专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:环境工程

专业导游:环境与资源学院郑平教授

 

Q1:环境工程专业的学习(研究)对象是什么?

  环境学科是由多学科相互交叉渗透而形成的一门新兴综合性、边缘性学科,其主要任务是研究保护和改善环境质量的理论、技术原理和工程措施。环境工程专业是以工程的方式来研究和治理环境、解决三废(水、气、渣)和噪声等环境污染问题。各种使环境恶化的因素都是环境工程的研究对象,主要包括废水、废气、废渣和噪声等几大类。除此之外,环境规划与管理、环境影响评价、环境工程经济和环境监测技术等也是环境工程的研究对象。环境工程是21世纪重点发展的高新科技之一,目前百姓普遍关心的灰霾天气、饮用水安全、农业污染造成的粮食安全等环境问题的解决,正是我们环境工程毕业生要奋斗的目标。

Q2:环境工程专业本科核心课程有哪些?

  环境工程专业本科核心课程有:过程工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、环境微生物学、环境监测、固体废弃物处理与处置、环境影响评价、清洁生产等。

Q3:学环境工程专业的学生需要具备什么特质?

  理论与实践紧密相结合是环境工程专业的特色,因此学习这个专业的学生除了要掌握相关的理论知识以外,还要善于动手实践。环境工程专业有30%以上的学习内容要通过实践研究来掌握,专业基础课在上理论课的同时均有实验课程,认知实习、生产实习以及毕业实践(论文)均要进入专业的实验室或者相关的企业现场参与学习和实践。另外,必须具备团队合作能力,这是工程实施过程中必不可少的。

Q4:在环境工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  环境工程专业是个综合交叉的专业,除本专业相关的课程,还需要学习数理化等基础课程,浙大对这些课程的要求较高,部分学生在这类基础课程的学习上有可能会遇到困难,需要同学们刻苦努力,打好基础。除此之外,与专业相关的大量课程均有动手操作的实验课程,因此学生在学习的时候需要在理论课堂上勤于动脑思考,在实验课程学习中要勤于动手实践,理论与实践相结合。

Q5:社会上是否存在对环境工程专业的理解误区?

  提起环境工程,大家通常会与“环卫”相混淆,认为环境工程专业主要进行环境卫生清洁工作。而实际上,环境工程专业主要是采用科学与工程的方法来改善和修复环境(包括空气、水、土地资源等),为人类及其他生物提供有益健康的水、空气和土壤等环境。环境工程培养的是在环境工程领域进行科学研究与开发、工程设计与实施、技术攻关与改造、新技术推广与应用、工程规划与管理等内容,且紧密联系环境污染治理与保护工程实践的高级科学技术人才。

Q6:现实中有哪些问题需要通过环境工程专业的人才来解决?

  环境工程主要是通过工程理论与实践来解决环境问题,主要包括:对人类生产活动中要排放入大气的物质进行处理,使其达到环境标准,并且对大气中已有的有害物质,如灰霾大气中包含的各种有害物质,形成酸雨、光化学烟雾等的物质进行处理,包括其原理和方法的研究是大气污染防治工程的主要任务;人类生产和生活中排出的废水,如工业废水、生活污水、农业废水等大量进入水体会造成水体污染,甚至影响到饮用水安全,这些排放废水的处理和环境水体(如富营养化河流、湖泊)的净化成为水污染防治工程的主要任务;并且大气污染和水污染越来越呈现出区域迁移和流域化的特点,需要利用环境工程的知识进行系统研究和统筹规划。此外,土壤污染影响到作物的质量,直接关乎人类的食品安全,“垃圾围城”现象愈发严重,噪声污染、放射性污染、热污染、电磁污染等等,这些问题都需要环境工程的专业人才来解决,以保障人们对干净、安静、安全和健康的需求。

Q7:环境工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  近年来,环境工程专业应届毕业生就业面较宽,主要从事环保工程设计、规划管理、科研教学、检验分析和工程管理等工作,具体来说主要包括:①读研和出国深造,占50%以上;②政府机关和事业单位(如环保局、环境监测站、环境研究所/院),约占20%;③外资、国资企业(公司),约占15%;④民营和私营环保公司,约占15%。

