专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:土地资源管理

专业导游:公共管理学院吴宇哲教授

 

Q1:土地资源管理专业的学习(研究)对象是什么?

  土地、人口、环境是我国三大国策所涉及的主题词。本专业学习“土地”在经济、社会、环境三个层面所交织的制度和技术。开发“房地产”,需要学习土地的经济属性;解决“征地冲突”,需要学习土地的社会属性;平衡“生态足迹”,需要学习土地的环境属性。利用上述三种属性去分析实际问题,必须学习土地制度与政策等基本理论;基于土地所具有的“空间位置固定”属性,本专业还会学习非常实用的土地调查、评价、规划、监测、开发、利用、整治、保护等一系列基本技能。这些技能的掌握,能够让你从容越过其他人望而却步的“专业门槛”。

  需要说明的是,本专业还将“城市与房地产”作为一个特色方向。在宏观层面,学习区域规划、城市地理、住房政策等有关城市发展与管理的基本理论;在微观层面,学习房地产开发、房地产金融、房地产估价等房地产经营与管理的基本技能。

Q2:土地资源管理专业本科核心课程有哪些?

  土地资源管理专业本科核心课程包括经济管理、资源生态、工程技术三大类。经济管理类有公共管理学、土地管理学、土地经济学、城市与房地产经济学、不动产估价理论与方法、土地政策与土地法学、不动产法与住房政策、房地产金融与投资、建设项目管理、房地产营销、城市与房地产开发、地籍管理;资源生态类有土地资源学、环境与自然资源经济学、城市地理学、土地生态与景观设计、土地遥感;工程技术类有土地测量学、区域与城市规划、土地利用规划、土地整理工程、土地信息系统、房地产信息系统、建筑识图与构造。

Q3:学土地资源管理专业的学生需要具备什么特质?

  土地资源管理专业具有高度交叉的综合性特征,既涵盖人文与社会科学领域,又囊括信息与测量科学、资源与环境科学,因此,本专业既适合理科生选报,同时也非常欢迎文科生加盟。那么,什么思维和个性特征的同学更适合学这个专业?第一,要知识面广、思维活跃,需要具有能在土地、城市和房地产等社会前沿问题中敏锐地发现专业问题的能力。第二,要具备较强的团队合作精神,无论是土地测量实践还是土地规划实习,很多作业、项目都是以小组形式开展的,这就要求学生要有良好的沟通、协作能力。第三,还应具备一定的人文功底,同时具有良好数理基础的同学在学习中将会更加得心应手。

Q4:在土地资源管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  本专业知识涵盖社会科学与理工类科学,如果不能形成文理交叉的知识体系、培养文理交叉的理论视角,可能会出现偏科的现象。

  此外,如何将书本上学到的理论知识运用到土地管理的实践中,也是一件比较具有挑战性的事情。举例来说,课堂上同学们学到了土地利用规划的理论、原理和方法,但是要真正运用到实践中开展土地利用现状分析、土地需求量预测、土地利用结构调整、土地利用分区与布局,还是一个很具挑战性的考验。因此,培养方案中设计了很多实习、实践课程,一些操作能力较弱的同学将会得到很好的锻炼。

Q5:社会上是否存在对土地资源管理专业的理解误区?

  社会上很多人一听到土地资源管理这个专业,首先想到的是在农村“种田”,或者最多联想到相应的政府机关,其实不然。本专业学习的内容除了涵盖基本的农业土地利用和国土资源行政管理外,还包括区域规划、城市增长管理、房地产投资分析等。

Q6:现实中有哪些问题需要通过土地资源管理专业的人才来解决?

