专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:会计学

专业导游:管理学院姚铮教授 陈俊副教授

 

Q1:会计学专业的学习(研究)对象是什么?

  直观地说,会计学是以一定组织的资金运动为研究对象,并通过对各类经济活动的量化信息进行记录、收集、分类,进而在汇总、分析并加以解释的基础上形成有助于决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,是社会学科的重要组成部分。会计学是以货币作为主要计量尺度,对一定单位的经济业务进行计量、记录、汇总和分析,向信息需求者报告财务会计信息,并直接参与单位的经营管理,促使其提高经济效益的一种经济信息系统和经济管理工作。

  用通俗的话来讲,如果将企业比作一部行驶中的汽车,会计学就如同这部汽车的仪表盘,需要将汽车运行过程中的情况,如速度、发动机转速、油量、水温等直观地表现出来,以帮助驾驶员了解汽车的行驶状况并进而做出相应决策。会计学是一门实践性很强的学科,它既研究会计的原理、原则,探求那些能揭示会计发展规律的理论体系与概念框架,又研究会计原理和原则的具体应用,提出科学的指标体系以及反应与控制的方法技术,成为人们改进会计工作、完善会计系统的指南。

Q2:会计学专业本科核心课程有哪些?

  会计学专业开设了中/高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学、财务报表分析、企业税务等核心课程,以期学生全面掌握会计计量,理解会计准则,更好地了解会计核算、监督的职能。此外,全英文课程、研究拓展型课程及案例讨论型课程等特色课程能帮助学生建立全球视野,掌握扎实基础理论知识和综合方法运用能力。

Q3:学会计学专业的学生需要具备什么特质?

  首先,学生需要具备良好的专业道德素养。财务岗位比其他岗位更需要职业道德约束。我国正处于经济转型期,在社会发展的同时也伴随着财务信息虚假问题。“不做假账”,是最基本的底线。在市场竞争激烈的今天,掌握企业商业机密的会计人员如果缺乏职业道德,将会对企业造成极大的威胁,因此会计职业道德素质是会计人才的核心素质。

  其次,学生需要具备刻苦的钻研与学习精神。会计学是一门综合学科,其基础是一般意义上的记录,但更重要的是对记录的数据进行整理和分析。要想在这个行业中立足和发展,首先就要有一种不怕繁杂的精神。报表的编制过程相当烦琐,不允许出现哪怕一个微小的错误,而扎实的会计知识是保障。

  最后,学生还必须具备严谨的逻辑思维与分析能力。会计并不只是经济活动的记录,还需要参与企业的内部管理,进行预算编制、财务分析、成本控制等,帮助企业更好地实现其财务目标。

Q4:在会计学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  首先,随着会计学的深入学习,每位同学都会遇到学习的瓶颈期。学习到深入阶段,会发现虽然掌握了会计计量知识,但难以很好地运用它来进行特定问题的分析。学生们仿佛是学到了很多东西,这种感觉就像白纸上的速写,尽管有了概貌,但是却发现很多不是那么合适或者正确的地方,这就需要同学们再一点一点地发现问题,同时又要一点一点地修改问题,在点滴积累中取得进步。其次,会计学专业的部分同学可能面临着理论学习与实践运用相脱节的现象。由于会计知识与经济活动紧密相连,缺乏实务经验的同学可能会对一些概念无法深刻地理解。这时候同学们就要多与老师交流,参加相关实习,还要抓住机会锻炼财务分析能力,如经常翻阅财经杂志、阅读上市公司财务报告、参加案例分析比赛等。

Q5:社会上是否存在对会计学专业的理解误区?

  首先很多人会问,会计就是记账,那来浙大读会计是不是大材小用?其实公众眼中的会计只是狭义会计中的会计职能之一。在浙大财会系,你将学到的不仅仅是记账,还有会计理论、会计分析和公司财务等广义会计的内容,会计方法中还增加了高等数学、统计分析等数学工具和方法,接受的是更为系统全面的教育,职业发展空间也更大。

  由于会计的地位提高、作用增强和对会计的要求日益提高,会计的具体任务和工作重点发生了三个明显的转变:由原来的主要是对外编送报表、报告财务状况,转向对内加强经营管理;由原来的主要是事后核算,转向事前预测、事中控制和事后核算同时进行;由原来的主要是反映情况、提供信息,转向综合提供并运用信息,指导生产、推动经营和参与决策。因此,实务中的会计并不是仅仅记账那么简单。

Q6:现实中有哪些问题需要会计学专业的人才来解决?

