专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:信息管理与信息系统

专业导游:管理学院陈熹副教授

 

Q1:信息管理与信息系统专业的学习(研究)对象是什么?

  信息管理与信息系统(Management Information System,MIS)是一个新名词,也是一个新兴的专业。它通过将信息技术、数据科学(Data Science)与现代管理理念相结合来指导管理实践,培养能够利用信息技术和信息系统进行管理创新和商务模式创新的复合型高级专门人才。

Q2:信息管理与信息系统专业本科核心课程有哪些?

  信息管理与信息系统专业本科核心课程有:信息系统的设计与实现、数据库技术、通信与计算机网络、商务智能、电子商务概论、数据挖掘、运作管理等。

Q3:学信息管理与信息系统专业的学生需要具备什么特质?

  信息管理与信息系统被称为社会科学专业中最讲究实践应用的专业,课程设置兼具管理、经济与信息技术等多门学科的关键知识点,这就要求学生有较强的融会贯通能力。学生既要有偏文科性的管理思维,也要有偏理工科的数据处理与程序设计能力,并且善于将每门课程的知识概念进行联系性思考。在这个基础上,学生还要有很强的实践动手能力,将所学的信息技术硬本领应用到管理实践中。总结来说,这是一个对学生综合素质要求很高的专业。

Q4:在信息管理与信息系统专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  进入专业课程学习后,有些学生往往会遭遇思维难以转换而带来的学习困境。比如,无法理解管理统计公式、编程过程中逻辑混乱、系统规划无法熟练运用技术手段等。同时,信息管理与信息系统有很多专业课程都要求学生应用所学的信息技术为某一个管理问题设计并实现一个系统或者算法,如何将所学知识立即进行应用对同学们来说也是较大挑战。

Q5:现实中有哪些问题需要通过信息管理与信息系统专业的人才来解决?

  当今社会是信息化社会,我们的生活中遍布着各种各样的信息系统,如银行储蓄管理系统、铁路售票管理系统、超市购物管理系统、各式各样的网站等等,同时这些系统也产生了各种各样的信息及其管理问题。无论是政府部门,还是公司企业,都需要一大批信息管理类专业人才,能够结合具体业务需求来进行相关的系统设计以及信息分析。

  现在“大数据”是个很热门的词,“大数据”一方面产生于无处不在的信息系统,另一方面又意味着海量数据的存在。只有懂得业务需求、有着很高管理和创新意识的人,才能有效地从“大数据”中找到创新管理的机会和手段,我们信息管理与信息系统专业正是培养这类复合型信息管理人才的对口专业。“大数据”时代,“大数据”领域,需要这个专业的人才发挥作用,有所作为。

Q6:信息管理与信息系统专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  由于信息管理与信息系统专业学生同时具备了计算机和管理的基础知识,并且应用能力较强,其就业选择面非常大,经过上岗培训后往往能胜任从销售岗到技术岗的各种职务。与信息管理与信息系统专业对口的专业主要分为六大职业模块:信息化管理咨询、数据挖掘及管理咨询、信息系统开发、信息网络构建、信息系统运维与信息资源开发利用。

  毕业生的就业去向也可以分为如下三大方向:

  一是企业内部的管理方向。特别对口的是从事信息系统集成相关的管理、市场开发、销售、客服之类的岗位,比如电子政务/企业信息化主管、信息中心主任、企业管理软件开发工程师、信息系统管理与维护岗位、IT管理类岗位、客户服务、物流与供应链管理等。

  二是管理咨询服务方向。比如企业信息化管理咨询师、数据挖掘与分析管理咨询师等。

  三是计算机方向。可以从事软件编程、数据库、网站建设与维护、计算机网络等相关工作,成为系统分析员、信息技术员、数据库管理员以及通信工程师等。也可以考虑进入专业的系统开发公司或提供计算机软件信息服务的公司。

 

信息管理与信息系统最吸引我的——

  信管这个专业最大的优势在于能把各种管理与计算机学科相关的知识融会贯通,感觉仿佛没有局限。计算机和数理类课程能够发挥和锻炼我们的逻辑思维,而管理与社会科学类课程则能促进与激发创新思维。现在,信息技术在人们的日常生活中发挥的作用越来越大,逐渐改变着人们的生活方式,我们最耳熟能详的应用包括苹果手机、微博、社会化平台、物联网、云计算、大数据等。这些名词不仅仅代表着一项技术,同时也代表着新的商业模式。人们的生活方式和生产方式随之发生改变。信管所在的管理科学与工程学系于2010年获得国家社会科学重大研究项目的支持,专门研究信息技术引发的人们生活方式与社会生产方式变革及其机理,重点研究社会化媒体、物联网、云计算等新兴信息技术的发展和带来的变革。本专业有一些研究课题十分有趣,比如淘宝网的经济效应、云计算是否能让企业有更灵活的合作机制、什么样的因素会影响人们在社会媒体上披露自己的私密信息等。同时,管工系拥有国内首个“神经管理学实验室”,可以进行眼动实验、脑电波实验等神经行为实验,从认知的底层了解人面对信息技术与管理决策时的生理反应模式。

——陈熹教授

  提及信管,最常被拿来做对比的总是计算机专业。相较来看,信管专业对技术认识有着强烈的需求,所以我们需要时刻提及各种高新技术。但在学习过程中,我们并不需要深入审视技术细节而是重点关注其概念价值,因为信管专业本质上是一门社会科学,可以通过对概念的演变分析做到知其应用,懂其变化。社会科学的门槛很高,只有积累到一定程度,信管人才能形成一种深刻的社会理解并建立独有的核心竞争力。

——2011级本科生王圣威

  无论是对管理学院内部还是对其他专业的小伙伴而言,信管交叉学科的标签与略长的名称总是为这个专业蒙上一层神秘的面纱。

  从内往外看,多元化的发展方向加之研究性学科的性质,吸引了许多数学、机电、计算机相关专业本科毕业生在管工系继续深造。

  从外向内看,大数据时代下风起云涌的商业变革使得人们已经开始重新审视IT的价值,于是就催生了对信管这样特殊学科的需求——透过技术的表层,尽可能把握前瞻性的商业脉搏。仅仅聚焦于现实而具体的管理体系漏洞,或者仅仅投身于复杂而精密的技术框架,放在信管身上其实都有失偏颇。而借助社科化的思维与工程化的视角,完成合适的管理衔接,这个定义才更接近于我们的角色。

  新兴学科不出意外地对我们提出了更高的要求,一方面较之工科同学的扎实基础,我们需要花更多时间和力气来磨一磨基本的工具技能;另一方面又需要在开放和创造的思考能力上不断提高,也许这个过程更为艰辛、漫长和未知。但总而言之,信管为我们提供了一个更为广阔的起步平台。

——2011级本科生管雨枫

[返回]