专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:财务管理

专业导游:管理学院姚铮教授

 

Q1:财务管理专业的学习(研究)对象是什么?

  财务管理专业研究的对象是企业的各项财务活动,重点包括筹资管理、投资管理、营运资金管理和利润分配管理四部分,涵盖了企业资金来源、资金运作和资金去向等方面的研究,维持企业适度的流动性,实现企业利润和价值的最大化。财务管理是一门基于资金流动过程研究的学科,是对现金的运动规律及相应管理过程和模式的研究。此外,财务管理的研究对象除企业财务活动外,还包括政府机构、非营利组织等经济主体的财务活动。

Q2:财务管理专业本科核心课程有哪些?

  财务管理专业为了培养学生具备扎实的经济、金融学基础,掌握财务、投资、会计等方面的专业知识,成为能胜任各行各业的财务管理岗位的高级专门人才,开设的相关核心课程有:证券投资学、金融衍生工具、商业银行管理、投资银行管理、跨国公司财务、中级财务会计等。此外,本专业还开设有全英文课程、研究拓展型课程及案例讨论型课程等特色课程,帮助学生建立全球视野,掌握扎实基础理论知识和综合方法运用能力。

Q3:学财务管理专业的学生需要具备什么特质?

  同学们选择进入财务管理专业学习,首先,需要有对数字敏锐的洞察力,能够在报表、报告中发现数字所蕴含的前瞻性信息,及时洞察由数字所反映出来的企业资金运作问题;其次,需要有踏实的性格,财务工作是一步一步走过来,一个数字一个数字积累起来的,浮躁的性格将导致数据的错乱和失效并直接造成公司的重大损失,正所谓“失之毫厘,差之千里”;再次,需要有原则,能坚守职业操守,财务人员作为掌握、制作和公布公司财务信息的人员,可能面临是否选择坚守原则的困境,在利益和道德面前需要毫不犹豫地选择后者;最后,也是最为重要的一点,一名优秀的财务管理专业的同学需要有把握外部环境变化的能力,对外部信息有一种敏锐的悟性,开放性地吸收并驾驭外部市场的变化。打个比方,有人挤牙膏习惯在有牙膏的地方挤,有人喜欢从底部开始一点一点往上挤,学习财务管理专业也需要多一些灵活和变通。

Q4:在财务管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  财务管理是一门理论与实践相结合的学科,在平时的学习中除了采用理论学习的方式外,学院也推出了一些相关、必要的实践、讨论和案例课程。此外,还需要学生自己去观察、理解和分析金融市场、上市公司等的热点问题和典型案例。部分初学学生可能会遭遇不少困惑,如计算公式太多、掌握起来困难,财务管理关系复杂、不容易理解等。因此,在学习过程中,学生不仅要充分掌握理论知识,更要去了解和体验实际的企业和市场。财务管理专业的同学需要有更大的热情和决心来面对专业课程,特别是在面对一张张报表和图表时,不善于坚持的同学是看不清其中的奥秘,难以发现企业和市场变化趋势从而提出解决问题的方案的。

Q5:社会上是否存在对财务管理专业的理解误区?

  社会上对财务管理专业的理解误区,主要是对于就业的定位,认为财务管理专业毕业生就是去企业担任财务部的一员。从历届学生就业情况来看,毕业生主要分布在银行、证券和会计师事务所。同时,在公司担任财务人员的同学也并不仅限于从事简单的财务出纳、记账等工作,而是参与到公司管理,比如内部控制、预算、成本控制等层面上来。此外,财务管理更多地面向复杂、多变的资本和货币市场以及政策环境、行业背景和技术更新,诸如汇率、利率、股价波动、央行货币政策调整和行业景气度波动等。因此,财务管理已不再是传统的、仅针对公司内部的管理,而是一个更为开放、面向外部的动态式管理。

Q6:现实中有哪些问题需要财务管理专业的人才来解决?

