专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:人文地理与城乡规划

专业导游:地球科学系王琛副教授

 

Q1:人文地理与城乡规划专业的学习(研究)对象是什么?

  人文地理与城乡规划是研究人地关系的专业,是地理理论与技术应用相结合的专业。本专业主要学习地理学,以地理学为基础,研究人类的各种活动规律,按研究对象不同可以划分为自然地理、人文地理和地理技术科学。人地关系错综复杂,我们不仅重点研究经济活动区位、空间组织以及其与环境的关系,文化地理现象规律、自然地理条件与自然资源条件对经济活动和空间组织的影响,也研究如何更客观、准确分析并呈现地理现象,如何改进相关技术理论等问题。

Q2:人文地理与城乡规划专业本科核心课程有哪些?

  一般来说,人文地理学、经济地理学、城市地理学、地图学、自然地理学、地理信息系统、普通地质学、环境学原理等是人文地理与城乡规划专业必修的基础课程。在这些课程的基础上,进一步学习遥感与图像处理基础、房地产开发与策划、土地资源管理、乡镇规划与管理、旅游规划学、区域分析与规划等专业课程,还可以个性选择中国历史文化地理、人口研究、地图设计与编绘技术、水文水资源学、海洋生物化学等课程,去了解地理相关理论与进展,了解地理学在产业规划,旅游、地产、城市规划,区位选择中所起的作用。

Q3:学人文地理与城乡规划专业的学生需要具备什么特质?

  首先,要感兴趣。如果没有兴趣,你很难对一件事情能有持之以恒的热情。人文地理与城乡规划专业的课程,有的同学认为理论偏多一点,这是事实,在本科生阶段,我们想要为大家建立夯实的基础,有了深厚的理论基础,才能指导实践,成为优秀的地理学者。

  其次,要认真对待每一门课程。无论是理论课还是实践课,都需要花时间去理解、去学习,不是靠期末突击就能掌握。尤其是两次短学期实践课,一次是地理认知实习,需要大家有强健的体魄、顽强的毅力,克服烈日风雨,去野外实地调查学习;另外一次是空间综合评价实习,需要在实验室应用相关软件对地理对象进行评估。这些都是很好的学习锻炼机会,需要同学们认真对待。

Q4:在人文地理与城乡规划专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  人文地理与城乡规划专业综合性较强,不仅需要同学们有广泛的学科基础,也需要有较强的逻辑推理能力和发散性的思维能力。比如,城市地理学需要同学们有较强的经济学、社会学和政治学基础等,才能理解城市经济的变化和城市社区的变迁;计算机图形学课程需要同学们有较强的逻辑推理和C语言等电脑基础,才能编写出高效的程序;地图学等需要同学们细致、认真、耐心,并且需要对颜色、规则等有所掌握。不同的课程对不同的人,难易不同,但是只要大家认真对待、虚心求教,这些课程学习中遇到的困难都是比较容易克服的。

Q5:社会上是否存在对人文地理与城乡规划专业的理解误区?

  社会上有部分人认为,人文地理与城乡规划专业就业率不高,学习地理似乎只有当地理老师这么一条路。实际上,我们的就业方向十分广阔,我们人文地理与城乡规划近几年的就业率一直很不错。我们专业学习的不只是初高中的那些理论、基础知识,更多的是研究学习地理现象的本质规律与深刻原因。

Q6:现实中有哪些问题需要通过人文地理与城乡规划专业的人才来解决?

  比如,制定科学的产业规划、城市规划,指导城市和产业发展的方向,使经济活动的空间安排更为合理,是我们要解决的问题;土地规划、旅游规划:运用科学方法更准确地评估房产、土地价格,评估旅游地价值,进行旅游产品的空间组合、提升旅游地形象和品质等,也是我们要解决的问题;电子地图开发研究:如何计算起终点最佳路线,帮助用户更好决策,需要我们来解决;如何运用自然资源、人文资源来更好发挥其功能,也需要我们来解决。诸如此类,不胜枚举。

Q7:人文地理与城乡规划专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  我们专业的毕业生的就业面相对比较广泛,可以去政府部门从事宏观经济研究、产业发展研究、资源开发利用与管理等工作,也可去企业从事相关的技术开发,如土地管理、土地评估、房地产评估、旅游开发评估、城市规划等。

Q8:人文地理与城乡规划专业有哪些知名校友?

  我们专业2015年刚去世的陈桥驿先生曾是浙江大学终身教授,陈先生长期致力于历史地理研究,著述等身。陈先生“寻山问津治郦学”,他的《水经注》研究在地理学、水文学、地名学和版本学等方面均取得举世瞩目的成就,蜚声海内外,其见解之深入、影响之广泛,在古今《水经注》研究史上都属罕见。陈先生于2010年获得浙江大学最高荣誉奖“竺可桢奖”,2013年获得第四届“中国地理科学成就奖”——我国地理科学领域的最高奖项。另外,校友徐立毅曾任杭州市委常委、市政府党组副书记、常务副市长等职务,现为温州市委书记,为杭州和温州的经济发展和城市建设做出了重要贡献。

 

■人文地理与城乡规划最吸引我的——

  人文地理与城乡规划是一个包罗万象的专业,其学习内容包含了地理学、经济学、管理学、城乡规划等各个领域的知识,兼顾了社科的包容性、理科的逻辑性与人文科学的情怀。人文地理与城乡规划专业赋予了我们广博的知识基础、丰富的实践经验,也为我们的未来创造了无限的可能性。房地产、旅游、经济地理、GIS……无论你喜欢什么,都能在这里找到属于自己的一席之地。在这里,我也遇到了最可爱的小伙伴和最贴心的老师,结识了最好的朋友。相信这短短三年会成为我人生中最美好的回忆。

——2012级本科生陈天一

  人文地理是一门研究人地关系的学科,它宽泛而不失深刻,处处充满了有趣的话题,城乡规划、土地利用、经济地理、旅游……你总能找到自己感兴趣的某个研究方向。本专业的老师都非常亲切,无论是课上还是课后的交流,他/她们总是耐心地倾听、认真地解答、细心地指导,循循善诱,让我们的学习变得不再枯燥,也更加热爱专业了。

——2012级本科生尹淼

  人文地理与城乡规划专业的老师都十分博学而有趣,他们热情、认真地为我们传道授业。专业所接触的知识从自然地理的风光与成因,到人文地理的情怀与背景,再到经济地理的逻辑与应用,内容十分丰富。即使是刚进入本专业还有些迷茫的同学,也能在老师逐渐深入的授课中感受到专业的魅力所在。城市与旅游、资源与环境、土地与房产等等,总有一项适合你。学习专业知识,不仅是夯实本科基础,更培养我们的科学思维、开拓我们的宏观视野,帮助我们成为一个竞争力更强的综合型人才。

——2012级本科生徐启薇

  人文地理与城乡规划专业是一个充满无限可能的专业。在课程设置上,专业所学课程覆盖了与人地关系相关的各个方面,包括自然地理、经济地理、城市地理、土地利用、房地产、旅游等等,这无疑为我们本科毕业后的出路提供了更多的选择。从师生关系上来说,各个专业课的老师都非常关注我们学生的成长,无论是课上还是课下,我们都有非常积极而有效的互动。我相信,大学这三年在人文地理与城乡规划专业的学习会成为我人生极为宝贵的财富!

——2012级本科生张焯玮

[返回]