专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:生物技术

专业导游:生命科学学院寿惠霞教授

 

Q1:生物技术专业的学习(研究)对象是什么?

  生物技术是以现代生命科学为基础,结合其他基础科学的科学原理,采用先进的科学技术手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产所需产品或达到某种目的的学科。它是一门新兴的、综合性的学科,核心是利用重组DNA技术,以基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程为手段改造生物体。其主要应用领域包括生物医药、生物农业、生物能源、生物制造和生物环保等。

Q2:生物技术专业本科核心课程有哪些?

  生物技术专业本科核心课程有:普通生物学、微生物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学遗传学、生物统计与实验设计、发育生物学、生物信息与数据处理、发酵工程技能训练、基因工程技能训练、细胞工程技能训练、生物技术产业实习等。由于生物技术创新和创业的基础是生命科学发展的前沿,为了把握前沿学科的发展动向,在我们的本科教学中比较强调课程的英文(或双语化)教学,强化学生学习国际最新科研成果的能力。

Q3:学生物技术专业的学生需要具备什么特质?

  从本专业毕业的优秀学生成长轨迹看,学生对生物学科的兴趣是学习的最大动力。生物技术专业的内涵很广,但要从事这些高技术生物技术产品研发或创业,需要扎实的专业基础,需要学生既有认真学习、思考的潜质,又有开拓创新的雄心壮志。

Q4:在生物技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  与浙江大学的很多专业一样,本专业学习中对数理化等基础课程要求比较高,部分学生在这类基础课程的学习上有可能会遇到困难,当然这些问题只要自己努力是完全可以克服的。大一的时候尤其需要刻苦努力,打好基础。

  由于生物技术基于生物学研究的最新技术,在专业课的学习过程中,很多专业课程直接采用英文教材、英文教学,并在课程学习中要求阅读英文文献,同时经常有国际上相关领域的专家来讲学,学生的英文口语和阅读能力对其专业学习相当重要。

Q5:社会上是否存在对生物技术专业的理解误区?

  我看到有媒体报道说生物科学或生物技术的毕业生就业困难。包括浙大在内的“985”高校的生物技术专业毕业生应该不存在此类情况。我们的毕业生60%~70%将继续读研,其中大概50%选择国外知名大学;其余的30%~40%学生选择就业。

  国际上生物制药、生物种业、生物统计等生物技术类企业发展很好,对人才的需求量很大。国内的生物技术产业起步较迟,但国家意识到生物产业是我国在21世纪把握新科技革命战略机遇、全面建设创新型国家的重大领域,国务院办公厅于2009年6月制定了《促进生物产业加快发展的若干政策》,旨在加快培育生物产业,使之成为高新技术领域的支柱产业和国家的战略性新兴产业。近几年来,在北京、上海、深圳和杭州等地涌现了一大批跨国和国内有名的生物技术企业,它们对优秀的生物技术人才的需求量逐年增大。本专业毕业生既可以继续深造成为生物技术领域的创新人才,也可以直接就业加入生物技术的创业行列。因而本专业是很有前途的阳光专业。

Q6:现实中有哪些问题需要通过生物技术专业的人才来解决?

  我们生活所需要的粮食、食品、药物、化妆品等都是以生物作为载体来生产的。首先,生物通过植物、微生物的光合作用将太阳能转换成人类生活所必需的各种食物,这是一切人类文明的基础。粮食危机问题是人类文明的最大的挑战,只有生物技术才能解决这一危机。其次,通过生物体中的各种酶,工业化生产各种生活的必需品(食品、药品等)要由生物技术人才来进行开发和生产。再次,现代文明面临的重要挑战——环境危机,生物技术人才是环保领域的生力军,该专业人才通过研发生态修复生物技术产品,以及微生物降解污染的、高性能的水处理絮凝剂、混凝剂、杀菌剂及生物填料等生物技术产品,将在环境保护领域发挥重要作用。最后,生物技术专业人才在亲子鉴定、司法鉴定等生物鉴定方面也是不可或缺的人才。

Q7:生物技术专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  除了与生命科学科研创新、创业相关的科研单位、高校外,其他需要生物技术专业的行业还有很多,如生物医药企业、生物诊断、生物鉴定、生物种业、海关(动植物检疫)、商检、公安、专利等部门。

Q8:生物技术专业有哪些知名校友?

