专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:地质学

专业导游:地球科学学院陈汉林教授 章风奇副教授

 

Q1:地质学专业的学习(研究)对象是什么?

  地质学专业的研究对象主要是地球的固体圈层,也就是地球表层以下的部分,包括岩石圈、软流圈、下地幔和地核。

Q2:地质学专业本科核心课程有哪些?

  地质学专业本科核心课程有:普通地质学、结晶学与矿物学、晶体光学、岩石学、古生物学与地史学、构造地质学、矿床学、地球化学、地球物理学、板块构造学、沉积学与岩相古地理学。

Q3:学地质学专业的学生需要具备什么特质?

  如果说数学家主要是依靠逻辑思维的左脑型科学家,绘画大师则是基本依靠直觉观察与形象思维的艺术家。那么,地质学家就要求两者兼备,既要有高度形象思维能力,又能进行深入周密的逻辑推理。因此,地质学家可以说是艺术型的科学家。

  作为未来从事地质专业的学生,非常强调能具备将上述两种思维紧密结合的时空思维能力。地学数据(或者信息)与其他学科有很大的差异性,地学的数据是有时空属性的,也就是说要确定数据所在的时间和空间坐标。举个例子,我们在研究的时候经常会在不同的地方观察到某一时代的地学现象,然后需要运用空间思维进行对比,建立不同地方观察到现象的时空联系,然后建立相应的演化模式。因此需要很强的空间思维能力。当然,随着可视化技术的发展,可以通过三维可视化等技术手段来展示这些现象的空间变化。但是即使通过软件来构建空间变化规律,还是需要个人的空间思维进行干预。

  从专业知识的学习角度来说,该专业需要很强的数理化和信息类知识背景,这也是浙大培养地质学专业学生的优势所在。例如,现代的地质学需要以遥感与地球物理、地球化学知识为工具,需要对大量的遥感、地球物理数据进行分析,提取相关信息,这就需要具备很好的数学和计算机能力。

  除了以上要求外,因为我们的研究对象本身不在室内,所以需要进行野外调查、观测等,户外工作会相对较多一些,最好学生能够爱好户外活动。

Q4:在地质学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  地质学是一门实践性很强的科学。从多年来我们专业学生的学习过程来看,最大的问题就是理论知识无法与实际相结合。我们专业课本上的知识是比较容易理解、接受和掌握的,但当需要把课堂上的知识转化到实践操作中去的时候就会遇到比较多的问题。比如,在课堂上教授这是什么岩石、那是什么矿物,学生觉得很容易掌握,但到了野外再拿起一块岩石问这是什么,很多同学就会认不出来了。

  另外,我们的研究对象非常复杂,地学现象存在时空尺度的巨大差异性,有的研究对象很宏观,但有些又很微观;有的地学现象在几秒钟之内就能迅速发生和形成,而有的则需要几百万年才能形成。对于在几亿至几十万年时间尺度上发生的地学现象,短暂的人生很难观察到其全过程,而只能观察到事件完成后留下来的结果,以及正在发生的事件的某一阶段的情况,人们无法在实验室再造地球系统的真实过程。大气圈、水圈、生物圈、岩石圈、地幔和地核这一地球系统的圈层之间存在物质、能量的交换,这也决定了研究对象的复杂性。因此,有时会导致学习和研究比较困难,同一个问题会有不同的观点和争论。

Q5:社会上是否存在对地质学专业的理解误区?

  很多人认为地质学专业要常去野外考察,会很艰苦。的确,不管是今天还是将来,地质研究或多或少都离不开野外工作,工作过程会有辛苦的时候,但现今的交通和装备条件有了极大改善,也就谈不上很艰苦。我想我们的工作状况比“驴友”要轻松多了。此外,你到了一个新的地方一定会有很多新的感受,可以说野外考察不光是学习和工作,还能在考察之余领略到当地的风土人情。所以认为地质学专业艰苦这个观点完全是个“误区”。

Q6:现实中有哪些问题需要通过地质学专业的人才来解决?

