专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:社会学

专业导游:公共管理学院王小章教授

 

Q1:社会学专业的学习(研究)对象是什么?

  简单地说,社会学研究的是“好社会”的条件,也就是从正(社会和谐的条件)、反(社会失调的原因)两个方面来研究分析社会健康运行、协调发展的条件与机制。它既包括揭示这种条件和机制的基础性、理论性研究,也包括在这种基础性、理论性研究的前提下展开的如何解决社会问题、协调社会关系、促进社会健康发展的应用性研究。在传统的三大社会科学中,假如说政治学的核心词是“权力”,经济学的核心词是“财富”,那么,社会学的核心词就应该是“关系”。在学习社会学时,不仅要掌握社会各组成部分或者说子系统的相关知识,更要从社会各组成部分的相互关系、相互作用中来认识把握社会和谐运行、健康发展的条件和机制。

Q2:社会学专业本科核心课程有哪些?

  社会学专业本科核心课程有:社会学、经典社会学理论、现代社会学理论、社会调查与研究方法、社会心理学、中国社会思想史、西方社会思想史、经典导读、社会统计、社会问题、社会工作等。

Q3:学社会学专业的学生需要具备什么特质?

  有志于学习、学好本专业的学生,最好具备以下素质:第一,要有较强的理论思维能力;第二,要有比较明确的超越于一己之利害的价值关怀和较强的现实感,从而具有比较明确的问题意识;第三,要有从事社会调查的热情、能力和分析处理社会调查资料、数据的各种技能;第四,要有吃苦耐劳的精神和准备,与各行各业、各色人等打交道的能力,以及良好的文字功夫;第五,不是将自己看作是社会进程的旁观者,而是作为社会进程的积极介入者、社会改革的能动参与者。

Q4:在社会学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  由于每个学习者自身的特点不一样,可能遇到的困难也不一样,有的人发现理论学习比较困难,有的人可能会觉得在掌握数据处理的技能方面困难较大,也有人可能感到最困难的是在社会调查中怎样与各色各样的调查对象进行有效的沟通。但是,最大的也是最常见、最重要的难题是怎样培养形成真切的“问题意识”。

Q5:社会上是否存在对社会学专业的理解误区?

  (1)常有人以为,社会学就是搞社会调查的。这是大错特错的。社会学是一门有鲜明的价值关怀、深厚的理论积累、独到的观察视角的学科。社会学当然要做社会调查,但社会调查的社会学品质,不仅仅体现在如何调查,更体现在为什么调查,为谁调查,调查什么,如何解释和理解调查及其结果。

  (2)也常有新入社会学之门的学生以为,学好社会学关键在于多接触、多深入社会,读书则并不很重要。这也是大错特错的。所谓社会学的视角、社会学的思维方式,主要是依靠认真投入地阅读、理解、领会各种社会学著作,特别是经典著作来慢慢地学会和形成的。举个例子来说,费孝通和普通人的区别难道是因为前者接触社会多而后者接触社会少吗?

Q6:现实中有哪些问题需要通过社会学专业的人才来解决?

  我国正处于社会大转型过程中,社会转型既向我们展现了美好的前景,同时也带来了许许多多干扰社会和谐运行、健康发展的问题,如两极分化和社会阶层结构不合理问题、城市化和城市病问题、人口老龄化问题、富裕中的贫困问题、农民工问题、社会凝聚力涣散问题、信任流失道德溃败问题、犯罪率升高问题、安全感缺失问题、环境问题等。所有这些问题都迫切需要了解社会总体运行的基本法则、懂得社会部门和组织的基本运作原理、掌握社会调查和分析的基本方法和手段的社会学专门人才去参与解决。

Q7:社会学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  社会对社会学专门人才的需求是非常旺盛的。从近年来本专业本科生的就业去向看,每年约有1/3的毕业生选择继续升学或出国深造,其余则前往政府部门、社会团体、企业文化传媒机构、社区工作部门和各类中外调查公司工作。

 

社会学最吸引我的——

  社会学最吸引我的地方就是它会不停地驱使我去阅读和思考,思考社会存在的原因与意义,思考社会的变迁与发展,思考人与社会的关系。在这个阅读和思考的过程中,不断发掘自己对这个世界的认识与见解,并且获得内心的平和与思想的清明,从而对这个社会永远抱着一种试着去理解、去解释的态度,而不是一味地埋怨与悔恨。

——2009级本科生陈大寅

  一直以来,对于周围事物的关切之心使我想做一个时代的观察记录者,但随着年龄的增长与视野的开阔,我想除了用眼睛去观察外,我们更需要一种深度思考的能力与建言改变的气魄。我愿意将大学四年积淀于社会学的学习之中,只因为它能引导我们学会带着价值关怀与敏锐触觉去发现当下社会的焦点问题,并用定量或定性的方法加以研究、解释,最后对症下药,建言改变。这种“经世致用”的理念正是我所追求的。

——2011级本科生干一卿

  身处社会变革之中,无论是物质技术还是价值观念,都在以难以想象的速度刷新着我们对外部世界的认知,我们随时都能感受到与过去时代的巨大裂变与鸿沟。人们拼尽全力跟上时代的脚步,以免在社会发展的马拉松中出局,仿佛被无形的潮流裹挟着,显得身不由己、渺小而被动。社会学则提供了一种认清现实,从而在变局中掌握主动权的理路。从原始社会中人类社会的初始形态,到互联网造就的虚拟社区,从宏观的社会结构到微观的人际互动,对社会而言,社会学分析社会的运作方式,为解决社会弊病建言献策;对个人而言,社会学帮助我们找到自身在社会中所处的位置,从而在复杂的社会中掌控自己的人生方向。社会学未必能提供一切社会问题的具体解决方案,但它引导我们既以热情投入社会,真实地观察和感知社会现实,又冷眼旁观,保持客观、独立、清醒的思考的能力。这就是社会学最吸引我的地方。

——2012级本科生张子钰

  社会学带给我的远远不止于知识层面的提升,而是一种不同于经济学或理工类学科等用冰冷数字说明一切问题,相反带有悲天悯人视角和情怀的人文主义学科。社会学无所不含,只要是社会中存在的问题通过社会学视角一定能得到有关的解释和论证,我们人生活在社会,只有具备了社会学视角才能正确地看待生活、理解生活、享受生活。如果说我的另一个专业——金融专业——是一块浓郁的奶酪,它奶香四溢、营养丰富且极具饱腹感,那么社会学专业就是一杯西湖龙井,你会看见它的精髓飘荡于水中,将清醇的茶香留在每一处它停留过的地方。而你,愿意做一个喜欢喝茶的人吗?

——2012级本科生姜月鑫

[返回]