专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:劳动与社会保障

专业导游:公共管理学院苗青教授

 

Q1:劳动与社会保障专业的学习(研究)对象是什么?

  我们生活中常常会听到“缴医保”、“缴五险一金”,可是为什么要有这些制度?缴这么多钱合理吗?这些制度对我们真的有好处吗?医保真的促进了我们的健康吗?这些问题会在每一个善于思考的人脑中盘旋,而劳动与社会保障专业就是研究这些问题的学科。我们以提高人类福祉为最终目的,公共部门和社会力量采取何种手段提高人类福祉以及所采取的手段是否能够真正提高人类福祉是我们研究的重要内容。

  更为具体地讲,劳动与社会保障分为劳动人事和社会保障两个方向。劳动人事以劳动经济学理论为依托,研究劳动力的供给与需求、劳工关系等问题。社会保障则主要考察现有的社会保险、社会救助等社会保障制度,反思现有制度是否合理和有效,从而为现有制度改革提供智力支持。考虑到同学们可能到金融机构和大中型企业工作,我们还增加了更丰富的内容,你可以学习到精算学、风险统计模型、人寿与健康保险等金融从业人员应掌握的理论,也可以了解到薪酬管理、人事测评和人才开发等HR人员所常做的工作。

Q2:劳动与社会保障专业本科核心课程有哪些?

  劳动与社会保障专业本科核心课程有:公共管理学、社会调查与统计分析、应用计量经济学、社会保障学、劳动经济学、社会政策、精算学、风险统计模型、风险管理、保险学、社会保险、社会救助与社会福利、人寿与健康保险、人力资源开发与管理、组织行为学、劳动与人事政策分析、人事测评与人才开发、工资理论与薪酬管理、员工福利计划等。

Q3:学劳动与社会保障专业的学生需要具备什么特质?

  劳动与社会保障专业研究的问题有很多,对于不同的研究角度需要的特质也并不完全相同。总体而言,有志选择本专业的同学最好具备以下素质:一是对专业本身有兴趣,你的兴趣点可以仅仅是对于该专业中的某一个研究问题;二是要有批判的思维和严密的逻辑,对于现有的保障制度要敢于怀疑与否认,并提出自己的论证;三是要有强烈的社会责任感,关注弱势群体以及全体国民福祉的提高;四是要有从事社会调查的激情和技能,我们经常会走进社会开展问卷调查并与各类人群访谈;五是要有数据分析的能力,通过统计和计量方法的学习与应用进行定量分析,所以具有良好数理基础的同学在学习中会比较得心应手。

Q4:在劳动与社会保障专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  在本专业学习过程中,遇到的困难是对数学的要求比较高,要熟练掌握统计和计量方法,所以在大一、大二数学课程的学习阶段要打好基础,同时本专业的学生需要能够熟练使用Stata等统计软件。此外,本专业知识点较多,要了解我国和国外诸多社会保障制度。但是最大的困难是形成严谨的逻辑思维能力和科学研究能力,所以我们的老师会详细讲解每一个问题和研究背后的逻辑以及研究方法,这对同学是个很好的锻炼。

Q5:社会上是否存在对劳动与社会保障专业的理解误区?

  与金融、财会相比,劳动与社会保障专业可以说是“冷门专业”,这导致很多同学对此专业关注不足。但实际上,随着全面建立和发展社会保障事业时代的来临,我国急需社会保障专业人才,因此劳动与社会保障专业就业前景是很光明的。另外一个常有的误解是,学习了劳动与社会保障专业以后只能从事公务员行业。的确,学习该专业能够有利于同学们考取公务员,但是我们还有更为广阔的就业方向,如在企业人力资源部门和金融机构从事相关工作。

Q6:现实中有哪些问题需要通过劳动与社会保障专业的人才来解决?

  从政府角度来看,在各级人力资源与社会保障部门、民政部门、社会救助和社会福利部门、社区服务部门,需要劳动与社会保障专业人才从事社会保险、社会救助等工作;从社会角度来看,政策研究机构、非营利组织,需要具有以人为本的关怀精神、观察社会的视角和解决社会问题的能力的劳动与社会保障专业人才;从企业角度来看,企业中的人力资源部门中的薪酬管理和劳动关系部分需要用到劳动与社会保障专业的人才,此外由于社会保险和商业保险在某些地方是相通,保险公司业务工作也对劳动与社会保障专业人才有一定需求。

Q7:劳动与社会保障专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  本专业培养人文素养和科学精神兼备,掌握经济学、管理学、社会保障等方面的基本理论和劳动人事管理、社会保障及风险管理等方面的业务知识,基本技能和实践能力融合,既能从事学术研究,也能胜任管理工作的复合型高级人才。所以本专业就业面比较广泛。毕业生可以报考公务员,到国家各级劳动与社会保障部门工作,可以到大中型企业从事人力资源、管理咨询、营销策划等工作,也可以进入银行、证券等金融机构。

