专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:公共事业管理

专业导游:教育学院王爱国副教授

 

Q1:公共事业管理专业的学习(研究)对象是什么?

  事业一词,是指具有一定目标、规模而自成系统的、关系社会发展的经常活动,公共事业则是指涉及社会公众利益的这类活动。公共事业是一种非常普遍的社会事业,平时大家熟知的文化、教育、卫生、体育是典型的公共事业。但公共事业远不止这些,我们平时在工作和生活中经常接触到的政府管理、环境保护、社会保险等等也是公共事业。即使在企业中也有不少公共事业组织,如各类行业协会、大型企业中所设的负责职工培训、职工福利等方面的管理部门。

  公共事业管理专业主要学习、研究公共事业管理的制度和活动,通过研究这些管理活动的本质与现象、主体与客体、观念与技术、内容与形式、制度与过程、历史与未来,使管理者更好地把握公共事业管理的规律性,推动管理制度和管理活动进一步现代化、科学化、法制化,进一步适应社会发展和人类进步的要求。

Q2:公共事业管理专业本科核心课程有哪些?

  公共事业管理专业的课程设置服务于公共事业管理的社会需求,除经济学、管理学、社会学、社会科学研究方法等公共课程外,还设置了领导科学与艺术、公共组织、公共关系、公共政策、公共管理学、人力资源开发与管理、公共财政、非政府组织管理、公共危机管理、信息管理与电子政务、行政法、管理心理学、应用统计等课程,以完善学生的知识体系,使学生具备从事公共事业管理工作所必需的各方面知识。同时,面向国家最重要的公共事业——教育事业,设置了教育学、教育经济学、教育规划与决策、教育领导与管理、教育心理学、教育科学研究方法等课程,为学生从事该领域的管理工作奠定基础。

Q3:学公共事业管理专业的学生需要具备什么特质?

  学习公共事业管理这个专业,学生首先要对这个专业感兴趣。兴趣有多种来源,比如说需要。读大学当然希望毕业后能找到一份比较好的工作,这是你生存和发展的基本需要,而公共事业管理这个专业的毕业生确实有比较好的就业前景,因为国家越来越关注公共事业,各个公共事业领域也都迫切需要专业的管理人才。兴趣的第二个来源是责任。公共事业涉及千家万户,维系着社会的稳定和发展,只要你是关心国家未来、关心民众福祉的热血青年,你就会关注公共事业,希望参与到这些事业中去,为其发展贡献自己的力量。兴趣的第三个来源是这个学科的趣味性。这个学科的知识与人们的日常生活联系密切,寓深刻的思想和理论于丰富多彩的社会生产和生活之中,教师讲课更是生动活泼、诙谐幽默,让你在愉快的心境中增长知识,提高能力。这个专业目前放在教育学院(授予管理学学位),学院里有30多名教授、副教授,聘有近30名国内外知名学者担任兼职教师,强大的师资团队提供高水准的课程,成为你专业发展的坚强后盾。

  学习公共事业管理的学生需要的另一个特质是“会思考和抉择”。每个人都会思考,但学习这个专业的学生更要养成思考的习惯,因为公共事业牵涉到千家万户的利益,作为管理者必须谨慎,说话、处事都应经过思考再付诸实施。大家留心一下国家高级干部的讲话过程,你会发现他们通常讲得很慢,主要是因为他们需要边讲边思考用词,以便准确表达政府的意见和政策。会思考不仅是要养成思考的习惯,更要懂得怎么思考。公共事业管理者对问题的思考应注意系统性、合理性、创新性,要注意倾听各方面的意见,在认真思考后做出合理的抉择。

  当然,作为一个优秀的学生,还必须聪明加勤奋。能进入浙大的学生,相信这些素质都是具备的。

Q4:在公共事业管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  一般来说,学习这个专业不会有什么困难。如果说可能存在的困难,主要是这个专业安排有高等数学、应用统计等课程,这些课程对高中数学基础薄弱的同学来说可能会有些难度,但是只要用点心思就能顺利完成。

Q5:社会上是否存在对公共事业管理专业的理解误区?

