专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:市场营销

专业导游:管理学院范晓屏教授

 

Q1:市场营销专业的学习(研究)对象是什么?

  市场营销专业主要阐述如何通过促进企业与顾客之间的价值交换而推进企业业务的发展,也就是说,营销要研究企业应该选择哪些顾客,创造什么价值,如何传递价值并实现价值,在此基础上,企业获得自身的价值。由此,营销要研究如何识别顾客、竞争者和合作者,寻找到最佳的方式为价值交换各个领域合理地配置企业有限的资源,服务于顾客并获取利润。营销要研究的是如何通过创造顾客价值把高价格卖出去。任何类型的企业在战略制定与市场竞争中都需要营销的理论与方法的指导。

Q2:市场营销专业本科核心课程有哪些?

  市场营销学兼顾科学性与艺术性,是以经济学、心理学、行为科学、管理学、统计学等为基础知识的综合性、应用性学科。进入该专业,需要学习经济学以理解交换的基础理论;需要学习消费者行为学来把握消费者的心理与行为;需要学习管理学,因为营销是一个管理过程;需要学习市场研究与统计方法以探究市场机会;还要学习品牌建设与销售组织以掌握实务,也会学习基于互联网的营销而接触到营销最热点与最新发展的领域,进入网络这个神奇的营销世界。你也会学习营销策划而综合性运用学到的知识。这些课程不仅给了你扎实的知识基础,而且学就在思考中,学就在现实中,不枯燥,有挑战,更有乐趣。

Q3:学市场营销专业的学生需要具备什么特质?

  乐于与人打交道,外向一些,有激情,爱琢磨,对市场敏感一些的学生会更适合市场营销专业。

  其实,我们将按优秀营销人的特质要求来培养你,使你具备营销策划所需要的科学推理、定量分析、信息利用、陈述沟通、审美修养等方面的技能,你需要有一个宽泛的多学科知识结构,需要多角度思考同一问题(而不是“华山一条路”),需要注重前提与假设,学会权衡取舍。

Q4:在市场营销专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  市场营销专业除了学习基本概念与方法外,还要讨论与解决营销中的问题,提高问题诊断、识别能力,运用营销知识以及技术分析与解决问题的能力,需要以周密的思维框架理解复杂的营销现象并做出判断,识别现象背后的因果关系,以适应、胜任企业营销工作和策划工作。因此,学习的难点不在于学习知识而在于方法,利用方法来延伸你的理性,并做出你的判断,提出你的思路,并准确地表述出来,接受大家的质疑,自信地捍卫自己的观点。

Q5:社会上是否存在对市场营销专业的理解误区?

  市场营销常常被认为是推销与销售。其实,推销与销售只是营销的一部分,而营销的目的是使推销与销售变得不重要。营销人不是普通业务员。

  全球管理学大师彼得·德鲁克(Peter F.Drucker)说过,任何企业的目的只有一个,即创造顾客。由此,企业只有两个基本职能:营销与创新。许多很优秀的企业如苹果公司,正是因为把营销和创新都做到了极致,才取得了巨大的成功。而两者相比的话,营销更重要。缺乏营销,创新没了方向与目标,新的产品也可能找不到众多的顾客。市场是创新的起点与归宿。作为研究市场运行的营销学显然是企业的核心,营销部门是企业市场运营的最高决策机构,帮助企业寻找与分析市场机会、确定企业为之服务的目标市场、决定企业的特色与定位,明确如何打造怎样的竞争优势从而在竞争中立于不败之地。营销所带来的市场运作能力常常是企业成功的关键所在!

Q6:市场营销专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  制造企业、零售业、银行、证券、电商、网络公司,就是政府机构等非营利组织也急需优秀的营销人才。营销无处不在!各行各业都需要了解顾客需求,发掘市场机会,探究价值创造,确定自身特色,并把价值(如产品、服务等)传递给顾客。

  营销人有着极好的职业空间,在创造市场价值、满足顾客需要、竞争取胜的同时,会带来自身的成就感。营销总监是极重要的岗位,统领着企业的市场经营与营销,也是总经理的最佳人选。

市场营销最吸引我的——

  对于人生,营销有助您洞察人性,抚慰心灵,享受人际交往的乐趣,使生活丰富而多彩!

  作为职业,营销人一半是天使,满足人的生理与心理渴求;一半是魔鬼,激发与创造人的无限欲望,让您有机会挑战财富的极限!

  关于学科,营销学是理论与实践的结合,科学与艺术的连体,多学科的交叉与融合,使您充分体验科学研究的快感,快速实现研究成果的价值!

  选择营销就是选择生活、选择挑战、选择未来!

  您还需要犹豫吗?

——张大亮教授

  初做案例,觉得无从下手。也许并不是因为不知道如何帮助企业走出困境,而是想法太多,但杂糅一团,不知道怎样有条理地表达出来。做到一半时,忽然觉得想写的已经写完,自我感觉良好,只是纳闷为什么那么充盈的想法只换成寥寥文字,而似乎该涉及的方面又都涉及了。为了凑到比较体面的字数,我们试图找一些没有讨论的方面,再扯上一些。就在这个时候,我们重新审视了文稿,发现条理很乱,重大问题如定价、市场细分、促销手段、品牌结构、营销队伍建设等都没有给出合理的解决方案。

  于是,我们彻底否决了原先的工作,重新整理思路,分配任务。

  在这样的经历中,我觉得思想火花真的在交流中迸现,这是一场头脑风暴。很多东西并非想象中那样简单:你有idea,可并非都能搬上方案,因为要考虑成本;相反,你有成本很低的营销方案,可构思却土得掉渣,只能丢进垃圾箱。

  营销需要团队的精神,相互合作才能出色地完成任务。我深深被这样一门艺术所吸引。

——2008级直博生国维潇

  原来推销只是营销的一个方面,是冰山一角。如果说营销是道,推销只是术之一。营销是站在一个战略统筹的高度。

  营销不只是口才、推销等,这些只是营销手段而已,营销是一个企业的精髓,从一开始一直到未来,从企业战略、计划到销售都离不开营销。

  如果通过市场调研了解真正的需求,按需生产,然后合理定价,运用一个好的分销渠道和恰当的促销方式,那么就不需要太多的推销,产品自然就能赢得消费者。

  在学习中,给我最大感触和冲击的是“案例讨论”。以前听说过哈佛商学院的案例,这次做起来,带来了很大的挑战和学习机会,感觉很有价值和意义。因为纯理论的学习只是纸上谈兵,理论要以现实情景为依托。

  做案例时,压力很大,因为还有很多知识需要去学习,且理论和应用有很大的距离。但在困难中,翻书、找资料、小组讨论……整个过程,收获的是对问题的全局认识,对企业运行的整体把握,对商业运行各职能关系的了解。

  学习营销重要的是学习一种思维方式,让我在做事和思考时,有一个统筹全局的视野和关注细节的眼光,用一种更带社会性的思考方式,关注人的心理,关注社会机制的作用,关注人本和商业的平衡等,学习营销让我懂得了很多……

——2004级本科生丁竹君

[返回]