  地质学专业跟社会生活各个方面都是密切关联的。虽然地质学是理科中的基础性学科,但同时又有很强的应用性。举个简单的例子,石油、天然气、金属和非金属矿产资源,它们如何形成?如何去勘探和开发?这些都需要地质学专业来支撑。另外,地质灾害(如滑坡、泥石流、地震等)的发生机理和预测,以及重大工程的建设(如三峡大坝的建设等),也都需要地质学专业的知识。

Q7:地质学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  我们专业的定位是培养优秀的地质科学家,毕业生就业前景广阔。以往地质学专业60%~70%的本科学生会选择出国或者国内继续硕士生或博士生阶段深造,20%~30%选择直接就业。我们专业的行业背景比较宽广,就业的方向主要有两类:一类是大型国有企业,如中石油、中石化、中海油等企业中涉及自然资源的勘查与开采的环节,都需要地质学专业的人才(我们专业每年给大庆油田等培养的在职研究生有30多个);另一类是政府部门,如国土资源部门、地质调查局等。

Q8:地质学专业有哪些知名校友?

  浙江大学地质学专业是2015年恢复招生的专业。自1977年恢复高考后,本专业培养的学生中有两位已经成为中国科学院院士,其中,1978级校友丁仲礼院士是中国科学院副院长、中国科学院大学校长和中科院院士;1977级校友彭平安研究员于2013年当选中国科学院院士,他的研究方向为有机地球化学。此外,1982级校友费英伟研究员,现为美国卡耐基地球物理研究所资深研究员,他是矿物、岩石物理领域全球领军人物,同时他也是美国地球物理学会会士。

  目前在本院工作的杨树锋院士是构造地质学界的知名教授,他提出了“成对花岗岩带”的概念;发现了塔里木大火成岩省,丰富了大火成岩省成因理论;提出了板块碰撞远距离效应控制下的中国西部冲断带构造变形特征与控油气作用规律,并为勘查所证实。

 

■专业最吸引您本人的是什么,或者说最大的优势是什么?专业是否有学生最受欢迎的课?最有趣的研究项目?最激动人心的学科竞赛?好的学习资源或平台?……  

  我可以跟大家分享我的故事。82年我考大学的时候,当时南京大学负责招生的老师来我就读的高中招生,当时在班里成绩还可以,说好叫我进入核物理专业。但拿到的录取通知书上却阴差阳错地写着是构造地质与地球物理专业。在我们那个年代,都相信“学好数理化,走遍天下都不怕”,我们都普遍喜欢学习数学、化学,所以我刚入学的时候就一直闹情绪,第一学期期中考试就没考好,数学只考了70几分。但在学习的过程中,我发现我最大的兴趣就在于野外的工作,去野外能发现许多新的东西,通过自己的分析思考或者与其他同学的交流一起解决了问题,这让我很有成就感,越学越觉得这个专业吸引着我,终于安下心来认真学习,到期末的时候,我数学(甲)的期终考试考了全校第一,再之后我又有幸成为了班里两个免试研究生之一,来到了浙大读硕士研究生,也就在构造地质学的学术道路上走了下去。我想对于现在的学生来说他们也都是这么想的,这个过程就是我们专业吸引人或者说最大的优势了。

   比较受欢迎的课程,从全校范围来说有地球科学概论,这门课很好地把室内和室外的课程学习结合了起来;从专业课来说,像矿物学、岩石学、构造地质学等核心课程等都有很好的口碑。

  我们专业的师资力量强大,教授有15人,其中国家千人计划1人、浙江省特级专家1人、求是特聘教授1人;拥有2个一级学科博士点、2个浙江省重点学科和1个博士后流动站;科研经费每年大概有3000万左右。专业在环青藏高原盆山体系形成机制与控油气作用、塔里木早二叠世大火成岩省研究等都是我们专业很有特色的科研亮点。本科生也有机会参与到这些重大的科研项目来。

  每年4月22日世界地球日前后一段时间,我们有 “浙江大学地球科学节”的活动,其中有一个内容就是面向全校学生开展的地球科学知识竞赛,这个节日到现在为止已经有十余年的历史,也被评为浙江大学学生文化节中的十大节日之一。

 

[返回]