  社会上对公共事业管理专业可能不太了解,这个专业是教育部1998年专业目录调整后产生的,可以根据培养方向授予管理学、教育学、文学、医学四种学士学位。目前我校所设的公共事业管理授予管理学学士学位。

  有些学生和家长不了解公共事业管理专业的就业去向,认为现在政府部门用人都要采取公务员考试的选拔方式,学这个专业没有就业优势。这种想法可以理解,但不正确。一方面,学这个专业的学生考公务员有一定优势;另一方面,我国有非常多的公共事业部门和单位,尽管这些事业单位用人同样需要进行考试选拔,但对这个专业的毕业生通常都非常欢迎。其实,目前不管是事业单位还是企业单位,招聘人员都是要经过选拔的,关键是学生在选拔时有没有优势。公共事业管理的毕业生主要就业于事业单位,主要从事管理工作,这种定位本身就是一种优势。

Q6:现实中有哪些问题需要通过公共事业管理专业的人才来解决?

  公共事业是关系千家万户利益的事业,是关系社会稳定和谐发展的事业,比如说政府部门的行政管理,国家的科技、文化、教育、卫生、体育、社会保障事业,直接影响民众生活的银行、保险、通信、环保、水电等公共企业,这些事业怎么发展,应该建立什么样的管理体制,应该怎么运作才能公平高效,应该怎么指导、协调、管理、监督,都需要用公共事业管理专业的知识和方法来解决。

Q7:公共事业管理专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  公共事业管理的毕业生,其就业不是以行业划分的,或者说,公共事业管理专业毕业的学生可以去任何行业就业,但其就业单位基本是行政、事业单位,或企业中的管理部门。前几届公共事业管理专业的毕业生有30%左右通过保研、考研、申请出国留学等渠道继续深造,30%左右去了高校、科研机构等事业单位,20%左右考上了公务员,还有20%左右进入通信、银行等各类公用企业或其他大中型企业的管理部门工作。

 

公共事业管理最吸引我的——

  公共事业管理与教育学最大的不同是,尽管立足依托于教育方向,但不局限于教育学科,很多课程都涉及一些跨学科知识和管理实务性工作,与管理学科有共融。在这个专业圈子里,我们可以同时修炼善于思考的“教育头脑”和“管理头脑”。

  每年暑期学院都会有游学活动,给我们创造跨校、跨地域、跨文化体验式的良好教育机会和实践平台,我们可以走出自己现有的学习与生活圈子,充分感受到不同学校人才培养模式和文化传统,增强学习与实践的主动性。

——2013级硕士生章瑚纬

  说实话,这专业真是“不专业”,经常被以为是公管学院的,但这个专业的优势也就在这里。从培养方案和课程目录来看,我们这个专业基本就跟职场办公室人员百搭,课程囊括了教育、管理、经济、心理、沟通、礼仪和职场等等,不管是教育还是管理,我们都沾得上边,所以就业时候的选择面也就更广了。我现在做HR,每天就跟不同的人打交道,当初那些看起来“杂乱无章”的偏门课程,包括心理、沟通、礼仪等,给了我不少指引。如果是做培训的,教育类课程无疑会对你在课程设计和讲授上的工作有所裨益。站在自身职业发展角度,对于一开始就决定本科毕业找工作,又不懂技术的我而言,本专业的课程确实让我获益良多。

——2009级本科生杨鹰

  公共事业管理专业,在这里,既能感悟教育学的博大,又能领略管理学的精神;既有学识深厚的导师,又有知行合一的课程;既能畅游书海,又能悠游杭城。当然最重要的是,毕业以后,政府、企业、高校随你选,赚钱学术两不误。

——2009级本科生卢洋超

[返回]