专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:体育教育

专业导游:教育学院 周丽君副教授

 

Q1:体育教育专业的培养目标是什么?

  体育教育专业培养系统掌握体育与健康基本知识、基本理论和基本技能,具有良好科学素养和职业道德,具备国际化视野和创新精神,能够胜任学校体育与健康教学、体质健康评价与管理、课外体育活动指导和课余体育训练比赛等适应当代学校体育健康发展需要的高素质复合型人才。

Q2:体育教育专业本科核心课程有哪些?

  体育教育专业本科核心课程有:学校体育学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、健康教育学、体育概论、体育社会学、体育管理学、体育科学研究方法、田径、足球、篮球、排球、网球、体操和武术等。

Q3:学体育教育专业的学生需要具备什么特质?

  学习体育教育专业的学生需要具备一些基本的特质。首先,要对体育事业感兴趣。其次,要有责任心。教育是一个社会的事业,学教育的人要有投身教育和改革教育的情怀。最后,要勤奋好学。当今时代,知识更新很快,作为一名体育教育工作者,只有不断学习,才能使自己的知识结构更为合理和优化。

Q4:跟其他学校相比,浙江大学的体育教育专业有什么优势与特点?

  浙江大学多学科的优势为体育教育的专业建设和课程设置提供了更为多样、广泛的选择。体育学系除传统的优势外,近年来培养和引进的教师具有良好的交叉学科背景,涉及运动技战术诊断、锻炼心理、休闲体育、体育经济、公共体育服务等与健康教育相关的领域。目前,体育学系还与美国、德国、韩国、澳大利亚、日本等国家和地区高校的相关系科进行了广泛而深入的专业和学术交流,逐步搭建起了一个以体育为桥梁,与世界接轨、内外交流、促进体育科研事业发展和人才培养的平台。

  体育教育专业,不同于传统意义上的“技艺式体育教育”,而是一个以学生身心健康为导向的,融体育、健康教育和健康管理理论与实践为一体的“体育健康教育”,以“培养高素质学校体育与健康复合型人才为目标”,突出体育教育与健康科学的有机融合,是一个学科交叉的综合性专业。在专业建设方面,逐步实现由四年制本科“体育教育”向“4+2本硕连读”和“3+1+1国内外本硕联培”的过渡;在培养方案方面,参照国外先进经验,结合我国具体实际,优化体育与健康理论课知识结构,重构体育与运动健身课课程结构,注重理论联系实际,注重科学研究和社会实践能力培养,注重国际化视野。

Q5:在体育教育专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  体育教育专业的同学不仅需要学好专业知识、夯实基础、开阔视野,同时还需要关注社会,了解最新的国内外动向,关注当下的体育教育热点问题,并形成自己的认识,需要具备一些跨学科的思维和研究的能力。对于文科学生来说,学习高等数学可能会难一点,但只要多花点时间和精力,应该不成问题。

Q6:体育教育专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  有些人认为体育教育专业就业面较窄。其实,该专业毕业生的就业面是比较宽的,除了大家熟知的体育教师以外,还包括体育教练、健身俱乐部教练、健康会所的管理者等。另外,体育教育专业的本科毕业生掌握了扎实的体育理论知识和运动技能,为其进一步深入体育人文社会学、运动人体科学和体育教育训练学等方向的研究打下了扎实的基础。

Q7:浙江大学体育教育专业有哪些成就?

  体育学系成立于1952年,目前浙江大学体育学系是我国“C9”高校中唯一一所拥有本科体育教育专业的体育学系。20世纪80年代初,我系率先在体育理论、运动生理学专业招收硕士学位研究生,主持教育部普通高校体育理论、学校体育学、运动生理学、运动解剖学和体育保健等主干课程的教材编写工作,涌现出包括金钦昌、华明、李月玲、李翅鹏、郑隆榆、郑志林、王明海和杨梅琳教授等一大批老一代知名专家学者;另外,在运动竞赛中,多数项目名列华东区第一,居全国前列。60多年来,体育教育专业培养的学生广泛分布于浙江省各级体委系统和教育系统,在省级、地市级体育局担任主要领导岗位,在省级、地市级教育教学业务部门担任教研员。全省中小学特级教师、名师和高校体育部部长约2/3强均为浙江大学体育学系毕业生。1998年之前,原杭州大学体育系在我国综合性大学和师范院校体育系科的综合排名稳居前三。

 

[返回]