  中国需要多少的耕地才能养活13亿人?“鬼城”的出现,土地管理有哪些不可推卸的责任?生态文明建设需要怎样的土地保护机制?农村宅基地是否可以像城市住房一样进入市场交易?这些都是当前社会生活中非常重要的问题,有的是政府需要解决的,有的需要私人或者企业来考虑解决,这些都是这个专业所关注的知识重点和本专业人才所涉及的管理对象。

  经济进入新常态,房地产市场由此引出一连串的问题:房价为什么涨得这么快?房价上涨过快的坏处是什么?是否有政策能够抑制房价?政府为何不希望房价下跌?房价降不下来怎么办?新型城镇化,路在何方?这一连串的问题都是和本专业的知识、理论密切相关的。

Q7:土地资源管理专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  本专业的就业面较为广泛,重点涉及三个领域。①报考公务员,到各级国土资源管理局、城建部门从事规划、地籍管理、城市管理等工作。②可以到各类大型房地产企业,从事投资管理、项目发展、营销策划和人力资源管理等工作,本专业毕业生的就业目标一般是进入TOP20的中国房地产企业。③银行等金融机构。银行为什么喜欢土地资源管理专业的学生呢?因为银行在业务开展中,最值钱的抵押物是土地(使用权),必须有懂“土地”评估的专门人才。此外,还有一些学生会选择到外资企业、新闻媒体等单位从事相关工作。

 

土地资源管理最吸引我的——

  你一定知道,土地——我们的母亲,孕育了我们人类的文明。依赖母亲坚强的臂弯,我们耕耘,我们劳作,我们建起高耸的大厦,我们把天堑变通途……你可还知道,土地——我们的母亲,承受着人间所有的不平和欺压,容纳着人间所有的肮脏与龌龊,沧海成死水,良田变荒漠,但她从来都不言语。岁月的艰辛,只刻在满目疮痍的脸上。为了土地,世间多少纷争,多少疾苦,到头来,多少复又消散在尘土。如果你对这片土地爱得深沉,来这里吧,让我们一起,探索大地母亲复苏的契机。给土地,也给我们自己,一个美好的未来。

——张蔚文教授

  对于一名高中学理科,大学却进了文科专业的学生来说,土管真的是非常好的选择。记得当初选择土管专业的时候,不管是本专业的学长学姐,还是其他专业的学长学姐都说过,土管就业很好。当然,我并不是仅仅因为这个原因选择了土管。

  进入土管之后,就真正地能够发现土管的魅力所在了。现在我已经大三,已经在土管度过了两年的时光,可以说我对于土管已经有了比较深刻的了解以及比较深的归属感。在土管两年,认识了很多有意思、有想法的老师,认识了许多志同道合的同学。值得一提的是,土管的老师和同学真的都非常好相处,也非常令人喜欢。对于已经学习过的几门课程,总体感觉是非常综合,既有经济管理方面的学习,也有系统的软件技术类操作,之后还会有建筑识图等,对于我来说,是十分具有吸引力的。土管还具有各种各样有趣的短学期实习,既可以磨炼身心,又能将理论与实践相结合,而不是脱离实际的纯理论。

  在土管待得越久,就越能体会到土管的魅力,不论是谁,总能够在土管找到他所热爱的方面,我坚信!

——2013级本科生杭云

  我从大二时对土地资源管理专业的懵懂,到后来的一知半解,到现在即将完成本科学业时有了深刻的认识,在这一过程中我渐渐对它产生了浓厚的感情。土地有着它独特的魅力,它是人类生存的载体,与我们的生活息息相关,这也就决定了土地管理这一学科如此贴近我们的生活。还记得土地测量实习中,我们在灼灼烈日之下心无旁骛地测量;还记得丽水调研中,老师为我们耐心地讲解一处处土地的用途,还有一路上的欢声笑语;还记得到上海城市规划馆参观时,偌大的沙盘带给我的视觉冲击……土管带给我的不仅仅是专业知识的补给,更是让我收获了太多学习和实践中的快乐。

