专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:人力资源管理

专业导游:管理学院许小东教授

 

Q1:人力资源管理专业的学习(研究)对象是什么?

  21世纪最重要的资源是什么?人力资源!得人心者得天下,得人才者得未来。人力资源管理,是企业赢得核心竞争能力的关键。人的管理是企业管理的核心,也是最有挑战性的工作。通过科学合理的人员组织、甄选、培训和调配,以及人员工作心理和行为的控制与激励等方面的管理工作,可以使得企业组织做到事得其人、人尽其才、人事相宜。人力资源管理专业正是培养这一领域专业人才的学科,当你从本专业学成毕业之际,应当具有自信满满的底气:本人能够在战略性人力资源、组织变革、组织文化、组织学习、人力资源规划、工作分析、员工职业生涯规划、人员招聘、绩效管理、培训开发管理、薪酬管理、劳动关系管理,以及员工工作动机与劳动情绪心理调控等方面,力助企业构建人力资源竞争优势。因为这些正是这个专业学习(研究)的主要对象和内容。

Q2:人力资源管理专业本科核心课程有哪些?

  人力资源管理专业本科核心课程有:人力资源管理、组织行为学、领导科学与艺术、绩效管理、薪酬管理、人事测评与选拔、人力资源规划、企业文化、管理决策、管理沟通、员工关系管理、员工学习与发展、组织诊断与设计、应用心理与管理、人力资源法律法规与政策等。

Q3:人力资源管理专业学生未来的基本职业目标是什么?学生需要具备什么特质?

  浙江大学管理学院人力资源管理专业在全国名列前茅,进入人力资源管理专业学习的同学,需要为自己树立高端、大气、上档次的学业目标,也就是学识素养能力高端全面,职业思想理念开阔大气,准备跨入的未来发展平台要高标准、上档次。本专业学生如果最终进入企业组织从事实际管理工作,其职业岗位目标至少应该达到企业内人力资源部门经理或人力资源总监的层级。随着企业对人力资源经理作用期望的提高,人力资源经理所要承担的职责进一步提升,包括:在恰当的时机为组织提供合格的人才及能力储备;发展和提升组织和员工战略推进执行的相关能力;及时发现组织中的潜在危机并提供综合性的解决问题方案,对有关人力资源的特定问题给出有质量的专家型咨询意见;等等。新型的人力资源经理兼有以下几种角色:企业战略规划的参与者、业务部门的得力支持者、人力资源技术专家、员工的知心人、变革的推动者、内部沟通协调专家。他们必须具备经营能力、专业技术能力、变革管理能力及综合组织能力,从而更好胜任这一岗位的职责要求。

  因此,浙江大学人力资源管理专业的学生需要具备三方面特质:

  第一,善于体察,勤于思考,能够对人的行为和心理保持较高的敏感性,愿意去思考人的工作行为活动背后的动因。比如,研究应聘者的跳槽动机、员工怠工的原因、离职的原因等情况时,不能只停留在表面认识,更需要挖掘深层原因。

  第二,善于与人打交道,具备良好的情绪智力以及沟通和表达能力。比如,在招聘、培训、员工关系模块,恰当的表达和沟通技巧都是必需的。

  第三,具备较好的逻辑思维能力,有扎实的数据分析技术。比如,处理绩效和薪酬问题时,需要分析计算市场薪资水平、人工成本、加薪幅度等方面因素,才能得出科学的结论。

Q4:社会上是否存在对人力资源管理专业的理解误区?

