专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:信息与计算科学

专业导游:数学系程晓良教授

 

Q1:信息与计算科学专业的学习(研究)对象是什么?

  信息与计算科学专业涵盖了计算数学与信息处理中的数学这两个方面。计算数学研究的是计算数学本学科的基本理论与发展规律,研究数值算法中的复杂性、稳定性和收敛性等基本理论;信息处理就是运用计算数学的方法,结合计算机科学的知识,解决信息学科中的问题。这个专业主要涉及计算数学基础理论、信息数据处理、计算机图形学、数值算法应用及科学计算软件设计等内容。

Q2:信息与计算科学专业本科核心课程有哪些?

  信息与计算科学专业本科核心课程有:数学分析(或者微积分、分析基础)、高等代数(或线性代数)、几何学、实变函数、常微分方程、离散数学、算法语言、数值逼近、数值代数、微分方程数值解、计算机图形学、编码理论等。

Q3:学信息与计算科学专业的学生需要具备什么特质?

  首先,学生要喜欢计算科学与信息科学中的数学。其次,信息与计算科学专业对学生的计算数学理论知识、数值分析、算法编程和信息数据处理能力都有较高的要求。学习这个专业要求学生具有深厚的数学基础、较强的综合计算能力,以及将数学应用到大数据处理、信息科学与计算机图形学的能力。

Q4:在信息与计算科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  在信息与计算科学专业的学习过程中,学生需要具备较广的知识面和综合计算能力,需要既能在理论上分析算法的性质,又能编程实现算法。在将数学应用到大数据处理、信息科学和计算机图形学中时,学生需要数学建模、数学分析、算法实现、数据分析等综合知识。

Q5:社会上是否存在对信息与计算科学专业的理解误区?

  社会上往往认为信息与计算科学专业做的是数据处理和软件编程,与计算机科学或统计数据分析重叠。实际上,浙大信息与计算科学专业培养的学生往往具有宽厚的数学理论基础,具有较强的综合计算能力。本专业的软件设计需要用数学方法来研究算法、分析算法,从而提出高效的算法,要求学生掌握从事大规模问题的科学计算和大数据的处理方法。这样的学生适应能力强,在金融、统计、计算机、力学等学科中,能较快成为其中杰出的创新型人才。

Q6:现实中有哪些问题需要通过信息与计算科学专业的人才来解决?

  当今社会已经进入数据时代,如信息科学中“大数据”分析,它涉及数学中的很多学科,计算数学是其中的重要学科之一。自然科学中物体的变化规律通常可以通过复杂的微分方程系统来描述,通过数值计算来揭示物体发展规律,达到预测、控制、改变物体的运动的目的,如天气预报、工程结构力学和流体计算等等。

  数学无处不在,比如日常生活中,银行的理财产品设计和金融证劵系统开发,就需要复杂的数值模拟等数学知识来预测收益及控制风险。信息处理和信息安全将是未来的重要学科。这个专业的前景广阔。

Q7:信息与计算科学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  由于信息与计算科学专业是长线专业,有六成以上的毕业生选择出国继续深造或在国内不同学科继续研究生学习。另有不到四成的毕业生,选择直接工作。有少数毕业生选择当中学教师,多数从事与算法相关的IT行业,以及银行、保险或证券等金融行业中的计算机系统管理、信息处理等工作。选择继续研究生学习的同学中,约有一半选择从事计算数学的各个研究方向,另一半的学生选择金融、统计、计算机、力学等专业的应用研究。

  本专业有三个毕业方向:计算数学、信息处理与信息安全、计算机图形学。

Q8:信息与计算科学专业有哪些知名校友?

  浙江大学信息与计算科学专业涌现出许多优秀毕业生,我们列举几位近几年毕业且继续从事科研工作的校友。比如,张加维(2008届)、胡潇喆(2004届)、王蕾(2001届)分别在美国纽约大学库朗数学研究所、美国塔夫茨大学、美国威斯康星大学(密尔沃基)任职。如果做全面的统计,这个名单会很长。

 

■信息与计算科学最吸引我的——

  我从事计算数学已经30多年,感觉这个专业越来越重要,因为它是科学研究的一种手段,是用数学方法研究实际应用学科问题的基础。随着数学理论和计算机科学的不断发展,物理、工程、医学、生物等等诸多领域的问题都可以通过数学建模、数值模拟和数值计算来研究,通过计算手段可以精准地揭示这些学科中的复杂问题的机理和发展规律。我们学科和其他学科的交叉应用性很强,我们的研究生课程常常会有外学院的研究生来选课。目前,新的挑战性问题不断出现,如多尺度、超大计算规模、问题的不适定性、可并行算法等,我们需要不断学习新的知识来解决新的问题。

——程晓良教授

  科学计算与物理、工程、生物、医学、计算机等很多应用学科交叉密切,我们可以通过建模计算来数值模拟这些问题。本科期间在浙江大学数学系信息与计算科学老师的指导下,通过课程学习和讨论班、科研训练,我掌握了计算数学的基本理论、数学建模、科学计算、算法分析和算法实现,为目前的研究打下了坚实的基础。

——2010级直博生俞元杰

  浙大信息与计算科学专业给本科生设置了一系列专业课程,涉及面广,且老师们都认真负责、教学经验丰富。我们学习了数值逼近、数值代数、数值优化、微分方程数值解等专业课程,掌握了计算数学的理论知识。同时我们还学习了算法分析、程序设计,并参与了前沿问题讨论班、科研训练计划等。我感觉计算科学是很强大的工具和方法,可以解决很多实际应用问题。

——2009级本科生肖其昌

[返回]