专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:行政管理

专业导游:公共管理学院吴金群副教授

 

Q1:行政管理专业的学习(研究)对象是什么?

  行政管理专业主要研究以政府为核心的公共部门如何整合社会的各种力量,广泛运用政治的、经济的、管理的、法律的方法,强化公共部门的治理能力,提升公共部门的工作绩效和公共服务品质,从而有效地实现与保障公共利益。也就是说,行政管理主要是研究公共部门对社会公共事务以及自身事务的管理,比如政府职能转变、行政机构改革、公共政策分析、公共部门绩效评估、公共人力资源管理、地方政府管理与创新、社会管理与公共服务、非传统安全与危机管理等。同时,考虑到部分同学可能到金融机构和大中型企业工作,我们还兼顾了企业行政管理的内容。企业行政管理是指企业行政系统为了企业的生存与发展而依靠一定的法律、制度、原则和方法对企业进行职能性管理,从而推动和确保企业的生产、技术、财务、销售等业务的顺利开展和相互协调。

Q2:行政管理专业本科核心课程有哪些?

  行政管理专业本科核心课程有:公共管理学(甲)、公共政策学、公共经济学、公共管理研究方法、城市管理学、组织行为学、财务管理、人力资源开发与管理、绩效管理、公共预算管理、行政法、公务员制度、行政管理学经典著作选读、行政管理学前沿问题研究等。

Q3:学行政管理专业的学生需要具备什么特质?

  我们每年招收40个左右的本科生,一般不会阻挡对行政管理专业拥有强烈兴趣的同学。除了了解同学们的兴趣、希望同学们有明确的定位之外,本专业比较注重考核同学们的公共关怀和综合素质。比如,请问:如何让猪上树?方案一:愿景激励。给猪美好愿景,告诉它其实你就是猴子。方案二:绩效考核。告诉猪如果上不去,晚上就摆全猪宴。方案三:山寨效果。把树砍倒,让猪趴在树上合影留念。通常,中央会选择第一种方案,省(市、区)会选择第二种方案,但基层往往选择第三种方案。如果是你,选择哪个方案?如果有疑惑,来行政管理吧!

Q4:在行政管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  本专业对之前的培养方案进行了大幅度优化。在以前的培养方案中,偏政治、社会类的课程较多,新的方案加重了经济类、管理类课程的训练,并特别强调对经典文献和研究方法的掌握。如果对经济、管理事务或政府工作一点兴趣都没有,估计很难学好行政管理专业;如果对文献阅读和研究方法一点感觉也找不到,估计也很难学好行政管理专业。特别是公共管理研究方法,有4个学分,还配套了2个学分的学年论文。我们希望同学们在学研究方法的时候带着问题来,一边学研究方法,一边尝试解决问题。对于部分研究能力比较弱的同学来说,这可能是个挑战。

Q5:社会上是否存在对行政管理专业的理解误区?

  部分人会对行政管理专业存在误解。在英文中,“public administration”指的是公共行政管理,而中国的行政管理既有公共的行政管理,又包含企业的行政管理。实际上,公共管理和工商管理有很多相通的地方,所以在我们的培养方案中,非常强调经济类和管理类课程的训练。同时,考虑到公共管理学院行政管理专业的特点,我们又强化了从事中央或地方政府以及各类事业单位工作所需要的知识和能力的训练。

  另一个常有的误解是,很多人认为学了行政管理专业以后就一定能从政。众所周知,目前进入公务员队伍都需要参加考试,而考试面前人人平等。学习行政管理专业能够帮助同学们更顺利地考取公务员,以及考上之后更好地从政,但不一定能保证同学们都考上公务员,所以希望同学们在选择专业时务必要慎重考虑。

Q6:现实中有哪些问题需要通过行政管理专业的人才来解决?

  一般来说,与社会公共事务和公共部门自身事务有关的问题,本专业就可以发挥分析和研究的优势。比如说,宏观调控和市场监管问题,经济、金融、工商管理等不同学科都会有所涉及,但作为对社会公共事务的综合性管理,行政管理更强调综合“理性”,既强调我们应该做什么、不应该做什么,又不断反思我们做了什么、没做什么,同时还要搞清楚将来怎么改进。面对房地产价格的起伏波动和食品安全问题的频繁出现,行政管理专业特别擅长于从政府职能定位、公共政策分析、利益集团博弈、权力运行格局、政府体制机制等角度进行分析。再比如说,对于培养社会组织、维护社会秩序、确保公共安全、完善社会保障等社会管理和公共服务问题,行政管理专业特别擅长于从推进国家治理体系和治理能力现代化以及基本公共服务均等化的角度进行研究。面对颇受争议的城管问题,很多人受有些媒体和网络舆论的影响,倾向于从情感和直觉进行思考和评价,但是行政管理专业强调“把理性奉献给社会,把激情留给自己”,倾向于从城管的职能和体制、执法队员的招聘和管理、相关法律制度的规定和不足等角度进行深层次思考,并提出切实可行的解决方案。

