专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:农业资源与环境

专业导游:环境与资源学院吕军教授

 

Q1:农业资源与环境专业的学习(研究)对象是什么?

  农业资源与环境专业主要学习和研究人类赖以生存的土、水、气和养分(肥料)等农业环境资源开发、利用与保护的基本理论和实用技术。本专业发展的基本动力和服务对象主要来自两个方面:一是通过土壤改良和植物营养调控,不断改善、促进和维护优质、高产和高效的农业生产;二是通过对以土壤和水体为核心的物质循环和生态功能变化分析,寻求控制、减缓和治理环境污染的方法和技术体系。所以,本专业的学习内容就是依此设置的,既包括农业生产的基础理论和农业资源开发的基本技术,又注重物质循环自然科学基础和环境污染过程控制和治理技术。大家都知道,资源短缺和环境污染是21世纪人类发展所面临的重大问题,也是我国经济和社会发展的瓶颈;本专业的学习内容和研究对象就是针对这些国内和全球所面临的重大现实需求,以培养学生分析和解决这些问题的综合能力为目标而设置的。

Q2:农业资源与环境专业本科核心课程有哪些?

  浙江大学农业资源与环境专业本科核心课程有:土壤学、土壤改良与水土保持、植物营养学、植物营养诊断与施肥、普通地质学、土壤与环境分析、农产品检测与农化分析、肥料制造与加工、环境资源信息系统、数字农业、资源调查与评价、水资源利用与保护、环境资源模型、产地环境与农产品安全、环境修复原理与技术、废弃物资源化技术、环境与资源综合实验等。

Q3:学农业资源与环境专业的学生需要具备什么特质?

  农业资源与环境专业既是农学和环境学的基础学科专业,又是提高土地生产力和环境污染过程控制、治理的应用技术专业;所以,首先要求学生具有较宽厚和扎实的自然科学基础。我们的前辈们常说,这个专业的基础是“数理化”和“天地生”,现在还要强调信息技术和生物技术的应用,这就需要学生具有较强的自主学习能力和跨学科学习能力;同时,本专业所依托的农业资源与环境学科是一个实验学科,所以更要求学生具有很强的动手能力,能用实验和试验来发现、推演和提出你的理论创新,或者证明、应用和推广你的原创技术。总的来说,宽厚的基础、良好的实验技能和敏锐的思辨能力往往是本专业一些杰出的毕业生的共同特点。

Q4:在农业资源与环境专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  本专业的学生在学习和成长过程中最常遇到的问题主要在以下三个方面。一是综合能力的培养。由于本专业要求具备较广的基础知识面,学生会读书、善学习就显得比较重要。但我们学科所面对的问题,常常是自然生态和人类社会交集的过程中出现的问题,往往不是简单的、独立的问题。因此,仅仅课程考试成绩好、会看文献还不够,更需要学生能够针对新问题提出解决方案,并最终能通过实验或试验来实现其设想。二是创新能力的培养。在这一方面,把各门知识融会贯通、触类旁通就显得非常重要。三是对农业生产实际和城乡环境问题的了解和认识。作为一个直接面对当今热点问题的学科专业,学生如果不深入了解社会实际,往往会觉得无用武之地,也很难取得大的突破。而现在的很多学生都是从学校到学校,这方面的问题很常见。因此,本专业的学生应该多参加学校设计的社会实践活动,比如各类有组织的暑期社会活动;除此以外,还可以或应该参加自己喜欢或愿意去做的、不是学校组织的各类社会活动和社会实践活动(包括在农村家里的农田劳动)。这也是本专业学生成就学业的重要一环。

Q5:现实中有哪些问题需要通过农业资源与环境专业的人才来解决?

  首先,土壤、水、气和肥料是最重要的农业环境资源和农业生产资料,是所有农作物高产、稳产、优质和高效的基础。随着人类社会的发展,对粮食产量和品质的需求不断提高,而土水资源的问题也日益突出,因此无公害产地环境建设、污染土壤修复、中低产土壤改良、高产土壤培肥、高效低耗和环境友好的肥料制造加工和使用、农业非点源污染的控制和治理、农业水资源的高效利用和保护、土壤和水环境污染的监督管理以及农产品安全生产等均需要本专业人才。其次,土壤和水也是人类和地球生物的两大主要环境介质,也是当今污染问题最突出的环境介质,因此在环境领域中的大量问题,也需要本专业的人才去研究和解决,最突出的如土壤重金属污染的控制和修复、土壤有机污染的控制和修复、水体各种污染的控制和修复、农业废弃物的资源化利用等。

Q6:农业资源与环境专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  本专业的学习和研究内容,面向国家重大需求,在21世纪人类所面临的“人口、资源、环境”三大问题中,我们专业直接面对其中的两大问题;在农业领域的八字宪法“土、肥、水、种、密、保、管、工”中也占据了前3个字。因此,本专业的毕业生就业面相当广阔。主要包括:①高校和科研部门。从事专业的农业资源利用与生态环境方面的教学科研工作。我国几乎所有农业院校均设有农业资源与环境专业,中国科学院和国家、省级、地市级农科院具有本专业的对口研究所或研究机构。②农业科研和行政管理部门。从国家到地方建有农科院和农科所,迫切需要土、肥、水、生态的专业科研人才;随着国家测土配方施肥技术和耕地质量提升工程的实施,各地农业厅、农业局都设有土壤肥料、农业环保、农业与农产品检测管理机构,迫切需要农业资源与环境专业人才。③环境保护科研和行政管理部门。从国家环保部到地方环保局都设有生态处和生态办及环境监测机构,随着城市和工业污染的控制,今后的重点是农村和农业污染,迫切需要农业资源与环境专业人才加盟。④国土资源部门。从事土地管理、土地资源利用与保护、土地监测与评价等工作。⑤水利与水务部门。从事水资源的评价与保护、水污染的修复与治理等工作。⑥农业产业发展和环保产业的发展,企业迫切需要专业技术人才。上述六个方面也是目前本专业毕业生较为集中的机构和单位。

Q7:农业资源与环境专业有哪些知名校友?

