专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:信息资源管理

专业导游:公共管理学院傅荣校教授

 

Q1:信息资源管理专业的学习(研究)对象是什么?

  信息资源管理专业,学习的是如何对各类信息资源包括政府信息资源、公共信息资源(图书文献信息和档案信息)、网络信息资源进行规划、采集、分析、处理、存储、检索、利用、开发,使之有序化并发挥价值作用。

Q2:信息资源管理专业本科核心课程有哪些?

  信息资源管理专业本科核心课程有:信息资源管理基础、信息组织、信息检索、信息分析、信息处理技术、信息资源建设与信息服务、电子政务理论与实践、政府信息资源管理、电子文件管理、知识管理学等。

Q3:学信息资源管理专业的学生需要具备什么特质?

  本专业下设电子政务和信息资源集成管理两个专业方向。前者(电子政务专业方向)需要既了解信息化、国家信息安全、信息政策、公共信息管理、电子政务与政务信息管理等宏观理论与政策,又能对信息管理系统进行需求分析、功能设置,编制信息化项目的可行性研究报告、建设方案、绩效评估方案。后者(信息资源集成管理专业方向)着重培养信息综合开发利用能力,包括对于信息检索、信息分析、信息计量、知识关联和知识发现等能力的培养。两个方向综合起来,需要学生既要掌握定性研究方法,又要掌握定量分析方法,同时要了解系统的流程、模型建构,还要懂管理学知识、信息技术知识。鉴于本专业信息计量领域研究在国际学术界比较活跃,为了进行国际交流,也需要学生有比较好的外语水平。

Q4:在信息资源管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  在本专业学习过程中,遇到的困难是知识点多:要了解从国家宏观层面到行业与地区中观层面,再到具体一个机关单位微观层面的信息资源管理;要懂得国家有关信息资源管理的法规政策标准规范、系统规划与需求分析、各类信息(尤其是公共信息资源、政府信息资源、网络信息资源)处理的原理与方法、信息安全保障体系等;同时,又要懂得“信息系统—数据仓库—数据挖掘—知识可视化表现”等信息资源管理的基本技能。

Q5:社会上是否存在对信息资源管理专业的理解误区?

  从名称上看,本专业与其他信息专业(如电子信息、信息管理与信息系统)易混淆。总体上说,我们都是面向信息管理,但各自有侧重,如信息管理与信息系统面向建立智能商务系统,电子信息面向电子信息科学与技术的原理与技术,而本专业,主要是面向政府信息、公共信息(包括图书文献、电子文件和档案)、网络信息的采集、处理、分析、检索与开发利用。

Q6:现实中有哪些问题需要通过信息资源管理专业的人才来解决?

  学习本专业,从个人角度而言,可以提高信息素养,比一般人更懂得如何收集、检索与处理信息,同时可以用一些可视化方法表现出来。从社会角度看,由于信息不均等所导致的贫富差距等问题日益严重,如何有效地使信息传播,使偏远地区的人民获取信息,消除数字鸿沟,需要我们去思考以及解决。信息资源管理专业教育会提供这样的思考角度与解决思路:从政府角度看,近年来政府信息公开、智慧政府、智慧城市等议题都需要信息资源管理专业的人士去运营,去优化及改善。从公众角度看,图书馆、档案馆及各类信息服务机构,甚至于各类互联网公司等都需要本专业的人士来优化信息服务,提供更加优质的信息产品和公共服务。

Q7:信息资源管理专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  信息资源管理专业根据数字时代所需的专业知识与基本技能的要求,培养具备信息资源集成管理和电子政务系统知识与技能的专门人才。要求学生熟练掌握各类信息资源的管理流程,了解电子政务行为、程序,具有熟练运用信息技术采集、组织、加工和开发利用信息资源的核心技能。同时,强化信息组织、信息检索、信息分析三大核心能力培养,注重政府信息管理、信息智能检索、信息计量等理论研究与知识运用。

  信息资源管理是与社会需求较为接近的新兴学科,因此我们的毕业生适应性较强。大多在高校、企事业单位、信息服务机构等从事知识管理、信息分析、信息利用和知识服务等工作。面向的行业包括:企事业单位的综合办公部门、文件管理部门、档案管理部门、信息管理部门、知识管理部门、人事管理部门;互联网公司的互联网产品策划及运营,咨询公司的信息分析;国家各级档案行政管理机构,各级各类档案馆以及各类型图书馆等。

 

信息资源管理最吸引我的——

  如果让我用一个词语描述21世纪的特征,我会选择“信息”。在现代社会,信息的重要性与日俱增,这也是我选择信息资源管理专业的一个重要的原因。新世纪需要的人才,应该能有效地获取、分析和利用信息。在信息资源管理系两年的学习中,我了解了图书馆书籍编目的知识、文件和档案管理的相关理论、信息检索和信息分析的方法等等。“信息”这个词语对我来说不再是一个抽象的概念,而是一个个具体的实例。信息资源管理专业就像是一扇窗,让我看到了外面更加广阔的天地,也让我知道只有进行多学科的交叉融合以及深度的思考,才能使自己的理论实践水平不断提升。

——2011级本科生丁莹

  当今社会,信息泛滥、信息不对称、数字鸿沟等信息问题叠加,如何具备信息素养,精准获取有用信息并加以管理与开发利用则成了一门学问,从信息资源管理走向知识管理,成为一种专门技能。我之所以选择信息资源管理专业就是因为其契合了这个时代的主题。信息资源管理专业从政府信息、公共信息(图书、档案等)、竞争情报和网络信息资源管理等多个方面全面、系统地教会了我们,如何实施信息的序化管理、内容组织、价值活化和可视化表现,并创造机会让我们进入科技信息部门、公共信息部门和政府信息部门实习,从而学以致用。同时,系里的老师也不忘时常教育我们要以天下为己任,将自身所学运用到国家建设中去。我坚信,浙江大学信息资源管理系培养的学生是有信仰的、有能力的,能够以敏锐的信息洞察力为社会做出贡献的人。                                                                                  

——2012级本科生沈浠琳

[返回]