专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:法学

专业导游:光华法学院周江洪教授

 

Q1:法学专业的学习(研究)对象是什么?

  法学与我们的生活息息相关。它是一门研究法律和法律现象的学科。作为一门涉及社会规范、社会关系、社会问题的实用型社会科学,法学不仅要研究法律规范、法律关系以及法律体系的内容、结构和要素,还要研究法的实际效力、效果、作用和价值。

  在法律专业学习的道路上,学生们逐渐形成一个被称为“法律人”的独特专业群体,他们通过具备三方面的基本技能成为一名合格的法律人——系统的法律知识、缜密的法律思维(这一思维以规范性思维作为基本特点)、解决争议的能力。由此,小可维护权益、化解矛盾,大可经国济世、维护正义。法律人在这个社会生活中扮演着十分重要的角色。

Q2:法学专业本科核心课程有哪些?

  法学专业本科核心课程有:法理学、宪法学、行政法学、民法总论、经济法、物权法、债法总论、合同法、侵权责任法、刑法总论、刑法分论、商法总论与公司法、劳动与社会保障法、行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、知识产权法、环境资源法、国际法、国际经济法、国际私法等。

Q3:学法学专业的学生需要具备什么特质?

  拥有良好的沟通能力、清晰的口头表达和书面表达能力以及逻辑思辨能力是成为一名优秀法科生的标准。比如成为一名律师,你的思维只有通过清晰明了的语言、文字准确表达出来,才能让你的当事人、法官明白你的意思。

  大学期间,尤其是大一、大二,学生可以通过参加社会实习实践等活动,提高自己的沟通能力;通过理论研讨、案例讨论、模拟法庭、法律诊所,培养自己的思辨能力和口头表达能力;还可以通过对案例评析和文书写作的练习,提高自己的写作能力。

Q4:在法学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  法学教育是职业教育与训练教育的结合,对于当代大学生来讲,学习法学专业会遇到的困难,主要有以下两点:一是社会经验的缺乏;二是国家司法考试的难度大。

  我们知道,法律是调整人与人之间关系的行为规范,带有很强的社会性、伦理性,而这对于缺乏生活经验的年轻学生而言,在理解这些规范并予以正确使用上,会面临很多困难。因此,法学专业的学生除了要进行专业学习外,还要多学一些社会学、伦理学、心理学、管理学的知识,以此提高自己的综合素质。此外,学生还应该多参加社会实践活动,尽可能多地了解现实社会,从而将学到的规范应用到实践中。

  而国家司法考试被称为“世上第一考”,是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试,它涉及的范围很广,难度较大。法学专业的学生要想做法官、检察官或律师,就必须要通过国家司法考试。而学生如果不下苦功,是很难通过司法考试的。当然,法学教育是一种职业教育,学生通过司法考试的复习,也能巩固所学的知识。所以,这对他们来讲,准备国家司法考试既是压力,也是一种鞭策。

Q5:社会上是否存在对法学专业的理解误区?

  社会上不太了解法学专业的人,往往对法律学习的认知就停留在背枯燥的条文上,十分乏味。但这其实是一种误解。当然,熟记并掌握基本的法律知识是研习法律的基础。但法律学习其实是一件十分有趣的事情。因为法律学习重在对法律原理的理解和运用,以及法律思维能力的培养,而这些都离不开对实例的研习。同学们通过案例讨论、法条分析便能从中发现并体会到很多学习法律的乐趣。

Q6:现实中有哪些问题需要通过法学专业的人才来解决?

  法律的触角深入社会的各个角落,诸如家庭婚姻生活、商业贸易、企事业经营、政府管理、国际争端、领土划分……这些都需要法学专业人才利用所学知识来解决。

Q7:法学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  浙江大学法学专业主要培养的是从事法学研究、立法、司法、行政执法、律师事务、企事业法律事务工作的高素质应用型、复合型法律人才。所以,毕业生就业主要去政府行政部门、公检法、律师事务所、国际组织等,成为律师、法官、检察官或者公司法务人员等。

Q8:法学专业有哪些知名校友?

  浙江大学法学院有许多优秀的校友,他们在我国的司法机关、政府部门、企业事业单位中担任了重要的职务,有的甚至在中央级媒体担任了重要职务。在学界,有现任复旦大学法学院院长孙笑侠教授;在政界,有的成为市长、司长,有的成了中级人民法院的院长和地方检察院的检察长;在商界,有的成了上市公司的董事长、总经理;等等。我校的法学人才在各行各业都发挥着自己的智慧,有着出色的表现。

 

 

■法学最吸引我的——

  法律不应是一个被刻意建构的、圆融自洽的封闭体系,它的本质不脱离于生活,而且恰恰是人类生活本身。法律人通过精深的规则与复杂的事实之间的互动,小可定争止纷,大可探入法意与人心的嬗变,探寻如何为人之行事增加确定性与可预期性,如何将人世生活妥善安排,起到“规范人事、服务人世”之功用。更好玩的是,法律作为社会规范的一种,还往往是民族精神、历史、文化与政治经济状况的映像。

——周淳讲师

  “法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”作为一门社会科学,法学是一门产生和根植于社会生活,并将最终投身于社会生活的学科。所以,作为法学学生的我们,不仅要具有扎实的理论基础,更要培养自己解决争议的能力。

——2013级本科生秦晓砺

  古语有言:“没有规矩,不成方圆。”法学最吸引我的便是在规则、制度的基础上追求公平与正义。正义女神朱斯提提亚用一块布蒙住双眼,左手执剑,右手提天平,向我们诠释了法学权威与公正并重、理性与感性交织的真谛。在当下改革步伐紧凑的社会舞台上,法律是阻断肆意妄为的权柄的最好武器,法律亦是解放公民理性权利最重要的钥匙。为往圣继绝学,为万世开太平,是我们每个法学学子毕其一生而追索的生命大道。

——2013级本科生费茜茜

[返回]