  企业的相关投资与融资决策,均伴随着各种财务管理活动。财务管理人员肩负着企业资源配置和把握市场的重任,特别是当前我国正面临经济增长方式转变、产业结构优化与经济市场化改革的全面深入,企业层面的科学融资与投资决策、跨国投资、风险管理、股权并购与资产重组等问题,这些都必须通过有效的财务管理来完成。

  随着我国经济转型,企业不单单依靠加工出口走向世界,而是真正地用资本和产品走出国门。在企业国际化进程中,国内企业将到国外进行投资、融资以及跨国并购和管理输出,需要了解和掌握国外的产业和金融市场以及相关的制度和法律环境,这正是目前财务管理专业的同学们一展抱负的大好机会。

Q7:财务管理专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  从历年的就业情况来看,财务管理专业毕业的同学选择继续深造(国内硕博和海外留学)的比例近1/2,所选的国内高校主要有浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学和厦门大学等,也有去清华大学、北京大学的。在选择工作的同学中,之前选择四大会计师事务所作为职业起点的较多,但近年来这一比例逐年走低。就目前来看,学生就业主要是面向会计师事务所、银行、证券公司、信托公司等。此外,房地产(如万科、恒大等)、快消(如欧莱雅等)、制造类(如GE等)等领域的全球500强企业也是本专业学生选择的就业对象。

 

财务管理最吸引我的——

  财务管理专业是一个吸引人的专业,能帮助我们计划、组织和控制企业的血液——资金,使其有效运转,为企业增强活力,提高价值。作为本专业的一员,能和一群优秀、有想法的同学们一起学习、进步是令人愉悦的。在这里,也会接触到一群有思想、有知识的老师,推动你踏上新的起点。

  虽然浙大的大类平台培养给了我们一年的思考时间,但其实到了选专业的时候,我并没有太多的想法。和爸妈的多次谈话,让我明白有一门技术在身是多么重要的事。

  不是说其他专业“水”,但是的确财管的专业性更强。而这个专业对于学生的要求和标准也更为严苛,从硬标准的绩点和英语,到软标准的综合素质等,都说明能进入本专业的同学相对而言更为优秀。

  站在大四毕业生的角度,能看到的最大影响大概就是毕业出路了。功利地讲,在这样的“史上最难就业年”,咱们财会系的同学找到工作并非难事,四大会计师事务所年年有,财管相比于会计可能更多元化些,去银行、地产、外企的同学会更多。但若是想考公务员或者申请出国继续念会计硕士,由于岗位、专业限制,会计比财管的路又宽很多。

  进入财管,意味着你将有一群非常优秀的伙伴,在这个出色的大家庭里,周围的同学、老师都会促使着你不断挖掘自己、不断努力进步。从前的财会系以个人能力出名,作为集体却少了些许凝聚力。但我们的实践证明,这并不是传统,其实大家都希望有个温暖的集体,其实大家都愿意为彼此付出。我们真正做得到:聚似一团火,散若满天星!欢迎来到财管大家庭!

——2010级本科生李静怡

  经过几年的专业学习,我逐渐认识到了财务管理专业的培养方向和我们未来毕业之后的发展方向。这可能也是正徘徊在专业确认门口的同学最关心的一点。

  财务管理,顾名思义就是从财务的角度,或者说利用财务的方法进行企事业单位的经济管理工作。而为了掌握这样的方法,我们在本科阶段重点就会计、财务分析、理财规划等方面进行了基础性的学习,了解社会生活中可能会发生的各种财务关系。

  而在专业的未来规划方面,除了出国和国内深造以外,会计师事务所、企业财务部门和政府机关等都可以作为我们未来的选择。当然,在大学阶段所锻炼的财务思维,往往也能让大家在很多非财务的岗位上发挥出色,同时本专业具有相当强的普适性和专业性,这使得很多同学在行业和岗位选择上都具有相当大的自由性。

  财务管理作为管理学院人数最多的一个专业,具有非常多的特点。首先,财务管理专业选择同学的标准较高,对学生也有更为严格的要求;其次,班级内部各项荣誉上激烈的竞争,使得我们拥有了更好的学习氛围;最后,我们又往往会比其他专业更能够全面地发展和展现自己的班级风采,各项集体荣誉中都能看到财务管理的身影。

——2010级本科生范钦云

[返回]