专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:政治学与行政学

专业导游:公共管理学院郎友兴教授

 

Q1:政治学与行政学专业的学习(研究)对象是什么?

  古希腊哲人亚里士多德说过,政治学是“最高主宰的科学、最有权威的科学”。政治学当然是研究“政治”的一门学问,是研究“权力分配”、国家治理的社会科学。政治学与行政学以国家及其活动为主要研究对象,范围涉及政治理论、政治制度、政治行为、公共政策、公共行政和国际政治等领域。

Q2:政治学与行政学专业本科核心课程有哪些?

  政治学与行政学专业本科核心课程有:中国古代政治思想与制度史、西方政治思想史、当代中国政府与政治、地方政府学、国际政治经济学、美国政府与政治、公共管理学、政治学原理、比较政治制度等。

Q3:学政治学与行政学专业的学生需要具备什么特质?

  学生要在学业上有所成就,第一是要有兴趣。这里的兴趣有两个方面:一是对所选择的专业本身有兴趣;二是能够对社会政治现象,例如热点问题抱有深厚的兴趣和高度的敏锐性。第二是要有扎实的基础理论和专业知识,具有较强的政治思维能力。

Q4:在政治学与行政学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  中西政治思想与理论源远流长,历史上有数不清的经典著作,因此如何在有限的时间研读政治学丰富的经典著作并且掌握其精华,确实是一个难题。这需要你有所准备、积极应对。

Q5:社会上是否存在对政治学与行政学专业的理解误区?

  不仅社会上而且相当多政府官员实际上对政治学与行政学专业的误解多多。一是将学政治学的等同于搞政治的。这种看法是具有普遍性的。事实上,政治家并非都是学政治学的,学政治学的也未必都能成为政治家。但是,具有政治学知识对于成为政治家有重要的作用,这是千真万确的。二是将政治学看作意识形态,而有意或无意将其简单化。事实上,在人类历史上政治学知识是社会科学中的基础学科,有深厚的知识积淀、严格的学科规范以及独特的方法论。

Q6:现实中有哪些问题需要通过政治学与行政学专业的人才来解决?

  从古希腊到今天,政治学的目的就是实现国家的“善治”。中国正处于政治建设和完善治理结构时期,因此政治学与行政学将为这种国家需求提供一定的理论支撑和诠释功能。国家与社会、民主与法制、发展与稳定、人权与主权、政党与政权、机构与职能、政府与市场、中央与地方、决策与行政、权力与腐败、自治与民主等都极为需要政治学与行政学专业的人才。中国不缺工程师,缺的是治国理政的人才。没有比老校长竺可桢说得更好的了:“大学教育的目标,绝不仅是造就多少专家如工程师、医生之类,而在乎培养公忠坚毅、能担当大任、主持风气、转移国运的领导人才。”一流的浙江大学不只是培养工程师、医生的场所,更应该而且也能够培养出“担当大任,主持风气,转移国运的领导人才”。

Q7:政治学与行政学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  本专业毕业的学生有选择政府部门就业的,也有进入研究机构和学校的,还有的任职于其他企事业单位。

 

政治学与行政学最吸引我的——

  选择这个专业可能是人生中的偶然,从最开始对这个专业的不了解到后来慢慢深入的学习,我发现它并不像我最初想的那样枯燥。我觉得整个专业的学习更侧重的是培养一种政治思维,在看到时事热点的时候能更多地联系理论去思考一种政策产生的背后是什么,它的理论渊源是什么。在这个功利的时代,政治学与行政学也许是一个比较冷门的专业,但是作为一个基础学科,它更能培养我们的理论功底和思维方式,这是人一生的资本。事实上,本专业有很多有趣的课程,比如西方政治思想史、美国政府与政治、当代西方政治思潮等等。

——2012级本科生诸葛佳倩

  进入政治学与行政学这个专业是缘于一个偶然事件。开始学习专业课程之前,我对于这个专业并不了解,仅仅停留在高中的政治课程的认识程度上。通过这三年的专业课程学习,我才渐渐发现了政治学的深邃内涵。大二的时候,政治学原理课程的学习过程,让我重新认识了政治学与行政学这个专业的趣味性,原来以为会枯燥乏味的课程,竟然像听故事一样慢慢培养着我的政治兴趣。无论今后是否从事与政治有关的工作,这都将是我一段奇特的学习历程。

——2012级本科生谢冰玉

[返回]