  浙江大学生物技术专业是1998年以后从生物科学专业中分离出来的,在过去的10多年中我们的毕业生遍及世界,从哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学的博士研究生,到著名生物技术企业的老总、高管应有尽有。校友胡赓熙是从事生物技术研究和产业开发的代表。他研制的多肿瘤标志物蛋白芯片检测系统(简称C12),基于抗原抗体特异性反应的原理,能同时检测12种肿瘤标志物。简单地说就是,抽一滴血,用这个芯片验一下,就可以知道你是不是这12种癌症的高危人群。C12自2001年底开始试生产,于2005年3月17日获得国家食品药品监督管理局正式批准。

 

■生物技术最吸引我的——

  作为生物技术教学和研究的参与者,我有幸见证了近20年来生物技术的突飞猛进对我们生活带来的影响,并深信本专业在今后50年间将深深影响人们的生活。今天,虽然依然有人怀疑生物技术作为一个朝阳产业的可能性,但我深信人类依赖化学、信息、电子等领域的发展设计的各种新产品,与大自然上亿年“设计”的精美的生物体系相比,在效率上根本无法相提并论。随着我们对生物认识的进一步深入,生物技术将渗透到我们生物的各个领域,并产生革命性的进步。生物技术专业就是研究利用生物系统开发产品,因此本专业不仅有趣、有用,而且将是继信息产业以后最为重要的朝阳产业。

——寿惠霞教授

  回顾一下整个的学习过程,我认为理论结合实践才是王道,也正是这个专业最吸引我的地方。在实验室里面做实验,体验整个的科研过程,尤其是得出一些实验结果的时候会比较兴奋。因为我知道,即便我现在做的东西比较低端,但是生物学的发展,我们的教材内容,都是这样做出来的。我们在一步步地往前走,大家一起走出了一片新的天地。我不知道明天会出现什么,我不知道未来会走向何方,我也不知道是否有一天自己可以有一点点突破,但我相信的是,因为它是未知的,所以可以称之为科研。

——2010级本科生刘族凯

  现在我已经在生物技术这个专业学习了将近两年。两年的学习让我更加喜爱这个专业了。普通生物学让我从一个宏观的角度了解了生物学的主要内容:植物、动物、生态、遗传和进化;微生物学让我了解了原核细菌、原生生物等的生命活动;细胞生物学则较为深入地介绍了细胞的结构、生长、分裂分化、衰老与死亡;遗传学揭示了一切生命遗传变异的规律……这些专业核心课程向我们全面展示了生命的基本奥秘,同时也留下无数的谜底,等待我们去了解、去探索、去解答。有些人对于学习生物技术非常排斥,认为该专业学习非常轻松:平时上课内容简单,考试前死记硬背就可以了。这是对生物学习的一种误解。学习生物技术,不在于用简便的方法解答出一道题,而在于掌握解决问题的思路。通过学习前人的研究思路与研究成果,我们不仅学到了知识,更培养了科学研究的思维并提升了对未知奥秘探索的兴趣。这是刷无数道题都无法达到的成果啊。还有的人认为学习生物技术,将来不好找工作,我想这也算一种误解吧。国际上生物制药、生物种业、生物统计等生物技术类企业发展很好,对人才的需求量很大。国内虽然生物技术产业起步较晚,但是近几年国内涌现了一大批生物技术企业,它们对于优秀人才的需求量在不断增加。所以生物技术会越来越成为一个阳光专业。

——2010级本科生周慧

[返回]