专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:化学

专业导游:化学系李浩然教授

 

Q1:化学专业的学习(研究)对象是什么?

  为什么这个世界千变万化?如何能够掌握、控制并利用这些变化?这就是化学的终极问题。世间万物都由分子或原子构成,其大小在10-10米到10-6米之间,化学研究的正是这个尺度内的问题。按照现代的定义,化学是一门中心的、实用的、创造性的科学。医学、农学、材料、能源、环境……化学几乎与所有的科学相连,成为一个中心;“衣食住行皆学问”,日常生活中的衣食住行都离不开化学,这便是化学的实用性;地球上天然存在的物质有400多万种,20世纪末人类合成的新物质已经超过了3000万种,这都是由化学创造产生的。正是化学家所创造的物质改变了我们的生活,但是同时也带来了很多问题,这也是化学今后要解决的。

Q2:化学专业本科核心课程有哪些?

  化学专业本科核心课程有:普通化学、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、生物化学、结构化学以及相关实验课程等。

Q3:学化学专业的学生需要具备什么特质?

  在我看来,喜欢动手和动脑的人适合学化学。化学是一门现象的科学,大多是根据一些实验现象,用数学和物理的理论来解释和总结其变化的道理。但与数学、物理又有不同,一些化学现象用现有的数学、物理理论还无法解释清楚,需要用到逻辑以外的思维。学化学还要有好奇心。浙大曾经有一位非化学系的学生在做实验时,看到老师把毛巾放进了含有荧光物质的水里。当他拧毛巾的时候,毛巾也变得荧光闪闪,他觉得非常神奇,一定要转来学化学。后来这个学生成了中国科学院院士。

Q4:在化学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  学生不仅要学习化学类的课程,还要学好数学和物理,因此化学系的课程量比较大。同时,课程中理论课与实验课的比值大约是1∶12,学生除了要勤于思考外,还要有良好的动手能力。但是只会动手不会思考又不行,这样只能成为一个“匠”。要想成为“师”,既要动手,也要动脑。

Q5:社会上是否存在对化学专业的理解误区?

  提起化学,大家常常会想到“危险”、“有毒”……确实我们不能否认,化学在给人们的生活带来便利的同时也带来了很多问题,但是我们不能只看到这些坏处而忽视了化学的好处。举个例子,提起粮食,大家都会想到杂交水稻之父袁隆平。

  但是人们不知道的是,粮食能有今天的产量更主要的是来自化学的进步。首先,化肥是化学家发明的,没有化肥提供的养分,我们不可能生产这么多粮食;其次,为了满足人们的生活需要,过去中国将近有一半的土地用来种棉花,高分子材料的诞生大大减轻了人们对棉花的依赖,将原本用来种棉花的土地解放给了粮食。同样受益的还包括木材、金属等。化学大幅度解决了物质的匮乏,彻底地改善了人们的生活。此外,由于化学是一门中心的科学,其成果往往被其他学科所用,例如电脑、iPhone……其实它们都离不开化学。

  对于化学带来的问题,化学家们也在积极地解决。如今,各个化学会议往往把“绿色化学”作为首要的议题,同时也要求化学家们承担起对社会和环境的责任。

Q6:现实中有哪些问题需要通过化学专业的人才来解决?

  当今中国面临的最大问题就是人口多,能源和资源少。解决能源和资源问题,是今后化学家最重大的任务。同时,过去的化学家研究出了很多制造物质的方法,这些物质改变了这个世界,但是有些同时也带来了污染和浪费。所以我们现代的化学家又多了两项任务。第一,造出的物质要能被地球自净:比如塑料,加入天然淀粉,就能够被大自然降解;第二,制备的方法也要绿色,即制造过程中不要有剩余:就像用一块布来剪裁衣服,剪裁完以后最好不要有边角料。这就是“绿色化学”的概念。

Q7:化学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  只要涉及物质的性质和变化,就离不开化学,包括化工品生产、材料、医药、农业、食品、检验检疫、环境、国防等行业。我们的学生就业形势也很好,包括宝洁、强生、美国陶氏等知名企业都需要我们的人才。当然,也有一些同学立志当科学家,我们每年都有一半左右的学生会继续深造,包括本校读研、外推、出国等。

Q8:化学专业有哪些知名校友?

  浙江大学化学系有很多杰出的系友,包括25名院士,如戴立信、陈耀祖、陆熙炎、沈家骢、林励吾、麻生明等都是化学系毕业的院士,很多前辈都曾在化学系教书,如王葆仁、吴征铠、徐光宪、卢嘉锡、周厚复、杨士林等。

  “长江学者”和国家杰出青年科学基金的获得者也很多,如北京大学化学院院长吴凯,前浙大党委副书记、现贵州大学校长郑强,都是浙大化学系的系友。

 

■化学最吸引我的——

  化学最吸引我的是我做的东西能改变人们的衣食住行,这让我很自豪。我有时和我的孩子讲,你们都很佩服乔布斯,给你们每人一个iPhone。但是乔布斯只是给了你们一个iPhone,我们却让你们每天吃的用的都离不开我们的产品,只不过我们是“幕后英雄”而已。

  比如,有一种重要的营养物质,叫虾青素。从前只有世界顶级的两家企业掌握了人工合成的办法,非常昂贵。我们通过努力,也掌握了这一物质的绿色合成技术。虾青素有很多好处,包括抗氧化、抗衰老等。现在,我们的产品已经达到了1/3的市场占有率。化学确确实实能够改善人们的生活。

——李浩然教授

  我们地球上的能量几乎都来自太阳。每天当太阳普照大地的时候,太阳的能量让分子运动加速,打破了分子间的相互作用,使物质发生了变化。正是这种物质的变化,使得我们的地球从远古的荒芜演变成了现在的缤纷世界。而化学通过改变物质的分子结构,也在做着同样的贡献。化学不仅能够帮助我们面对未来的种种危机,还加深了我们对这个世界的理解,这便是化学的精彩之处。

——2010级本科生商琼毅

  当初选择化学是因为喜欢它的实际应用。能够在实验室里看到自己做出的成果,是一件非常开心的事:有时是一个特别好看的晶体,有时是一个稀奇古怪的分子……当然,如果这些成果能有实用价值就更让人自豪了。我想做药物设计方向。植物里有一些很有价值的成分,但是含量又很少(如紫杉醇),天然提取比较困难,如果用化学合成的办法就能够避免这个困难,进而造福人类。

——2010级本科生孔维旭

[返回]