  人类生存环境遭到破坏,环境问题逐步引起社会各界的广泛关注。党的十八大做出了“大力推进生态文明建设”的战略决策;国家层面相继出台“气十条”、“水十条”和“土十条”等宏观政策;浙江省也于2014年提出“五水共治”,旨在改善浙江省水质状况,维护生态环境健康发展。如此多的政策支持和如此强的社会关注度,使得环境工程专业人才急剧短缺。首先,政府环保部门需要环境工程专业人才,许多县市级的环保部门均提出接收环境工程毕业生的强烈要求;其次,污染较严重的国有大中小企业,如石油炼化、造纸、化工和制药等行业,急需环境工程毕业生参与工厂废水治理工作;再次,一些高利润行业,如医药、食品等企业正处于高速发展阶段,迫切需要整治随之而来的环境污染问题,希望纳入懂环保的高级技术人员;最后,以环保设备生产、环保技术开发、环保治理工程设计等为主的公司大量涌现,环境工程专业人才供不应求。截至2014年,我国环保产业从业机构约有24万家,年营业收入约为3万亿元;“十三五”期间我国节能环保产业仍将快速发展,产值增速将保持在15%以上。若按国外发达国家20世纪90年代初的就业人员比例计算,我国需要环保人员达1000余万人,这为环境工程毕业生开辟了广阔的就业和创业渠道。综上政治导向和社会需求方面的分析,环境工程专业学生将会是未来几十年最为抢手的人才资源。

Q8:环境工程专业有哪些知名校友?

  多元集团(中国)有限公司董事长张坚、上海东君投资控股有限公司董事长姚伏林、浙江东天虹环保工程有限公司董事长项贤富、浙江豪仕登投资有限公司董事长胡金其等,都是环资学院毕业的优秀校友。另外,沈允钢院士、陈子元院士、曹楚南院士等前辈都曾在环资学院执教。

 

■环境工程最吸引我的——

  这是一个充满挑战的、能实现人生价值的专业,同时也是一个“功在当代,利在千秋”的专业。自古以来,环境保护与经济发展似乎都是鱼和熊掌的关系。尽管我们吸取了发达国家“先污染后治理”的教训,尝试走“可持续发展”的经济增长模式,但是近几年频发的环境污染事件,如“松花江水污染事件”、“四川沱江水污染事件”、“陕西凤翔血铅事件”、“太湖蓝藻暴发事件”以及现在的全国性“雾霾天气”等,让人们意识到了环境保护的重要性。党和政府把生态环境保护写入了十八大报告,也显示了国家对环境保护的决心。而我们环境工程专业就是解决这些问题的,能够用我们所学的知识解决威胁人类健康的环境问题,处理好经济增长和环境保护的矛盾,不把问题留给后代,为社会做出力所能及的贡献,我们感到无上光荣。

——郑平教授

  本科毕业后,我进入哥伦比亚大学攻读硕士学位,虽时间短暂然感受颇多。个人感觉,虽然现在市场紧缺环境专业人才,但是就目前环境工程输出人才来看,其核心竞争力并不太强,离解决实际工程问题还有很大提升空间。环境专业的出众人才应该是综合能力好的那些人,需要他们去发现问题、分析问题,并最终解决问题;做人类生存环境的管理者、维护者、监督者。

——2011级本科生沈榕龙

  有幸被推免至清华大学环境学院继续深造,关于环境工程专业,我也谈谈自己的观点。与其讨论怎样的人适合学环境工程,不如讨论学环境工程出来的是怎样的人。我以为,学环境工程出来的是这样的一些人:首先,有社会责任感。环境工程是一项有益于社会全体的事业,它把脏乱的变成清洁的,把有害的变成有益的,把废弃的变成有用的……学环境工程的人,一定是怀抱着一种博爱之心走进来,肩负着一种社会责任感走出去。其次,综合素质强。环境工程是理化生基础学科在环境背景中的应用,学习的过程涉及科学基础和工程应用,更注重如何在社会环境中将想法落地实践。最后,解决实际问题能力强。懂理论却绝不囿于钻研理论,重实践却绝不浮于机械重复,环境工程重在养成发现问题并解决问题的实用能力和宝贵品质。

——2012级本科生单晓雨

  我参加了学校“3+2”联合培养计划,有幸进入伊利诺伊大学香槟分校进行学习。我认为环境工程是一个交叉的实用性学科,跟我们的生活息息相关,况且现在的环境问题越来越严重,能利用自己所学为中国的环保事业尽一份力,是我一直以来的梦想和追求。

——2012级本科生敖雨飞

  环境工程,这是一个交叉性很强的专业,从人类视角出发,却有超脱人类中心主义的情怀。环境工程可以建立在化学、物理、生物、机械工程等等的基础上,它需要你有广泛的涉猎和坚实的基础,更为你提供了多样的视角和选择。以环境为核心,调动多方面的知识,以工程的方式,让你有机会为营造一个“美好、干净”的世界而做出贡献!

——2013级本科生沈佳贤

[返回]