Q7:行政管理专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  行政管理专业培养具有国际视野和本土意识,具有行政学、管理学、经济学、政治学、法学等知识,人文情怀和科学素养兼备,公共精神和职业技能融合,既有扎实的行政管理专业知识,又有很强的实践能力,能够在政府机关、事业单位、大中型企业、金融机构、国际组织或社会团体从事行政管理实践或研究的高级人才。所以,本专业的就业面比较宽。从以往的情况来看,大概有1/3的本科毕业生选择保研或出国,1/3的毕业生进入机关事业单位,1/3的毕业生进入金融、地产或其他行业。特别值得一提的是,学了行政管理专业进入公共部门,同学们可以凭借公共关怀、专业知识和职业技能尽展才华。

Q8:浙江大学行政管理专业的师资力量如何?

  2012年,浙江大学行政管理专业被评为浙江省重点学科。目前,行政管理专业有20名教师,其中有12名教授(包括2名“长江学者”)、7名副教授、1名讲师,拥有国外或国内知名大学博士学位的有18人,具有出国一年以上国际交流经验的有16人。“长江学者”郁建兴教授主讲的“政治学基础”和“当代中国社会建设”、余潇枫教授主讲的“非传统安全管理”都是国家级精品课程。政府管理系的校友遍布中央和地方党政机关、事业单位、金融机构、国有大中型企业。同时,我们在多个省级机关和地级市建立了实习基地。名教授、名课程、名校友和名基地四大资源可以为同学们的全面发展提供全方位的指导和支持。

 

行政管理最吸引我的——

  “以天下为己任,以真理为依归。”

  很多人都好奇地问,为什么我的新浪微博名叫“吴金群——传说中的大师兄”。其实答案很简单,因为我是浙大行政管理专业的第一届本科生,正好见证了浙大行政管理20多年的发展。光阴荏苒,我对这个专业的感情却越来越深厚。我曾经的梦想是,通过学习行政管理专业,将来进入政府,以便造福国家和社会。命运也特别眷顾,我曾两次成功考入省级机关,但因缘所系,最终还是回到了母校。如今,我的梦想依旧没有改变,但是横跨了半步,试图从另一个渠道实现,那就是给在校的同学上课、给来自全国各地的干部培训,通过改造中国现在以及未来政府官员的灵魂,从而稍有迂回地去造福中国社会。“以天下为己任,以真理为依归”,想必就是这样一种精神理念吧!

——吴金群副教授

  之所以选择这个专业,一方面与班主任有关,另一方面就是被院训“以天下为己任,以真理为依归”深深打动。打幼年起,我就对时事政治有浓厚的兴趣。如果说兴趣是我选择行政管理专业的初衷,那么支撑我四年专业学习和博士阶段继续研究的力量,就不单单是兴趣了。行政管理专业带给我的是一种济世经邦的情怀,让我能够专注于学术研究,并将其转化为成果来改善社会现状。在最近关注的“地方政府创新”议题研究中,我惊叹于中国政府建设取得的巨大成果,对政府未来的发展进行了思考。我愿意谨遵院训,沿着这条研究、探索之路坚定地走下去。

——2013级直博生陈科霖

  真理为念,天下己任。一个人的力量,或许撼动不了什么,但我们可以始终抱有“穷则独善其身”的想法,学习专业知识,掌握客观真理;而一帮有理想、有信念的人聚集在一起,却可以有一种“达则兼济天下”的豁达,真正为天下百姓谋福祉。谈到之前我们所做的课题,不论是“构建制约监督并重的惩防腐败体系”还是“浙江民生工程创新”,都有一个共同的出发点,那就是民生。担起应有的那份社会责任,我们每一位行管学子都应义无反顾。

——2014级硕士生付如霞

  社会科学绝不是在房间枯坐冷板凳多年,然后一拍脑袋就能做出成果来的。作为典型的社科专业,行政管理具有极高的务实性。我们受到的训练,大多以国家现实为背景,从科学研究的视角,发现存在的问题,并寻找转型与变革之路。行政管理专业的学生,最不缺的就是一颗“公心”。面对日新月异的社会给政府带来的机遇和挑战,大家为公共议题头脑激荡,归根结底是要促进全体国民的福祉。在专业学习中,我们深入基层调研,收集鲜活的管理案例;走进各级党政机关,了解现实行政生态;参加各类学术讲座和研讨会,聆听大师的教诲。待胸中沟壑起,成为公共事务的弄潮儿,方不负“树我邦国”之使命。

——2012级本科生曾葭文

[返回]