专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:生态学

专业导游:生命科学学院方盛国教授

 

Q1:生态学专业的学习(研究)对象是什么?

  生态学专业学习(研究)的对象非常广泛,包括生物大分子、基因、细胞、个体、种群、群落、生态系统、景观、生物圈(全球)。在微观领域,以大熊猫、扬子鳄、银杏和八角莲等一批国家重点保护的珍稀濒危动植物为对象,利用现代生物学(包括基因组学)和生物信息学的技术与方法,阐明种群的进化历史、解析生态习性的基因组协同调控通路和揭示物种生存的环境适应机制,并借此向政府主管部门提出物种保护和野生资源复壮的科学建议。在宏观领域,以稻田养鱼为模式体系,揭示不喷洒农药与化肥以建立高产和无病虫害之绿色农业的种间协同共赢的生态学机制;将单个细胞的运行模式引入现代化大都市的人文领域,揭示城市生态系统的运行功能;通过揭示微生物真菌孢子的入侵机制,研制果树和蔬菜等农作物防虫抗病的生防制剂,建立绿色农业和保障食品安全的现代生产模式;以水库岛屿为对象,通过对物种分布格局的变化规律研究,揭示人造工程影响生物多样性维持的生态学机制;以深海热液口的微生物、虾、蟹和鱼为对象,揭示生命起源及物种协同进化的生态学机制……2012年,国家将生态学提升为与生物学并列的一级学科,表明生态环境在生命科学领域的独特性和重要性,而浙江大学生态学于上述领域所具有的优势与特色,表明其生态学本科专业的人才培养计划,强调基础性、全面性和前沿性。

Q2:生态学专业本科核心课程有哪些?

  浙江大学生态学专业本科核心课程包括:①专业课程:生理生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统学、生态学研究技术和生态分析学;②特色课程(中英文双语教学):植物学、微生物学和生态系统学;③研究课程:分子生态学、城市生态学、农业生态学、生理生态学、微生物生态学和保护生物学。通过对这些骨干课程的学习和理解,引导学生在认识大分子、基因、细胞、个体、种群、群落、生态系统、景观、生物圈(全球)本质的基础上,根据个人的兴趣特点,重点选定一个方向去探索生命与环境之间协同共存的奥秘。

Q3:学生态学专业的学生需要具备什么特质?

  生态学专业的学生,首先要热爱大自然,对生物及其环境应有善于持久观察和让环境变得美好的兴趣冲动。无论你偏爱数学、物理、化学、计算机,还是钟情于细胞、遗传、生化或生理、医学,生态学这一生命科学领域的综合性一级学科,都有你淋漓尽致发挥聪明才智的方向,而大二开始即自主选择感兴趣研究方向的导师并进入其实验室进行研究能力培养的教学模式,以及大四专项的毕业(论文)实践,将是你走向成功的根本保障。

Q4:在生态学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  浙江大学生态学专业对高等数学、概率论与生物统计、计算机编程等方面的要求较高,部分学生在这类基础课程的学习上可能会遇到一些困难。然而,在我们的师资队伍中,十余位国家“千人计划”(包括“青年千人计划”)教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家级名师、浙江大学求是特聘教授等,均是你的良师益友,相信通过你大一的刻苦努力,打好基础,是完全能够克服这些困难的。

Q5:社会上是否存在对生态学专业的理解误区?

  常常有朋友调侃我们生态学就是游山玩水,没有什么实质性的东西。然而,仅仅是生态环境恶化所面临的环境生态修复、生物多样性保护与可持续发展、濒危野生动植物资源的复壮,以及农、林、牧、渔的生态安全等,就是足需几代人为之奋斗才能解决的科学问题。所以,生态学实为通过观察、模拟验证、监测、取样、实验测试和统计分析等一系列工作而解决实际科学问题的学科专业。

Q6:现实中有哪些问题需要通过生态学专业的人才来解决?