  21世纪经济的发展进一步呈现出国际一体化的发展趋势。会计准则全球趋同背景下,2007年我国新会计准则和新审计准则的颁布体现了这种与国际标准接轨的努力。与此同时,会计职业的专家化和中介化,使得21世纪的会计人才已远非传统意义上的“记账员”或者一般的数据处理员,会计在经营管理乃至战略制定中将发挥越来越重要的作用,体现出专家化的趋势,会计师事务所中介化的性质将会得到进一步的确定和强化。

  在创新层出不穷的今天,许多社会问题和现象必然会与会计工作相挂钩,如金融工具会计、环境保护会计、人力资源会计等。会计专业人才不仅在本行业大有用武之地,管理类、金融类、税收类等相关行业也必然需要会计人才的全面参与。

Q7:会计学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  浙江大学会计学专业的毕业生继续深造的比例接近1/2,选择国内深造的学生多去往浙江大学、中国人民大学、厦门大学等“985”院校的相关专业。而直接就业的毕业生主要去向是大型会计师事务所、银行、投行等,也有同学去往各类工商企业的财务部门或者投融资部门,还有同学专门从事政府财政、审计甚至反腐败的工作。会计学是一个适用面很广的专业。

 

会计学最吸引我的——

  首先,会计学的学习能够锻炼学生的缜密的逻辑思维与独立思考的能力。复合型知识结构是新形势下会计专业人员综合素质的基础,其以会计理论知识为主,同时还包括企业管理、税收、金融、投资、法律、财政、统计等其他管理学科知识等。随着研究的深入和解读能力的增强,学生透过现象看本质的能力也就越好。

  其次,会计信息的使用者非常广泛。企业的管理者需要用会计信息优化经营;企业的股东需要用报表评价企业的发展前景进而评价公司价值;税务部门根据企业财务报表来征税;银行等债权人需要根据企业的财务信息评价其信用;等等。

  此外,会计专业的就业面非常广,相对来说就业机会较多。

  大学伊始,我选修了比较感兴趣的社科大类课程,涵盖各个学院和专业,逐个尝试体验,了解到会计强调专业知识和管理基础;与此同时,我接触了会计的学长学姐们,他们务实而严谨,努力且进取,很多都是我的榜样和楷模,令我心向往之。进入会计学专业后,遇见了这样一群小伙伴,有的能一针见血地指出专业问题的关键,有的熬上三天三夜做比赛只为青春无悔,有的快乐地运营着“爱享吧”自由创业。他们优秀而努力,激励着我不断前进追赶;他们与众不同,为我打开一扇又一扇新世界的大门。有人说,学会计的同学都是“学霸”;我说,他们只是知道自己的路在哪里并务实坚定地走下去。

  大学尾声,我深知自己的专业知识和综合素质仍需进一步磨炼,同时我们这届保研政策发生重大调整,我才有幸进入管理学院MPAcc(会计硕士专业学位)项目。MPAcc项目由浙江大学管理学院、美国杜兰大学弗里曼商学院共同合作,旨在培养具有较强国际视野和扎实会计专业功底的,能够在各类金融机构、企事业单位、政府机构中从事高层次财务与投资工作的管理型和领导型会计专业人才。MPAcc的班级里有来自五湖四海的优秀同辈,我希望能在其中收获更好的自己,期待更多优秀的学弟学妹能加入会计专业,加入MPAcc。

——2011级本科生曹洋

  在进浙大前,我就倾心于会计专业,认为其适用面广、机会多。大一时通过多方了解,我最终坚定了想法。最终,我选择会计学的原因有三:

  第一是兴趣。从大类培养阶段学习的“会计学”,到专业课的“财务会计理论”,我对会计的兴趣随着对它的了解加深而加深。会计涉及范围极广,并不局限于会计分录、会计报表,还有企业内部关心的管理会计和报表使用者关心的财务管理等。每一项业务的处理,你需要进行上到理论、下到分录的思考,并在这个过程中掌握知识点。

  第二是前景。会计是经济世界信息的生产者,无论是企业高管、基金经理还是炒股的股民都需要运用到报表以及相关衍生物,由此可见会计的中心地位以及我们未来职业选择范围之广。我国的经济体系还在建设完善的过程中,这意味着我们可以成为这个规则的制定者或见证者,实现各自的理想。

  第三是人。财会系精英汇集,竞争激烈。在这样的氛围中,会让努力成为一种生活方式,让优秀成为一种生活常态,让合作成为一种生活习惯。希望学弟学妹们能在之后的日子里收获自己的精彩。

——2011级本科生傅宏虹

[返回]