  浙江大学农业资源与环境专业有近70年办学历史,为国家培养出了一大批杰出人才。毕业于我们专业的本科生中,仅在学术方面的杰出人才代表就有:

  (1)在老一辈科学家中,有中科院院士2名,浙江大学朱祖祥院士(已故)和中国科学院上海植物生理研究所沈允刚院士。

  (2)曾任和现任中国科学院各相关研究所所长5人,包括原中科院上海植物生理研究所所长沈允刚院士、原中科院南京土壤研究所所长曹志洪研究员、现任中科院城市环境研究所所长朱永官研究员、现任中科院南京土壤研究所所长沈仁芳研究员、现任中科院烟台海岸带研究所所长骆永明研究员。

  (3)在中青年学者中,有国家“千人计划”教授(吴劳生教授);国家杰出青年科学基金获得者13人,约占本学科领域全国“杰青”总数的2/3,他们是:杨肖娥教授(浙江大学)、吴平教授(浙江大学)、徐建明教授(浙江大学)、郑绍建教授(浙江大学)、何振立教授(美国佛罗里达大学)、蔡祖充教授(南京师范大学)、骆永明研究员(中国科学院)、周启星教授(南开大学)、朱永官研究员(中国科学院)、陆雅海教授(北京大学)、沈仁芳研究员(中国科学院)、吴龙华研究员(中国科学院)、唐才贤教授(澳大利亚拉筹伯大学)。

  还有包括长江计划教授、浙江省特级教授、各单位学术带头人、浙江省151人才入选者以及本学科培养的全国百篇优秀博士论文获得者等一批杰出人才。

 

■农业资源与环境最吸引我的——

  农业资源与环境的可持续问题,是当代社会所面临的巨大压力,更关乎人类和所有地球生命的生存、繁衍和发展;农业资源与环境专业既有悠久历史,又不断面临现实问题的挑战;这是一个不仅需要理论和方法的创新,更需要实验证明和试验应用的研究领域。农业资源与环境研究,意义重大,使命光荣;利在当代,功在千秋。

  在学校的大力推动下,充分利用本学科广泛的国际合作资源,目前本专业所在的环境与资源学院已与美国康奈尔大学、密歇根州立大学、北卡罗来纳州立大学、麻省理工学院、加州大学戴维斯分校、佛罗里达大学等,以及加拿大阿尔伯塔大学、日本静冈大学等国际著名大学建立了本科生教育长期合作交流关系。开展暑期国际交流活动,积极推进与上述国外著名大学的“2+2”、“3+1”和“3+X”的联合培养模式和多渠道的互访交流;同时积极参与学校的“卓越人才培养计划”、“爱因斯特国际大学生实习交流项目”、“亚太地区青少年企业家联合会”等学生国际交流项目;通过与国外高校联合培养、本科生互换,以及暑期国际夏令营等多种形式或途径,为学生提供更多互相交流的机会,以提高学生的综合素质,拓宽学生的国际视野,增强学生的国际竞争力。

——吕军教授

  我想用一幅画来形容我眼中这个专业:蓝天白云,青山绿水,黑土地和金麦穗。我们的研究立足土壤,连接了大气、水、生物,研究的是综合的自然,是整体的世界。春光明媚里,我们翻山越岭观察地貌地形、奇异矿石;夏日炎炎中,我们兴趣勃勃地探索土壤退化和植物生长受阻的原因;看过水电站、逛过合作社、游过科技园,我们倾听农业站人员反映最真实的农情;白大褂、容量瓶、玻璃棒,我们体验科研的魅力。在有着近10亿农民的中国,在18亿亩耕地红线岌岌可危的中国,在中央一号文件连续10余年涉及本专业的中国,我觉得我们专业的重要性不言而喻,我觉得我们能实实在在地做些什么。社会在发展,世界在变化,未来不可测,我想我们能做的只是稍稍怀有一些梦想和信念,向着那些能拨动自己心弦的方向,在前行中不断成长。

——2013级硕士生胡炎

  选择专业时,我就为“农业资源与环境”这个名称所深深吸引。当下我国农业环境问题突出,而我们专业主修的水、土、肥资源高效利用等知识技能,能将我们培养成对我国环保事业有用的人才。而当我真正进入了这个专业后,无论是专业的师资、科研氛围还是学养底蕴都证明,我当初的选择是正确的。首先,我们专业师资力量强大,各个方向老师的专业性都很强。他们会用自己的阅历来丰富书本上的知识,从而让我们更深刻地理解和接受。其次,我们学院的科研氛围很浓厚,SRTP(本科生科研训练计划)、“省创”、“国创”等都是同学们踏入领域、感受科研魅力的好机会,而学院领导每年都会专门组织专家团队进行答辩,让我们能够多多学习、更快成长。最后,我们专业未来的选择方向很多,每届都会有较多的同学选择从事科研工作,同学们可以选择土壤学、植物营养、遥感、水资源利用等方向,进入高校或科研院所,也可以从事实际的土地管理、环境保护、技术开发等工作,总体来讲机会很多,前景广阔。

——2009级本科生陈妮(后进入中国科学院生态环境研究所攻读博士学位)

[返回]