  社会上有一种说法:学人力资源管理有前途,进了公司专管人事,招人、用人、解聘人,事事被人求,权力挺大。这种说法夸大了HR(HR为Human Resource的简称,意为人力资源)的权限,没有太明白现代企业中HR的性质。说到底,HR做的是支持性工作,要有服务精神。例如,人员招聘时,HR要将基本素质过关、认同公司文化的候选人推荐给用人部门,再由用人部门领导做最终决定。当然,应聘者确实得先过HR这一关,同时HR还要为应聘者的日后表现负责。如果HR在第一关就出现问题,或者对后面的甄选工作不能提供很好的技术性支持,那么领导一定会质疑你的专业能力。

  还有一种说法:人力资源管理不太有技术含量,比较“软”,将来也就是按照既定政策管管一些人事性事务,遵章办事,谁都能干。这种说法严重低估了人力资源管理的专业性和技术性。以薪酬管理为例,大到公司薪酬体系的建立,小到具体某项福利如何实施,都是薪酬管理的内容。薪酬体系既要支持公司的发展战略,还要在行业平均水平和公司人力资源预算之间取得平衡。每年的薪酬增幅如何确定,以及怎样优化薪酬制度、如何最大限度激励员工、如何避免出现公平问题等,都是薪酬管理要解决的问题,其中许多环节既需要人力资源管理领域的理论和方法作为支撑,还需要给力的数据分析和处理能力,人力资源管理绝对是个技术活儿。

Q5:现实中有哪些问题需要人力资源管理专业的人才来解决?

  怎么总是招不到合适的校园毕业生?为什么80后、90后的员工那么难管理?怎么从成百上千应聘者中选拔出与公司工作任务最匹配的那些人?如何帮助员工快速融入公司文化?如何引导员工将其个人发展目标和组织的发展目标有机结合?如何评估员工的工作胜任力?如何有计划地实现个人能力和绩效的持续提升?怎样通过绩效评估及时、快速纠正员工绩效偏差,引导员工进行持续的绩效改进?如何在公司财务预算范围内合理安排工资、奖金、福利的分配,最大限度地让员工满意?怎么处理员工纠纷、员工离职……想要解决这些困扰企业的问题,都得依靠传说中洞悉人事、知人善用的HR们了,他们是企业中的伯乐,制定选人、育人、用人、留人和淘汰人标准的幕后英雄,他们为企业持续发展提供强有力的人才支持。可以说,凡是涉及人才、劳动者的问题,都需要人力资源管理专业的人才来解决。

Q6:人力资源管理专业的毕业生,就业前景如何?

  人力资源管理工作与组织高层比较接近,而人事部门往往也是组织中的核心要害部门。工作相对比较稳定,上升通道顺畅,升职、加薪的概率很高。各类组织,特别是处于高速成长期的企业对专业性人力资源管理人才更是求贤若渴,是管理行业中的“宠儿”。

Q7:人力资源管理专业学生如何在学术导向与就业导向之间做出恰当抉择?学生应该进行哪些准备?

  从往届人力资源管理专业同学的毕业去向来看,约有一半的同学进入国内外各类名校攻读硕士、博士学位,继续学术深造;另有约一半的同学进入各类企事业组织直接就业,在专业实际工作中一显身手。

  同学们应该根据自己的专业能力、学术兴趣、家庭状况等方面的因素,对自己的学业和职业发展规划做出慎重决策。明确了自己的目标,就可以有针对性地安排好个人学习发展的规划。打算就业的同学在保证优良的学习成绩前提下,应当多参加社会实践活动,将人力资源管理理论和方法更好地运用到社团管理或企业实习中,为就业增添砝码;而打算深造的同学应当更为深入地掌握人力资源管理和组织行为学方面的理论和方法,利用各种机会参加本专业各类学术研讨活动和学生科研训练活动,更多了解学术前沿进展,提升自己的学术功底和科研能力。

 

人力资源管理最吸引我的——

  管理学院HRM专业的学术氛围非常浓郁,我们专业的老师们个个学富五车,术业有专攻,蜚声国内外;他们在各自特定的专业学术领域,有着深厚的理论基础,把握着最前沿的研究动向。他们或诙谐幽默、生动形象,或化繁为简、言简意赅,或翔实严谨、引经据典地将人力资源管理和组织行为学领域的知识全面地传授给我们。专业内那些享有国际声誉的大牌教授也会亲自给我们传经授道。很多时候,教授前一天还在国外参加学术会议,第二天就出现在课堂上,和我们一起分享在国际学术会议上探讨的那些新奇有趣的HRM研究动向,启迪我们的学术思想。

——2009级硕士生杜景丽

[返回]