专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:生物科学

专业导游:生命科学学院傅承新教授

 

Q1:生物科学专业的学习(研究)对象是什么?

  生物科学的研究对象是整个自然界的所有生物,研究它们的发生、生长发育、发展及绝灭。这当中有两个研究热点,一个是微观世界,从分子到细胞结构内部的生命现象,比如研究人类疾病的分子机制、植物光合作用的机理等;另一个是宏观世界,研究生物和生物的关系、生物和环境的关系,研究自然界中的几百万种生物是怎么来的,它们如何进化,物种和物种之间的关系,物种和环境之间的关系。这是我们通常说的生物多样性的保护和利用。我们要搞清自然界生物生长、发育、遗传、变异和进化的基本规律,研究和保护地球的生物多样性,以此来利用和改造我们的生物,使人类能够可持续发展。

Q2:生物科学专业本科核心课程有哪些?

  一般来说,动物学、植物学、微生物学、生态学、生物化学,这些是生物科学专业必修的基础课程。在这些课程的基础上,进一步学习细胞生物学、遗传学、分子生物学、基因组学、生物信息学、发育生物学、生理学等专业课程,去认识生物本质的东西,从细胞、分子、遗传、进化去探索生命的奥秘,包括探索跟我们人类本身及农学、医学有关的一些基本生物学问题。

Q3:学生物科学专业的学生需要具备什么特质?

  对生物的兴趣我想是第一位的。如果孩子喜欢和大自然相处,喜欢户外,选择宏观生物学,或者生态学的优势要大一些;如果孩子比较“宅”,那就比较适合待在实验室做一些微观世界的研究。另外一点就是学生要善于实践、动手,不是像有的纯理论专业主要靠读书加思维分析就行了,生物科学专业有40%以上的学习内容是要通过实践研究来掌握的,例如从基础课——野外实习开始,到每门课的实践训练,以及科研训练,到感兴趣的实验室去,学习科学研究的基本方法和技术,最后到毕业实践(论文),到专门的研究实验室去系统探究某一科学问题。这些加起来差不多有超过40%的时间。

  在生物科学的一级学科下,如果不包括生态学(已上升为一级学科),目前浙大有11个二级学科,包括动物学、植物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生物信息学、发育生物学、生理学、神经生物学等,有50多位教授,学生要找到自己有兴趣的专业方向,还是比较容易的。

  生物科学这个专业是整个生命科学的基础,学生本科毕业除了在上述各二级学科和生态学科继续深造、探索生物的本质外,还可以到医学和农学学科继续深造。医学的基础研究很欢迎具有生物科学背景的学生,农学的各基础学科也同样。也就是说,可以从学习基础科学——生物学开始,去进一步探究应用科学的问题。

Q4:在生物科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  浙大对数理化的要求还是比较高的,部分学生在这类基础课程的学习上有可能会遇到困难,当然这些问题只要自己努力是完全可以克服的。大一的时候尤其需要刻苦努力,打好基础。

Q5:社会上是否存在对生物科学专业的理解误区?

  我看到有的媒体在报道专业就业情况时,说生物科学或生物技术的就业在倒数几位。我想这是忽略了学校之间的差异。包括浙大在内的“985”高校的生物科学的就业情况是很好的。我们的毕业生60%~70%将继续读研,其中40%左右选择去国外攻读;其余的30%~40%学生选择就业。

  另外,有的年轻人认为毕业到企业单位工作很掉价,实际上杭州、上海、北京等很多跨国的与国内有名的生物产业和生物医药企业都需要优秀的生物学人才,将来企业才是创新的主体,那里有年轻人可以施展才华的空间和平台。

Q6:现实中有哪些问题需要通过生物科学专业的人才来解决?

  人类要可持续发展,需要两个资源:非生命的物质和有生命的物质。因此,生物科学专业的最基本的社会价值和目的就是要搞清与人类相处的生物世界的基本规律,搞清生物与环境的关系,进一步解决我们人类的疾病问题、我们的食物来源问题,以及我们的环境问题。这些问题都需要通过生物科学、生物技术以及生命科学整个层面上的研究来解决。

Q7:生物科学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  除了与生命科学有关的科研单位、高校需要生物科学专业的毕业生外,其他需要生物科学专业的行业也有很多,如许多生物产业或生物医药企业、海关(动植物检疫)、商检、公安、专利等部门。利用生物本身的代谢机制来制造药物,或从生物中发现一些代谢产物来创造新的药物都需要有生物科学知识背景及技术的毕业生。最近西湖博览会的海外人才招聘会上,在职业需求名单中有一半都是和生物、生物医药有关的。

  浙江大学还有叫生物技术、生物工程的专业,三者是什么关系呢?我个人的观点是,三者可以看作是从基础研究到应用开发研究的上游、中游和下游的关系。生物科学的研究重点在探索自然的规律、揭示生命的本质和奥秘,是最基础的学科;生物技术可以说是利用生物科学揭示的规律、机制和途径,去创造怎样利用生物、改造生物的手段和技术,如我们常提到的转基因技术、分子育种技术、器官移植技术、发酵技术、生物制药等都是在前人揭示的生物基本规律和生命本质基础上创造出来的;而生物工程是如何把这些技术通过工艺、工程的设计,使之实现产业化、商品化,供人类利用。当然,三者的界限也不是很绝对的,互相之间是交叉的。因为生物工程也需要研究一些与生物技术有关的问题,一些生物科学毕业后的学生也去了与生物技术有关的行业,很多生物技术毕业的学生也会到生物科学各二级学科去深造,这些情况都存在。

 

■生物科学最吸引我的——

  拿我从事的植物分类领域来说,这是一个很基础的学科,虽然没有研究分子细胞那么精彩,但很有意思。我们研究的一个问题是,世界上的某一类植物是在哪儿起源的,是怎么传播到世界各地的,对人类的价值是什么。比如菝葜科植物,江南土名叫金刚刺,分布在除了两极之外的各大洲,我们跑了全球很多地方,搜集了200多个种,建立了种质资源和信息库,研究这个家族的进化历史。我们发现了它的起源地、它的传播规律、它的价值(是一种治疗心血管疾病的原材料),我们还发现了三个新的菝葜物种,并对全世界的菝葜提出了新的分类系统。我们还有一部分工作就是研究药用植物,去大自然寻找有价值的野生药用植物,以及栽培药用植物的野生群体和野生近缘种,探索是否可以通过转为家种栽培,或为现有栽培的药用植物提供育种的好种质。

  我们为本科生开设了一门国际联合野外生物学课程。每年暑假,会有2~3周的时间,与国外或境外的生物学学生联合实习,进行野外生物学学习和实践,去有关的生物学研究和生物多样性保护的单位考察。这个对学生物学的学生来说也是非常有趣的事。

——傅承新教授

  这四年给我影响最大的是浙大提供给我们接触来自世界各地生命科学研究不同领域的最优秀科学家们的机会。很多专业课程学院会联系校内校外甚至全世界出色的科学家来给我们做专题讲座。他们会为我们讲述自己正在做的研究,让我们从开始接触生命科学的时候就可以看到前沿问题是什么。

——2010级本科生张子梦

  从平凡世界中的生灵到显微镜下的细胞结构,这本身就是一个神秘的世界。浙江大学生物科学专业带给我的不仅仅是理论知识,更重要的还有从“是什么”到“为什么”的提升。先进的理念,极佳的师资,以及在理论与实践的结合中,思考生物在不同维度下的表现及其缘由,这也许是我一直感兴趣的原因。

——2015级本科生陆晨

[返回]