  野生动植物栖息地的破坏、生物资源与非生物资源的过度利用、环境污染、高度城市化建设等,已在一定程度上使我国农业、林业和畜牧业的新品种培育及现有品种的经济性状改良,陷入了资源匮乏的窘迫境地,而传统医药中的主要方剂配伍和新药的创制,更是坠入了“无米之炊”的泥潭深渊。不言而喻,这些与国计民生休戚相关的急迫问题,就需要生态学科的专业人才予以解决。

Q7:生态学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  生态学专业是浙江大学经教育部批准于2014年才开始招收本科生的新增专业,所以目前为止还没有毕业生面向就业的行业去向问题。但是在最近几年,浙江大学生物科学和生物技术专业的大三和大四本科生,已有一定比例选择了生态学教授作为其毕业论文的导师。这些学生毕业后37%到国外知名大学攻读博士学位,54%进入国内高校和中科院攻读硕士和博士学位,余下的同学主要就业于省属环保、农业和林业等政府部门,以及博物馆、自然保护区和中学等事业单位。而其中攻读博士学位的同学,毕业后一部分在国内外大专院校和科研院所从事教学与科研工作,另一部分则进入政府机构工作。浙江大学生态学科的总体水平位居全国的前三甲行列,因此,在我国生态型国家建设的大好发展时期,其未来的生态学本科毕业生的就业前景是光明的。

 

■生态学最吸引我的——

  人口增长,环境破坏,野生动植物的生存受到了空前的威胁,我们已处在全球生物第六次大灭绝的漩涡之中。因此,利用现代宏观与微观的生物学技术,探索濒临灭绝的野生动物生存的环境适应机制,并借其研究成果向政府主管部门提出物种保护和野生资源复壮的科学建议,即是该专业吸引我的主要方面。

——方盛国教授

  生态学是研究生命世界(包括人类社会)古往今来千姿百态的生物如何生存下来和繁衍下去的科学,是一门以资源科学分配及讲求成本、回报的“利益权衡”为基本法则的“自然经济学”(The Economy of Nature),因而它是一门引人入胜的科学。其实,生态学更是一门介于自然科学、社会科学和工程技术科学之间的交叉科学。为什么人人都值得去学习生态学呢?①生态学的研究可以充分满足人类的好奇心探索,如地球生命世界是如何运作的、生命世界为何这般多姿多彩、我们人类应该如何去认识和看待生物世界的这些相同与不同、未来的生命世界会变得怎样、我们的生命世界会如何受到周边环境的影响等等。②以自然生命世界为指导,我们人类也应该更多地向自然生物世界学习,毕竟人类社会的历史远比地球生命史短得多,学习生命在千变万化的环境中持续生存的方法,很有必要。③生态学教导人类产生更多的地球责任感,让我们意识到我们的所作所为对周围的世界有多大的影响、我们该做什么又不该做什么。④人类社会的持续生存和发展离不开生态学理论的指导,比如说人口健康发展、资源合理利用、全人类平等和谐共享发展福利等等。以上这些,足以让我愿意用毕生精力和心血钻研生态学的种种问题。

——唐建军副教授

  “判天地之美,析万物之理。”在我眼中,生态学正是沟通人与自然、人与社会并感知万物之美的学科,它为我们正确看待这个世界提供了一个开阔而又最本真的视角。选择生态学专业,一方面是源于我对生命本身的尊重与热爱,另一方面也是因为我希望在这个高速发展却又满目疮痍的现代社会里,能够为这个世界的明天做些什么。浙江大学的生态学专业拥有强大的师资力量和设施资源良好的实践教学基地,同时也充溢着浓浓的人文关怀,为我们能够践行自己的理想提供了一个坚实稳定的平台。生态和谐则文明昌盛,生态失调则文明衰落。我相信通过对生态学的学习,当我们在面对现实生活中的种种弊病与矛盾时,能够真正运用灵活的思维和科学的方法,深入分析,从而寻求解决问题的最佳途径。

——2014级本科生王宁婧

  不同于偏向个体与细胞的生物技术专业与生物科学专业,生态学专业包括的范围更加广阔,同时也更能为解决威胁人类未来发展的人口增长、环境破坏、物种灭绝等几大难题提供方向。生态学的研究对象广泛,小到分子层面大到生物圈。为什么不同的分子会有序组成细胞,而细胞则有序地组成个体,个体与个体之间、种群与种群之间、群落与无机环境之间又是如何保持相互协调?如果这样高度复杂的复杂适应系统(CAS)的运作方式被人们了解,人们或许可以改变对于世界的观想,或许可以创造出一种新的基于CAS的“数字生命”,或者利用它来解决现行的社会问题与环境问题。或许我以后的工作与之无关,但生态学专业可以改变我的思维,这就是该专业吸引我的主要方面。

——2014级本科生赵邦伟

[返回]