专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:机械电子工程

专业导游:机械工程学系顾临怡教授

 

Q1:机械电子工程专业的学习(研究)对象是什么?

  机械电子工程以机械与电子为基础、以工程控制为核心,面向整个制造业,掌握了自动化装备中最核心的那些抄不来、偷不走的技术,代表了制造业的核心竞争力,是制造业利润的主角。大到每天都看得见的汽车、建筑机械、工业生产线、机器人,小到传感器、日用品,都离不开机械电子工程专业的核心技术。培养的学生要求能全面掌握机械与电子、工程控制并重的多元基础知识;能根据个人未来规划(面向国际化创新人才培养和国家重大需求),选择机电控制模块或流体控制模块深入学习。

Q2:机械电子工程专业本科核心课程有哪些?

  机械方面的专业基础课包括工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计;电子方面的专业基础课包括电路原理、模拟电子电路、数字电子电路;工程控制方面的专业基础课包括自动控制原理、传感检测与精密测试技术;计算机方面专业基础课包括数值计算方法与有限元分析、微机原理与接口技术。这些是机械电子工程专业必修的基础课程。在这些课程的基础上,定义了两大专业模块——流体控制模块与机电控制模块,分别面向国家重大需求和国际化创新型培养需求,同时开设了丰富的选修课程:机电模块特色课程(机械电子控制工程、电机控制拖动与机电系统分析设计)、流控模块特色课程(工程流体力学、液压传动及控制、液力传动与气动控制技术);机电类选修课、流控类选修课和微机电类选修课,如机器人与可编程嵌入式系统、机电系统动力学建模与流场分析仿真、微机电与微机电系统等。

  机械电子工程专业特别重视实验和实践教学环节:几乎每门专业课都有相应的实验教学环节,每位同学都能得到人均动手200小时的专业实验机会,在全开放的“走入式”实验室里,实验员和博士生学长会给你一对一的实验指导,寓理论学习于动手实践;能真正参与到有工程应用背景的SRTP(本科生科研训练计划)和毕业设计课题里,提高创新能力和发现问题、解决问题的综合实践能力;大三的同学还有机会利用暑假时间,到国际一流的机电控制和流体控制外企,参加为期3个月的小班化深度生产实习。

Q3:学机械电子工程专业的学生需要具备什么特质?

  机械电子工程是一门结合机械、电子、控制、计算机等多种学科的交叉学科,因此本专业的学生应该具有通才的素质,善于思考,把不同领域的知识结合起来;同时,实验课在本专业的教学过程中起到很重要的作用,因此希望本专业的学生不仅要注重理论基础的学习,更应该热爱实验、乐于动手,通过实践解决问题。

Q4:在机械电子工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  机械电子工程专业学习的课程门类齐全,专业基础课跨越机械、电子、控制、计算机等领域,更有丰富的专业选修课针对机械电子工程领域的研究和应用需求,因此在课程量、课程难度、知识体系结构方面都有较高要求。要想成为有竞争力的机械电子工程专业高级人才,必须在成长过程中更加刻苦努力。因此,也希望有志于从事机械电子工程事业的同学们能有健康的体魄、旺盛的精力,来挑战更高的目标。本专业的学术带头人路甬祥教授,热爱体育运动,在校求学期间曾是学校足球队的队员,他在科研道路上取得的丰硕成果与持之以恒地锻炼身体是分不开的。

  同时,本专业涵盖的知识领域广泛,易广难精,因此学生应在学习过程中有意识地多加思考,在打好扎实基础的前提下根据自己的兴趣爱好和特长找好发展方向,在平时的学习中有所侧重,多选修相关方向的课程,多参加相关方向的实践,在全面学习的基础上针对特定领域有所精进。

Q5:社会上是否存在对机械电子工程专业的理解误区?

  由于机械电子工程专业所涉领域的专业性和综合性,社会对本专业的认识不够充分,可能会产生疑虑,比如担心行业的就业容量和薪酬水平。事实上,机械是一切工业的基础,相对其他工科专业又有明显的独立性。本专业将机械、电子、流体控制、计算机相互结合,用机电一体化的发展思路来应对当今社会智能化和自动化的科技主题,有了本专业的基础,亦很容易在其他工业领域的应用中如鱼得水。本专业的本科毕业生普遍起薪不如信息电子、计算机软件等专业高,但因为机电行业具有很强的专业性,从业经验的增长相对其他专业更重要,因此从长远来看,个人职业发展与薪酬待遇的成长性是非常好的。

Q6:现实中有哪些问题需要通过机械电子工程专业的人才来解决?

