专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:旅游管理

专业导游:管理学院周玲强教授

 

Q1:旅游管理专业的学习(研究)对象是什么?

  旅游管理专业研究的对象是区域旅游发展政策、旅游目的地规划发展、旅游公共服务与管理、旅游企业经营管理、旅游者研究等,实现旅游业的健康与可持续发展,其研究范围涵盖了政府机构、非营利组织、企业与个人的旅游活动、服务与管理。

Q2:旅游管理专业的培养模式有哪些特色?

  旅游管理专业采用“3+X”(即“3年课堂学习+X年个性化培养”)的特色培养模式:

  (1)基于旅游产业发展需求的应用型人才培养模式。即“3+1”模式,学生在校学习3年,基本完成四年学业,以管理培训生的身份在海内外旅游及相关行业实习1年,毕业后高位就业(入职管理助理岗位)。

  (2)基于旅游创业发展需求的创新型人才培养模式。面向创业需求,在导师带领下,开展服务型企业创业创新训练、商业模式创新磨炼、创新能力培养历练,为日后创业打下基础。

  (3)基于全球化发展的研究型人才培养模式。这是“3+X”培养模式中最受优秀学生欢迎的板块,学生在校学习3年,完成四年学业,提前到国外深造(英联邦国家学习1年,美、加等国学习2年),获得硕士学位。

  这种培养模式比普通的模式节省1~2年的成才时间。尤其对优秀的学生具有很大的吸引力,历届都有竺可桢学院的学生来加盟。

Q3:旅游管理专业培养目标是什么?其本科核心课程有哪些?

  旅游管理专业培养目标是:培养具有全球视野,掌握扎实的理论知识和研究方法,理解中国情境与所学专业,能够胜任相关领域的学术研究或实务工作的中高级管理者。

  旅游管理专业本科核心课程有:旅游学、饭店管理概论、饭店业务管理、休闲管理、旅行社管理、旅游目的地管理、旅游规划等。此外,还有全英文课程和创业训练课程(旅游创业管理、服务企业筹划与运作实务)。

Q4:在旅游管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  旅游管理是一门新兴的应用型学科,同学们在平时的学习中除了要掌握扎实的理论基础外,还必须积极参加各类旅游行业的实践活动,积累丰富的实践经验。因此,理论切合实际,可能会是遇到的最大困难。这就要求学习者要做有心人,学会自己去观察、理解和分析旅游市场需求、旅游地发展、旅游企业经营等热点问题。

  旅游行业是我国国际化程度最高的行业之一,学习借鉴国际先进理论和经验,把它们与中国国情相结合,提出最佳解决方案,这是对学生的最大挑战。

Q5:社会上是否存在对旅游管理专业的理解误区?

  社会上可能会认为,旅游管理专业毕业生一定要到旅游行业就业。其实不然,从发达国家的经验和我国目前的发展政策来看,产业融合是一个重要的方向,比如房地产公司转型旅游地产即是重要的趋势。从历届本专业毕业生就业情况来看,除了进入旅游饭店、旅游公司、旅游主管部门等旅游核心行业外,到旅游地产公司、银行、各类规划和专业事务所就业的也为数不少。

Q6:旅游管理专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  从历年的就业情况来看,本专业毕业生有1/3左右选择深造。其余学生主要是前往各级政府机构、旅游饭店、旅游公司、银行、房地产公司等单位就业。

 

旅游管理最吸引我的——

  2002年我就读于浙江大学管理学院旅游管理系,之后又前往澳大利亚求学、就业,并于2013年回归浙江大学旅游管理系。回归母校,我最大的欣喜就是每天有充满朝气、热情洋溢的学生们相伴。一回校,我就担任2012级旅游管理班主任,不管何时,我会始终记得他们一起奋发拼搏、争锋一流,为创建班级品牌活动,为创建浙江大学“先进班级”、“先进团支部”,一起筹划迎新晚会,一起组织志愿者活动、践行社会责任的身影。他们以及未来的学生,为我的工作增色不少。

  在科研上,我将研究兴趣(旅游社区发展、新兴市场游客行为研究等)与个人兴趣紧密结合,研究足迹遍及亚洲、大洋洲、欧洲及美洲等十多个国家和地区。工作与生活相得益彰。

——吴茂英副教授

  从2012年进入竺可桢学院,开启了人生新旅程后,选择哪个专业一直让我纠结。

  大一快结束的时候,参加社科大类的专业介绍会,听到关于旅游管理专业的介绍,我眼前一亮:将职业和快乐高度统一,创造快乐的同时享受快乐,这就是职业的最高境界!

于是我就选择了这个幸福指数最高的专业!

——2012级本科生郑晶晶

  进入旅游管理专业前,最吸引我的是大一管理学课上张世琪老师说的一句话:“旅游管理是为人类追求终极幸福的专业。”开始学习旅管专业后最吸引我的是旅管老师们对学生们耐心、关心的教学方式,和他们对旅游无比热爱的人生态度。通过学校的交换生项目去了香港理工大学酒店与旅游业管理学院学习后,我逐渐意识到旅游管理最吸引我的是其蓬勃的发展前景。再后来我去了美国康奈尔大学酒店管理学院读研究生,这时候,我从本科学习旅游管理积累的人文素养和学习方法又帮我在美国的学习经历打开了一扇通往无限可能的大门。

——2009级本科生陈骢颖

  有这样一个专业,她让世界上最快乐的生活和你未来的职业紧密结合。没错,她就是旅游管理!浙江大学旅游管理系是一个让“旅游人”展翅翱翔的地方。这里有国内顶尖的旅游策划团队和国际水准的专家学者,还有一群对旅游研究充满激情的年轻“玩家”。椰林树影是我们的教室,名山大川是我们的课堂,在浙大旅游系读博的四年是我人生最幸福的时光!

——2011级博士生李秋成

[返回]