——2012级本科生王玉莹

  一转眼已在土管走过了三年光阴,从本科生变成研究生,从青涩走向成熟,我很感激与土管的相遇,因为在这里,真的收获很多,成长很多。本科时候的课程、实习仍然让我不时怀念,而现在,认真读一本专著、写一篇论文、负责一个规划项目,收获的不仅是知识、技能,更是不断挑战自己的勇气、不断变得更好的自己。而除了历练,土管也是一个温暖的大家庭,很喜欢我们的老师,博学多才却爱与我们打成一片;很喜欢我们的同学,个性鲜明却团结友爱。未来的自己一定不会忘记在土管的时光,如此动人,如此美妙。

——2015级硕士生陈希

  土地资源管理的对象是土地,而土地上承载的却是维系人类生存的粮食,人类生产生活的空间,与人类休戚相关的生态环境。土地在我国作为极其重要的生产要素,其研究覆盖了方方面面。在这里,我们能够了解到城市的起源与发展,我们能够学习到城市地价的理论与评估;土地资源管理专业提供的不仅有理论知识的学习通道,更有政策现实应用的学习平台。我们可以远赴舟山探求土地资源的禀赋差异,亦可在丽水学习土地规划的应用知识;我们可以在校内利用全站仪、经纬仪、水准仪等将校区真切地反映在我们的图中,也可以在校外国土局、规划局聆听校外导师的经验教育。

——2014级硕士生蒋晨

  我们每天身处城市之中,城市的规划布局日新月异,农村和城市的用地时时刻刻发生着转变,一座座新区拔地而起……每当此时,我就会不由自主地想到,这些可都是我们专业的研究范畴啊。最初选择土地资源管理这个专业,除了因为我们学校该专业师资力量雄厚、科研成果斐然之外,更因为它兼具文科的人文情怀和理工科的严谨细致,这在帮助我们认识社会现象的同时,更教会我们如何更好地改造世界。

  谁说人文社科的学生不懂技术?我们专业的同学会使用ArcGIS软件处理遥感影像进行空间分析,会画建筑三视图、轴测图,会设计房屋构造,还会使用水准仪、经纬仪测高程、角度、距离……除了课堂上学习理论知识外,很多短学期实习的经历能够让我们有更多的机会学以致用。在土地测量短学期时,我们起早贪黑背着水准仪和米尺在紫金港校区内进行碎部点测量,绘制土地利用类型图;在规划综合、土地资源调查和城市竞争力评价等环节实习时,我们走出校园,更深入地认识土地利用规划、城市规划和国民经济发展规划这三者之间的联系和区别。通过实地参观考察,我们熟悉不同用地类型,了解建设用地、农用地、生态用地的利用,深入思考城乡发展中凸显的问题,进一步体会土地资源管理的综合性和复杂性……这些都是毕业后回想起来历久弥新的美好记忆。

——2009级本科生沈佳蕙

  “三万里河东入海,万千仞岳上摩天。”土地,就是这样以最磅礴的气势、最厚实的胸怀让人们珍惜与爱恋。而放眼于天下社稷,吾国吾民奋斗百年之民生理想——“耕者有其田,居者有其屋”,也无不与土地资源和不动产相关。中国泱泱大国、悠悠万事,尽皆唯此为大!

  目下之中国,处于转型发展的滚滚洪流之中,土地资源与不动产问题则在其间扮演着举足轻重的角色。而在这个地理上地大物博、历史上源远流长的国度,土地及其相关领域,无论是在经济、制度层面,还是在生态、技术层面,都存在着一系列错综复杂的命题与问题,留待吾辈学人穷毕生之力孜孜以求。

  “博考资源、精研政经”的土地资源管理专业,正是肩负了这样“泽润生民、更移玄黄”的历史重任,以经济、管理、法律和资源等综合理论,测绘、规划、估价和分析等全面技术,培养着一批又一批国土、城建、地产和金融等领域的高级专门人才。

  愿更多的青年学子能加入土地管理的大家庭,以地为师,宽厚如斯,更兼勤勉有加,倾春秋之学,穷日夜之力,在新的历史时期推动国家土地资源与不动产领域的持续精进!

——2006级本科生莫利江

[返回]