专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:物流管理

专业导游:管理学院刘南教授

 

Q1:物流管理专业的学习(研究)对象是什么?

  物流管理的研究对象是经济、社会、军事活动中的各类物流系统。具体而言,本专业旨在探索如何在物品从供应地到接收地的全过程中,根据实际需要,对实物流、信息流和资金流进行统筹管理,将采购、运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、回收等基本环节有机结合,以提高效率和降低成本。物流管理的发展经历了配送管理、物流管理和供应链管理三个层次,被称为“第三个利润源泉”,是现代管理中不可忽视的重要部分。以企业经营活动为例,物流成本占总成本的36%,生产成本只占13%;物流活动时间为84%,而加工制造时间仅有12%;全社会物流费用占GDP的181%,如果物流费用的比例降为15%,我们每年可节约9000多亿元,远超过整个杭州市一年的GDP。

Q2:物流管理专业本科核心课程有哪些?

  物流管理专业本科核心课程有:研究方法和工具方面,如运筹学、ProModel软件建模与仿真、TransCAD交通物流规划软件等;专业理论方面,如现代物流管理、供应链管理、采购管理、运输管理、仓储和库存管理、物流信息管理、国际物流等。

Q3:学物流管理专业的学生需要具备什么特质?

  在我看来,最重要的是对物流管理具有浓厚兴趣,其次是善于观察、思考,喜欢探索。物流管理是一门影响范围广、交叉领域多、理论与实践紧密结合的学科。我国当今的物流管理实践中还存在着很多已知或未知的问题,有着广阔探索和发展的空间,需要在学习中反复提出问题和寻找答案。更进一步,我们希望物流管理专业的学生能够兼具逻辑思维与商业思维。逻辑思考能力在理性、客观地分析和解决问题时必不可少,为此需要学生掌握一定的数学工具并具备一定的计算机基础。商业思维和敏感性保障了在项目或案例中能够准确把握重点,因而管理学和经济学基础将对这个专业的学生有较大的帮助。

Q4:在物流管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  一方面,在浙大学习物流管理,对数学和英语有较高的要求。个别同学可能会觉得运筹学等课程比较难,不过通过老师的指导和自己的努力是能够克服的。另一方面,学生需要保持对社会经济实践的关注,否则会容易与实际脱离,把知识学死了。

Q5:社会上是否存在对物流管理专业的理解误区?

  说起物流管理,很多人的第一反应都是“送快递的”。社会上对这个专业的理解还仅仅停留在“仓库”和“卡车”上,更谈不上供应链管理了。实际上,仓储和配送只是复杂物流系统中的一部分。除了实物,还有我们看不见的信息和资金的流动,这些都是物流管理专业重点涉及的。

Q6:现实中有哪些问题需要物流管理专业的人才来解决?

  在当代社会的发展中,大到跨国供销网络的布局,小到浙大校车的班次安排,都是物流管理讨论的问题。下面是几个大家比较容易理解的热点问题:①电子商务物流,淘宝网、京东商城等不仅带动了快递行业的飞速发展,也带来了调整。如何高效率、低成本地实现配送?如何解决电子商务物流的季节性高峰问题?②在开发海洋经济的大背景下,各大港口应当如何战略布局、错位竞争,以提高我国港口和航运业在东亚地区的竞争力?③发生地震、台风、恐怖袭击、急性传染病等突发事件时,应该如何疏散人群、组织救援?在此之前,又应该如何设立应急预案,如何建设应急物资储备中心?诸如此类的重大问题,都需要物流管理专业的人才大力协同才能予以较好地解决。

Q7:物流管理专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  物流管理专业毕业生继续深造的比较多。毕业生就业主要面向大型物流企业、银行和咨询行业,从事交通运输物流、金融工作,以及战略、规划、信息方面的咨询工作。部分毕业生选择进入制造业的采购、物流、供应链部门;也有一些毕业生从事国际贸易、海关、电子商务等方面的工作。从历届毕业生就业情况来看,进入专业物流领域和供应链领域的毕业生在增多,就业在往好的方向发展。

 

物流管理最吸引我的——

  在接触物流管理专业的学习后,我觉得最有趣的研究方法是仿真。与其他专业的研究方法相比,物流管理更多追求的是“可视化”。通过ProModel仿真软件,我们可以将周围的经济现象和行为在计算机上还原出来,从中找到可以优化和改变的环节,这是一件非常有意思的事情。

  作为一名大四学生,这个专业最吸引我的应该是其丰富的教学资源。我们拥有全国物流与供应链研究领域最好的教授,能够带领我们接触专业研究的最前沿;我们拥有丰富的软硬件资源来支持学教活动,我们的课堂教学既高端又充实;我们与国外多家名校保持战略合作关系,同学们拥有大量出国交流深造的机会。每一位对物流与供应链感兴趣的同学都能够在这里尽情为自己的梦想努力,而它也会为每一位同学的梦想搭建最大的舞台。

——2010级本科生王霖凯

  说起物流,很多人都会有一个刻板印象:物流就是送快递,学物流管理专业的学生以后就业的方向就是EMS、顺丰、申通这些快递公司。当初选择物流这个专业时,我也简单地把物流和网上商店联系在了一起。当时B2C模式呈爆炸性增长,我国的快递行业也随之呈几何式增长。当时简单地看来,物流行业尤其是快递行业有着很好的前途。后来我就发现这是不对的,快递行业只是物流行业的冰山一角。我们物流管理专业的毕业生,固然可以去快递公司工作,但更多的是去其他企业从事采购、仓储、配送管理等工作。

  学习专业课后,我发现我们物流管理偏向理工类专业,需大量运用数学、计算机科学来建立数学模型,以实现科学的管理,这也正是我们的优势所在。

  自我国加入WTO以来,随着在公路货运、仓储、海上运输、船舶代理等方面进一步开放市场,我国的相关行业和企业与国外物流企业将开展全面合作,这意味着,我国的现代物流将进入快速增长、全面发展的新时期。物流行业是朝阳产业,物流管理专业任重道“宽”。

——2011级本科生郑桂松

[返回]