  以浙江大学劳动与社会保障专业2015届本科毕业生为例,全班56人一次就业率达9821%。其中,选择出国及读研的占50%,进入金融机构的占1607%,进入其他大中型企业(管理咨询公司、地产公司、互联网企业等)的占2678%,成为公务员及进入事业单位的占536%。


 

劳动与社会保障最吸引我的——

  从求是园到清华园,从三墩镇“人民公园”到五道口“建筑展览馆”,人流潮涌,往来攘熙,好不热闹。两所学校的公管学院“默契”地矗立在校门左侧,门前郁郁葱葱,院内书声琅琅。公管学院的学子,不像人文才子般超然洒脱,也不似经管学子追求精致,而是以天下为己任,以真理为归依。寒窗十数载,热血犹未凉。从本科就读公管学院,到来清华大学公管学院继续深造,情怀未减,初心未变,仍旧是那个充满热情的青涩少年,仍旧保持着专业面试时的心境——为百姓立绝学,为天下开太平。

  系里给我打电话:“今年学院又要开始招生了,作为毕业老学长,要不今年你给学弟学妹们讲讲你的求学感受?”

  面对恩师的邀请,我无法拒绝,因为正是在这里,让我们成长为“富有”的人:

  来到劳保,成为一个富有情怀的人。清晰记得,四年前在参加专业面试时,每一个面试者都会被问到一个简单却本质的问题:“为什么选择劳动与社会保障专业?”解决社会问题、完善养老政策、让养老金不再有缺口、让天下不再有失业的人……我听到的是一声声掷地有声的回答,看到的是一双双深邃而坚定的眼眸。面试结束,我无比庆幸自己的选择,这无关修了多少经管类的专业课,而是在于遇到了这群富有情怀的人。

  来到劳保,成为一个富有“本领”的人。可能是因为几大校区的名字中都带有“水”,我们浙大学子在谈论专业严不严时,更喜欢问:“这个专业水不水?”我可以负责地告诉各位学弟学妹,劳动与社会保障专业一点也不“水”!在这里,你要学习经济学、管理学、法学等学科的基本专业知识,要学习计量经济学、福利经济学、保险学、精算学等专业进阶课程,要学习SPSS、Stata、MATLAB等数据分析软件,要培养文献阅读分析能力,要学习逻辑思维的系统方法,要学习探索分析社会问题的科学方法,等等。

  在这里,会有无数个夜晚和小伙伴们在北街挑灯夜战,只为透彻地分析出一篇英文文献行文逻辑或写出一篇更具有说服力的调研报告。在这里,会有无数的小伙伴“自学成才”,考出CPA(注册会计师)、CFA(特许金融分析师)、SOA(北美精算师)这些“高大上”的资质证书;也会有无数的“大神”托福考到110分,然后潇洒地去了芝加哥大学、加州大学伯克利分校、新加坡国立大学等顶级学府攻读深造。

  或许,与其他专业相比,劳保专业无法让你比小伙伴们在物质上更加富有,也无法让你在读书时更加闲暇,这是来到这里的每一个人都应该了解的事实。但我们更应该看到,来到劳保,你就拥有了无论对错都鼓励你大胆尝试的恩师长辈;你就拥有了无论风雨皆伴你同行的知心朋友;你就拥有了不忘天涯的一生之情!

  我在劳保等你,我在公管等你,等待富有情怀、胸怀天下的你!

——2011级本科生邱实

  (中华全国学生联合会副主席、浙江省学生联合会主席、浙江大学学生会主席、2012年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖获得者,本科毕业后保送至清华大学)

 

  作为一所不断向世界一流水平靠拢的百年名校,浙江大学将“培养具有国际视野的创新人才和未来领导者”作为人才培养目标;作为一所兼具管理学背景和国际化平台的年轻学院,公共管理学院将“以天下为己任,以真理为依归”作为人才培养理念;而作为浙江大学公共管理学院的核心专业之一,劳动与社会保障专业将学校的人才培养目标和学院的人才培养理念有机结合,总结出独具专业特色的人才培养模式,培养了一代又一代的“劳保人”:

  “劳保人”持有钻研和探究的能力,因为我们的学术“大牛”治学严谨,全面系统地训练我们文献检索、资料查询以及英语读、写、听、说的基本技能;

  “劳保人”怀有实践和创新的激情,因为我们的资深教授热心研究,言传身教地告诉我们专业学习不是为了去学已有的制度内容,而是为了成为设计制度的人;

  “劳保人”具有团结和合作的意识,因为我们的实践导师注重协作,通过团队熔炼使我们成为可以胜任任何工作的高素质、强能力的复合型专业人才;

  “劳保人”拥有兼济天下的心怀,因为我们的师生“为生民立命”,关注社会发展动态,并努力运用专业科学手段解决实际民生问题。

  而上述种种,细细回想起来也正是劳动与社会保障这一专业最吸引我的地方。而我也相信,这份吸引,也将因“劳保人”培养模式的延续而经久不衰、代代相传。

——2011级本科生蒋闰婧

  (曾担任浙江大学公共管理学院学生会主席)

[返回]