专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:大气科学

专业导游:地球科学系翟国庆教授曹龙教授

 

Q1:大气科学专业的学习(研究)对象是什么?

  大气科学是研究地球大气中发生的各种现象及其变化规律,进而利用这些规律为人类服务的科学。大气科学不仅是一门基础学科,也是一门与人类的生产、生活和军事活动密切相关的涉及多学科的综合性应用学科。

  人类活动对全球气候和天气的影响已经成为当今世界各国普遍关心的重大问题。随着人们对极端天气和全球气候变化的日益关注,大气科学的范畴也变得越来越宽泛,现在大气科学已经不仅仅是研究大气的科学,而逐步发展成为研究包括大气、海洋和陆地的整个地球系统的科学。大气圈、水圈、海洋圈、陆地圈、生物圈,这些自然系统和我们人类的活动有着密不可分的联系。可以说,现在的大气科学,不仅仅是传统意义上的理解和预测天气变化的“小”学科,而已逐步发展为理解和认识我们人类赖以生存的地球系统各圈层,认知我们人类对地球系统影响的一门“大”科学。

Q2:大气科学专业本科核心课程有哪些?

  大气科学专业本科核心课程有:大气探测学、大气物理学、大气动力学、天气学、气候学等。

Q3:学大气科学专业的学生需要具备什么特质?

  学习有动力和有兴趣的学生皆可学习大气科学。大气科学涉及面很广,需要具备有一定的数学、物理、化学等理学基础知识;同时,大气科学与计算机有十分密切的关联,学生需要学习或掌握计算机的技术。

  具有创造性思维,不受实验室约束的人特别适合学这个专业。当今,大气科学研究的一个重要工具是计算机模拟。随着互联网的迅速发展,利用计算机模拟为主要研究工具的学科,基本摆脱了朝九晚五泡实验室进行科学研究的束缚,只要有一个勤于思考、善于思考的头脑,宿舍、家里、路上、车上,都可以成为学习的好场所。正如大气无所不在,对大气科学的学习和研究也较少受到时间和空间的限制。

Q4:在大气科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  在大气科学专业学习过程中,有可能遇到的困难主要是数理的基础和学习动力。这在任何专业的学习中,都会遇到困难。一帆风顺,不遇到困难的专业是不存在的。本专业需要一定的数学、物理和计算机基础,而这些基础也是学习其他科学专业所需要的。

Q5:社会上是否存在对大气科学专业的理解误区?

  大气科学学科并不是热门学科,社会上对这一学科了解还有不足。

  对一般人来讲,大气科学就是预测天气的学问。对大气科学的认识可能基本上就是对着天气图,预测明天天气的科学。看天气图、预测天气仅仅是大气科学的一个部分,可以说是传统意义上的大气科学。近年来,随着人们对极端天气气候,特别是全球变暖现象的关注,大气科学已经跳出了原有的范畴,发展成为研究地球系统的综合学科。综观当今国内外拥有大气科学的高校和科研院所,可以发现,在“大气科学”专业里的教师和学者,其研究和关注的方向和对象非常丰富多彩:有研究台风暴雨的,有研究厄尔尼诺的,有研究陆地植被的,有研究海洋环境的,有研究全球变暖的,有研究臭氧层空洞的,还有研究能源结构的。可以说,现在的大气科学,已经不仅仅是研究“大气”的科学,更是一门涉及多学科、多领域的“大气”的科学。

Q6:现实中有哪些问题需要通过大气科学专业的人才来解决?

  这一问题涉及面很宽,直接说,就是天气预报,目前还有许多重大灾害的预报准确性还没有达到社会的需求。拓展开来,还有许多,如目前大家关注的灰霾天气的问题,气候变暖的原因,明天的天气如何?周末出门要带伞吗?灰霾天什么时候能散?地球会变得越来越热吗?随着人们对天气灾害、气候变化、能源利用等问题的日益关注,需要大气科学人才解决的问题已经远远超出了传统大气科学的范畴,能源、生态、军事保障、卫星发射等问题都需要大气科学人才的知识和贡献。

Q7:大气科学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  目前来看,浙江大学大气科学专业相当一部分同学毕业后选择继续攻读硕士或博士学位,或出国留学。就业去向主要是气象业务部门,包括民航气象台、军队气象台等。另外,研究机构、高校、海洋、水利、农业、环境等行业也需要大气科学专业学生。

Q8:大气科学专业有哪些知名校友?

  浙江大学大气科学专业有过辉煌的历史。浙江大学大气科学学科创始于1936年,由时任浙江大学校长、我国著名气象学、地理学家竺可桢先生亲手创建。涂长望(我国气象界著名的科学家,1955年当选中国科学院院士,新中国第一任气象局局长)、赵九章(气象学、地球物理和空间物理学家,中国人造卫星事业的倡导者和奠基人之一,1949年任中国科学院地球物理所所长、卫星设计院院长,中国气象学会理事长和中国地球物理学会理事长,1955年当选中国科学院院士)曾任浙江大学大气科学教授。获2005年度国家最高科学技术奖的叶笃正院士、北京大学地球物理系系主任谢义炳院士曾在浙江大学读研,并于毕业后去美国读博。目前中国气象局设立了竺可桢奖、涂长望奖和赵九章奖。年轻一代中的知名校友有:美国马里兰大学教授梁信忠、张荣华,爱荷华大学教授吴小青,加州大学洛杉矶分校教授叶恒春,美国国家气象中心和NASA研究员杜钧、毛建平,美国安达集团副总裁陈明行,中国科学院国家“千人计划”学者吴仁广,国家海洋局总工程师王彰贵以及著名民营企业家姚博明等。

 

■大气科学最吸引我的——

  大气科学最吸引我的地方是这个学科的交叉性,现在的大气科学结合了数学、物理、化学、计算机科学等,与经济、社会发展等人文科学也有很多的交叉。我觉得大气科学最大的优势就是它是一门发展速度很快的学科,随着世界各国对气候变化和天气灾害问题的日益关注,大气科学必将受到越来越多的重视,大气科学专业人才也将有越来越多的用武之地。

——曹龙教授

  本专业最吸引我的是它的研究内容以及研究方式。研究内容主要包括各种天气与气候现象(如气旋、雷暴、气候变化等),以及大气与陆地、海洋之间的相互作用,我对这些问题一直都有很浓厚的兴趣;研究方式有通过计算机模式模拟,或实地考察等。通过学习基本的理论和技能,可以具备比较广泛的科学适应能力和知识更新能力,能及时掌握最新的发展动态和学科进展。总之,我认为本专业既符合我个人的兴趣,又能培养我的科学素养,因此十分吸引我。

——2010级本科生段磊

  大气科学专业最受欢迎的课大抵是天气学、数值天气预报等。我们专业的同学们会在SRTP(本科生科研训练计划)、本科毕业论文中寻找指导老师参与不同的科研项目,我认为最有趣的研究项目应是我在本科毕业论文中的有关全球碳循环方面的研究项目。我们专业的学科竞赛好像不多,不过在本科时也有机会参加各种各样不同学科的竞赛,如大学生物理竞赛等。我校图书馆网站收录了许多的文献库,是很好的学习资源和平台。另外,我们专业的同学们都自发组建了QQ群,包括历届已经毕业工作了的学长学姐们,我们都可以与他们进行方便的交流。

——2009级本科生张含

[返回]