专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:农林经济管理

专业导游:管理学院钱文荣教授

 

Q1:农林经济管理专业的学习(研究)对象是什么?

  梁启超先生说过:“求中国国家之新生命必于其农村求之;必农村之有新生命而后中国国家乃有新生命焉。”中国的“三农”问题是关系到国家兴衰的大问题,不仅得到了党和政府的高度重视,也得到了国际学术界的高度关注。农林经济管理专业的主要研究对象既包括宏观的农业、农村和农民的发展问题,也包括微观的涉农企业管理问题。

Q2:农林经济管理专业本科核心课程有哪些?

  农林经济管理专业本科核心课程包括三类:①基础理论课程,如宏观经济学、微观经济学、发展经济学、管理学、心理学、社会学、数学等,这类课程主要培养学生的理论素养,以打好将来事业的扎实基础,所谓厚积薄发就是这个道理;②应用类课程,如农业经济学、农村社会学、农产品国际贸易、农产品营销、农业与食品政策等,其目的是掌握相关理论框架和分析工具,只有掌握了一定的管理手段和分析工具后才能去解决问题;③工具类课程,如农村社会调查、经济计量学、数据处理方法等,这类课程的重点是教你如何用分析工具去解决问题,学好这类课程必须与社会实践和课题研究结合起来。

Q3:学农林经济管理专业的学生需要具备什么特质?

  农林经济管理专业旨在培养具有全球视野,掌握扎实的管理科学、经济科学基础理论和相关的农业科学基础知识,掌握农业经济管理的基本理论、方法和综合运用能力,理解中国的农业、农村与农民问题,能胜任在各级涉农政府部门、涉农企业及涉农金融机构等部门从事管理与研究工作的高级专门人才。为了实现这个培养目标,要求学生不仅要具有扎实的经济学和管理学知识,同时还要懂得一定的农业知识和农村社会历史与政治方面的知识,熟练掌握农村社会调查研究和现代数据分析方法,具有良好的外语水平、写作与表达能力以及良好的沟通、协调与组织能力。

Q4:在农林经济管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  本专业具有很强的社会性和应用性特点。要学好本专业,需要对中国的社会,尤其是农村社会有较深入的了解。但是现在的学生大部分来自城市,对农村社会缺乏了解,因而在学习和研究过程中可能存在一定的困难。

Q5:社会上是否存在对农林经济管理专业的理解误区?

  本专业是涉农专业,当前社会上对涉农专业存在一定误解,认为涉农专业就业困难、就业领域狭窄。实际上,本专业毕业的学生就业范围很广,毕业生可到政府机关,涉农国际组织及金融部门,烟草、酒业、食品等大中型企业,以及与涉农国际贸易相关的海关、商检、动植物检疫等部门就业。本专业的深造比例也很高,2014—2015届毕业生有40%左右保研和出国深造。

Q6:现实中有哪些问题需要通过农林经济管理专业的人才来解决?

  “三农”问题是中国当前社会发展的重要问题,下述四个领域的问题需要本专业培养的人才来解决:①农业领域中的产业组织与制度、农产品安全、农业现代化、农业资源与环境;②农民工市民化、职业农民培育;③农村产业集群、城镇化、新农村建设;④涉农企业管理。

Q7:浙江大学农林经济管理专业的办学水平如何?

  农林经济管理专业是浙江大学历史最悠久的专业之一,早在1936年就开始招收研究生。经过长期发展已经形成了一个从本科到硕士和博士的完整教学体系,积累了丰富的人才培养经验。自本专业成立以来,已经培养了一大批在国内外有影响的人才,在国内外赢得了良好声誉。浙大农林经济管理专业在国务院学位中心高校学科评估中,连续三次排名全国第一。以本专业为依托建立的浙江大学农业现代化与农村发展研究中心,是教育部首批人文社科重点研究基地和全国唯一的“中国农村发展国家创新基地”,代表了中国在这一领域的最高水平,该研究中心为学生培养提供了很好的科学研究、国际交流、社会实践和社团活动等支撑条件。

 

农林经济管理最吸引我的——

  农林经济管理专业和管理学院、经济学院的很多专业不同之处在于,它会带你接触我们国家最需要解决的、最为现实的问题:农业、农村和农民问题。农经专业如此接地气以至于你会发现你所学的知识能够真正应用于解决当下的问题。而诸多的出去调研的机会更将让你真真切切感受到面朝黄土背朝天的农民的痛苦与泪水、幸福与欢笑。在这个专业之中,你学到的不仅是专业知识,你会发现你正在了解中国最底层人民的生活状态,进而真正读懂中国。

——2013级直博生李垚

  在学习农经这几年,农经教会了我最重要的是保持天下为公的情怀,而非汲汲于眼前的是非荣辱。形上谓道兮,形下谓器。一个关注现实经济生活的学科,一个致力于解决中国“三农”现实问题的专业,在其中学习总是能够体悟到中国最真实的喜怒哀乐。同时,这样一个跨越经济学、管理学和农学的平台培养了我从全局看问题的能力,用经济学术语来讲,就是关注“一般均衡”而非“局部均衡”。

——2012级本科生张云飞

[返回]