专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:统计学

专业导游:数学系苏中根教授

 

Q1:统计学专业的学习(研究)对象是什么?

  统计学专业是学习和研究随机现象(不确定现象)规律的一门学科。随机现象广泛出现在自然界、人类社会活动和科学试验等中,它通常具有三个基本属性:可重复性、不确定性(未观测或未做试验之前,并不知道会出现什么结果)以及统计规律性。随机现象的规律可用概率模型描述。因此,统计学旨在准确刻画和运用概率模型,包括模型建立、参数推断、假设检验、预测预报等。统计学以事实和数据为基础,需要运用适量的数学理论和方法。

Q2:统计学专业本科核心课程有哪些?

  统计学专业本科核心课程有:数学分析(或者微积分、分析基础)、高等代数(或线性代数)、几何学、概率论、数理统计、随机过程、时间序列、回归分析、多元分析、抽样调查、金融风险管理、保险精算、生物统计、实变函数、复变函数、统计计算(软件)、常微分方程等。

Q3:学统计学专业的学生需要具备什么特质?

  统计学是一门多学科交叉、应用性强的学科。统计学源于实践并用于实践,通常从实际应用问题开始,经过加工提炼,形成概率统计模型,并最终指导实践。一个问题的完整解决往往需要设计试验、数据处理分析、撰写总结报告等。因此,统计学专业学生需要具备良好的文理综合素质,需要具备良好的动手能力以及一定的组织协调能力。

Q4:在统计学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  学生在专业学习过程中可能遇到以下两种困难:

  (1)概率论、随机过程、数理统计等理论课程是严谨的数学学科,需要良好的抽象逻辑思维能力和严密的计算能力。一部分学生数学基础薄弱,难以适应。

  (2)统计学本身并不等同于数学其他学科,它有自身特点。建立合理的统计模型,并不以数学上正确为唯一依据。在建模时,模型简单、计算方便、应用面广、容易理解等等都需要重视。一部分学生缺少实际问题背景,缺少其他学科知识,对应用性问题缺乏感觉,导致模型没有切中实际问题的实质。

Q5:社会上是否存在对统计学专业的理解误区?

  社会上存在两种观点,对统计学有着片面理解。一种观点认为,统计学就是统计数据、画画图表,比数学、物理、化学等基础性理科要简单得多、容易学,导致一部分数学基础不好,甚至对数学没有兴趣的学生都选报统计学。另一种观点认为,统计学就是金融管理、保险精算,有些学生一心报考统计学专业,其仅仅是为了学习金融、经济、保险等,就是要想在这些行业、部门找工作。实际上,统计学专业的本科生既要学习概率统计理论知识,又要学习建模方法,还要培训软件操作技能,全面综合学习统计知识。

Q6:现实中有哪些问题需要通过统计学专业的人才来解决?

  统计学专业重在培养学生具备收集数据、处理数据、分析数据、运用数据等基本能力。简单地说,只要有数据,就需要统计学专业人才。数据量越大,结构越复杂,越需要高级统计人才,比如,投资风险评估、保险费率确定、产品质量管理、药品质量认证、环境质量控制、科学试验设计、人口经济普查问卷设计、人才培养质量评估等等。在当下电子商务普遍的时代,从海量数据中挖掘出有效信息需要更加专门化的统计人才——数据科学家和工程师。

Q7:统计学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  浙江大学统计学专业是理科类中最受欢迎的专业之一。最吸引学生的是:就业面广、选择多样。越来越多的学生选择出国继续学习统计,包括金融统计、医药统计、生物统计、电子商务等等;推荐就读研究生的比例高;2009年,教育部增设“应用统计硕士专业学位”,即MAS,许多高校都积极设置相关专业;学生还可以选择在金融、证券、保险、银行、海关、行政机关、企事业单位、科研单位等就业,从事统计调查咨询、数据分析、决策支持和信息管理等工作。

Q8:统计学专业有哪些知名校友?

  浙江大学统计学专业有许多优秀毕业生,学界知名的校友有美国得克萨斯农工大学统计系教授王所进、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院统计系教授蔡天文、美国佐治亚理工学院统计系教授彭亮、美国康涅狄格大学统计系教授陈明辉、香港中文大学统计系教授邵启满、浙江大学公共管理学院社会保障和风险管理系教授何文炯等。

 

■统计学最吸引我的——

  我喜欢上统计学并不是像现在大多数学生那样因为它有很强的应用性。我大学本科修的是数学与应用数学专业,数理统计和正交试验设计是我选修的两门统计学课程,对于习惯于数学思维的我来说,这两门课程和实变函数、泛函分析、拓扑学这些抽象的数学课程太不一样了,我根本没有领会其实质,成绩也不如这些数学课程理想。虽然我的研究生专业是概率论与数理统计,严格来说我学的也只是概率论——数学的一个分支,对统计学没有什么感觉。直到从事统计学的教学时,我才领悟到统计学与数学的不同,统计学是一门认识方法论性质的学科,统计学家们发现和发明的一个又一个揭示隐藏在数据背后内在规律的方法让人回味无穷。我从2000年起也开始了统计学中试验设计方面的研究,一个又一个看似简单的问题深深地吸引着我,直到今天我还在不停地尝试着一个又一个新的方法。

——张立新教授

  统计学是一个正在高速发展的学科,与计算机、医学、生物等学科高度相关,具有广阔的发展前景。统计学家也是目前许多公司最为迫切需要的人才。浙江大学统计学专业以统计大样本理论为基础,包括高维统计推断、非线性时间序列、变点分析、随机矩阵、自适应设计等统计学前沿研究领域,给学生充分选择的余地和发展空间,不管你是致力于科研或者进入企业工作,在这里你都能获得很多。

——2010级博士生张杨

  在大数据时代下,统计学越来越受到人们的重视。浙大统计学专业,师资力量雄厚,是数学学院最热门的专业。如果对理论感兴趣,浙大统计系的概率极限方向在全国首屈一指,是很好的选择。如果想做应用,掌握一些数据处理和挖掘的知识,学习一些统计软件,可以让你找到一份收入不菲的工作。统计学专业,你值得选择!

——2014级硕士生林敬航

  浙大统计学专业给本科生设置了一系列统计专业课程,涉及面广。老师们都很认真负责,而且教学经验丰富,理论讲得很清楚,也很严谨,总会告诉我们为什么会有这样的结果。与此同时,还设置了SAS、R等统计软件学习的实践课程,在理论学习的同时加强大家解决实际问题的能力。工作了之后发现,当时把理论知识学扎实是很有好处的,因为只有清楚了问题的本质之后,才有可能举一反三,更好地解决问题。

——2011级博士生朱琪玲(数据挖掘工程师,阿里巴巴共享业务事业部)

[返回]