专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:数学与应用数学

专业导游:数学系卢兴江教授

 

Q1:数学与应用数学专业的学习(研究)对象是什么?

  这个专业涵盖了数学的两个方面:基础数学和应用数学。基础数学研究的是数学本学科的基本理论与发展规律,如著名的哥德巴赫猜想、庞加莱猜想等等就是基础数学的研究对象;应用数学研究由大量的实际问题引发的数学理论,并运用数学知识解决现实生活或其他学科与科学技术中的问题,这些问题可能有很强的实用性,如医学图像处理、密码编译或破解、计算机图形学、金融数学等,也可能有很高的理论研究价值,如研究理论物理中的广义相对论等,与基础数学没有什么本质区别。

Q2:数学与应用数学专业本科核心课程有哪些?

  数学与应用数学专业的课程较偏重基础数学理论,核心课程有:分析基础、高等代数、几何学、常微分方程、实变函数、概率论、科学计算、抽象代数、微分几何、复变函数、泛函分析等。

Q3:学数学与应用数学专业的学生需要具备什么特质?

  学习数学最重要的是兴趣,其次是一定的天赋,譬如较好的逻辑思维能力、图形图像想象力和代数运算能力等,还要能够静下心来专心致志地学习。数学是一个偏重理论研究的基础学科,从事数学基础理论研究必须对数学有浓厚的兴趣,否则会觉得枯燥乏味,当然也就不太可能创造出突出的数学成果。数学学习是不能投机取巧、急功近利的,要真正学好数学,必须要踏踏实实、静下心来一步一步打好基础,还要培养自己不屈不挠的精神。有强烈的探究欲,并有坚强的意志和毅力的同学往往是适合学习数学的。

Q4:在数学与应用数学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  对抽象的数学概念,有些同学理解吸收会非常困难,同时,所学知识不知何用或不会运用。但是对于本科学生来说,打好数学基础是最重要的,是为以后的学习、深造奠定基础。虽然数学与应用数学专业学生毕业后真正从事数学理论研究的大概不会超过15%,但本专业的培养目标就是要使学生掌握数学科学的基本理论与方法,具有扎实的数学基础和良好的数学思维能力。因此专业课程主要还是以数学基础理论课为主,这会对部分同学造成学习上的困难。在学习理论课的同时,建议同学适当选修有应用背景的相关课程,例如数据科学方面、数学建模方面的课程等,这样可以更好地了解数学知识的应用,开阔眼界,也能更好地适应社会的需求,为就业打下良好基础。

Q5:社会上是否存在对数学与应用数学专业的理解误区?

  一提到学数学的人,有人就会想到是“书呆子”,觉得学数学的学生思想比较僵化,这个说法是片面的。虽然从学科角度上看,学数学的人确实往往比较内向、不太擅长社交等,但数学注重培养学生的学习能力、逻辑思维能力。学习数学,不仅仅是数学知识的学习,更是科学素养的培养。数学能给人以充分的思维自由,可展示人的极大的想象力。在数学家中也不乏才子佳人,例如著名已故数学家苏步青还是一位诗人和书法家,被称为“数学皇帝”的数学家丘成桐对文学颇有研究,等等。

  有的人认为数学只是工具,学一点就可以了,学习高深的数学理论既难又没用,这是一个非常错误的看法。科技的发展、世界文明的发展一步也离不开数学的发展。数学无处不在,小到生活琐事,大到航空航天事业,都是数学问题。可以这样说,一个国家的数学研究水平体现了一个国家的科技水平。

Q6:现实中有哪些问题需要通过数学与应用数学专业的人才来解决?

  社会生活中处处都有数学问题。2013年,斯诺登事件揭露出美国中情局的监听丑闻,就涉及美国中情局如何从庞大的监听数据中找出有价值的信息。这就是数学中研究的“大数据”。它涉及数学中的很多学科。医院中最普及的诊断仪器CT,它的理论基础也是数学。银行里要推出一项理财产品,需要经过精确的数学计算才能预测其收益。宇宙中黑洞的体积、质量的计算,也需要用到高深的数学。然而,由于计算机的高速发展,大量的数学理论已经被工程化了,最后人们看到的只是计算机软件,其实这里面隐含的都是数学理论和知识。

Q7:数学与应用数学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  由于数学与应用数学专业是长线专业,有七成以上的毕业生选择出国或在国内读研,继续深造。另有不到三成的毕业生,选择直接工作。直接就业的行业有中学教师,IT行业,银行、保险或证券等金融行业等。选择读研究生的学生,有1/3的学生选择继续从事基础数学研究方向,1/3的学生选择应用数学方向,另外有1/3的学生选择经济、金融、精算、计算机等其他方向。

Q8:数学与应用数学专业有哪些知名校友?

  浙江大学数学系人才济济,我国著名数学家陈建功教授和苏步青教授先后来我系工作。数学系还培养出了程民德、谷超豪、夏道行、王元、胡和生、石钟慈、沈昌祥、励建书等院士,熊全治、杨忠道、周元燊等一批蜚声海内外的学者,以及林芳华、汪徐家、管鹏飞等一批在国际上有重大影响的杰出青年数学家。另外,知名人士黄达人、陈叔平、史玉柱、鲍岳桥、陈沛和陈刚等也都是我系的毕业生。

 

■数学最吸引我的——

  数学一直是我很喜爱的学科,我觉得数学的精彩在于把复杂的问题简单化。人们常说数学美,数学有感观上的美,但最美的是数学内在的美,你若能体会到内在的美那将是非常美妙的事。另外,数学思想有时就是哲学思想。化学系李浩然老师说化学能改变人的生活,那我说数学能改变人的思想。数学不仅是一种工具,它还是一种思维方式;数学不仅是一种知识,它还是一种素养;数学不仅是一种科学,它还是一种文化。数学能培养人的能力,一种分析问题、解决问题的能力;数学能培养科学精神,一种实事求是的精神。

——卢兴江教授

  当初选择数学与应用数学专业,很大一部分人是看中了学好数学容易转金融,我承认我也有这方面的考虑。但是,真正运用那些看起来枯燥的定理、公式,做出题目,还是很有趣的。而我的内驱力来自我期望能有一个好的个人发展。数学与应用数学作为一个基础学科,读研可以选择本专业,或者转金融、经济,以及工科中的工业工程、功效学、交通管理等许多方向。总之,数学可以给人一个坚实的基础,无论是做科研,还是搞应用。

——2010级本科生孟祥飞

  当初选择数学专业,受父亲的影响很大,我很早就想好以后当大学老师,从事科研和教学活动。虽然我父亲鼓励我说年轻的时候学点难的有好处,到老了就学不动了,但我总是感到有些恐惧,对自己没有信心。当我放下包袱之后,感觉到数学带给我更多的是思考的乐趣,主要是去理解那些抽象的公式之中包含的那些简单、朴素的想法。不要把数学想得太过复杂,也不要把未来想得太复杂,即便有困难,努力去做自己认定的东西就好。

——2010级本科生刘昭

[返回]