  机电人能上九天揽月(如飞行器的姿态控制、燃油喷射、机翼调节、空间对接等等,都离不开机械电子工程专业知识),能下五洋捉鳖(2014—2015年被媒体热炒的两个遥控深海机器人——在我国珠江口盆地首次发现大量海底能源的“海马”号,以及协助杭州警方从百米湖底深沟内获取命案证据的“老虎+海螺”号,其最核心的机电控制和流体控制系统,都出自浙大机电人之手)。

  到了能源机械、车辆、建筑机械和工业生产线等常规制造业层面,流体控制和机电控制系统则占据了80%以上的利润。主持我国最大吨位压机和盾构设备(不开挖就能造地铁的隧道掘进机)的,都不是整机制造商,而是浙大机械电子工程专业的研制队伍。

  在更小的机器人和传感器层面,机械电子工程的贡献远不止众所周知的目标智能识别与自动控制。你能想象,光刻机是怎么通过流体控制的方式,把刻录间距从90纳米缩小到47纳米的吗?触觉手套上集成的上万个磁刺激传感器,又是怎么通过机电控制的方式,被高速精密地定位与标定的?这些都归功于现代机械电子工程专业知识。

Q7:机械电子工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  从机械电子工程专业毕业的浙大本科生,1/2到国内高校继续读研究生,1/4出国,1/4就业。就业主要集中在大型国资企业和外企、军工研究院所、高端民营企业,如华为、通用电气、中船重工第七一五研究所、上飞、一汽、北京现代、南车、三门核电、福清核电等等,面向制造业的转型升级,从事那些抄不来、偷不走的核心技术研发。大到上天入海、小到日用品,都离不开机械电子工程专业毕业的学生来提供核心技术。所以机械电子工程专业的毕业生连续多年供不应求,平均年薪远高出浙大应届毕业生的平均年薪。

Q8:机械电子工程专业有哪些知名校友?

  浙大机械电子工程专业有很多杰出的校友,如中国科学院院士、中国工程院院士,曾任中共中央委员,十一届全国人大常委会副委员长、党组成员,中国科学院院长,原浙江大学校长路甬祥教授;燕山大学副校长,三维微细加工技术专家孔祥东教授;美国机械工程师协会院士,美国贝尔实验室首席系统工程师蔡亦钢先生。

 

■机械电子工程最吸引我的——

  作为一名机电专业的教师,从我的角度来看我们专业,最吸引人的应该是机械与控制相结合、理论与实践并重的复合型人才培养模式。在我们这里,实践是检验真理的唯一标准。你不仅可以在众多“大牛”教授开设的专业课程上学到跨学科、跨领域的基础知识,构建全面的理论体系结构,同时还能在我们引以为豪的全开放实验室中得到老师和学长的一对一、手把手指导,将课堂上学到的内容立刻付诸实践,并有机会参与到与实际工程应用项目对接的科研训练计划和毕业设计项目中去,在进一步巩固理论知识的同时提高自己分析问题、解决问题,将知识活学活用于实际的创新能力。

——顾临怡教授

  我有幸参加了2015年第二届全球重大挑战峰会学生日竞赛,并与来自MIT、剑桥、帝国理工等14支全球著名高校的参赛队同台竞技,最终获得比赛唯一金奖。在日常学习过程中,机电专业的学生在机械、电路、控制上的实践经验都会有一定的积累,对于大多数要求制作实物的科研竞赛,有这样学科背景的学生无疑是最受欢迎的。机电学生往往致力于将团队构想逐渐转变为实际可操作运行的机器,这一个过程虽然历尽艰难,但却能让学生将所学应用于实践,它所带来的成就感也是无与伦比的。

——2012级本科生史煜昆

  自从把主修专业确认为机电专业以后,摆在我面前的是丰富多彩的机械、电子和控制类专业课程。我对控制很有兴趣,在学习了相关的基础课程以后便投入到关于控制方面的科研训练中,在老师和实验室学长的指导下取得了不错的结果,被免试推荐直接攻博。大四下学期,偶然得知浙江大学跟英国帝国理工学院有联合培养项目,而我所学的机械电子工程专业正好在项目列表之中。抱着试试看的心理,我开始了申请公派出国留学之路。历时半年,经历过网上申请、帝国理工教授面试、成功考过雅思、获得浙大毕业证书、通过出境体检等一系列环节之后,我有幸拿到了帝国理工学院的offer。现在,我如愿来到了位于伦敦核心地区的帝国理工学院,即将开始人生道路上新的征程。我非常感谢浙江大学创造了如此宝贵的对外交流机会,感谢机械电子工程专业的各位老师耐心的教诲。

——2011级本科生赖成栋

[返回]