专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:教育学

专业导游:教育学院杨明教授吴雪萍教授

 

Q1:教育学专业的学习(研究)对象是什么?

  “教育盛,虽战乱纷争仍人才辈出,民力丰沛,国体向上;教育衰,纵四海平定歌舞升平也社会浮躁,未来迷茫,振兴乏力。”大到国家的发展兴盛,以及社会的正气新风,小到个体的明悟致知、康健幸福,都同教育的发展息息相关。教育学正是以研究教育现象和教育问题进而探索教育规律为对象的科学。通俗地讲,人类社会为什么要有教育,教育究竟是做什么的,教育与经济、政治、文化、社会、生态的联结,教育中的“人”的生长与发展,教育领域中的历史、现实与未来的命题,教育之于社会、家庭和个体的意义,教育中的现实问题与疑难等,都是教育学所关心的话题。教育学试图通过探索人的培养与发展这个人类社会的永恒话题,来成就“为天地立心,为社稷开太平,为往圣继绝学,为生民立命,为未来创新奇,为个体寻自由”的事业。

Q2:教育学专业本科核心课程有哪些?

  教育学是一个系统的学科,而又以哲学、历史学、心理学和社会学为教育学的四大基础。我们所提供的核心课程,主要包括分析教育中的形而上学问题的课程,如教育历史与文化教育、哲学与伦理等;包括分析教育中的社会现象和个体的“人”的课程,如教育心理学、教育经济与社会等;也包括探讨教育活动的具体领域和实际问题的课程,如教育史学、国际与比较教育、课程理论与实践、教育理论与设计、教育领导与管理、现代教育技术等。

  通过这些课程的开设,我们不仅希望学生能够了解教育学的基本原理、理论基础、逻辑线索和来龙去脉,也希望学生能够体验到教育学科作为一个高度综合的跨学科研究领域的多层次、多类型和多形式的学科特性,更希望学生能够把教育学的研究同教育改革的实践和现实问题结合起来,反思教育学科的现实使命,真正促成教育学成为现实改造的重要力量。

Q3:学教育学专业的学生需要具备什么特质?

  教育学是一个承前启后、面向未来、开启风气、不断创新的事业,学教育的学生需要具备一些基本的特质。一曰抱负心与责任心。教育是一个社会的事业,学教育的人不能只关心自己的蝇头小利、前途生计,而是要放眼风物,关心现实、社会与民生,有担当大任、主持风尚、革新现实的抱负,学教育的人要有投身教育和改革教育的情怀。二曰清醒理智的头脑和明辨是非之心。面对复杂的教育现实与问题,学教育的人要永葆好奇心,能够实事求是、求真求善,不盲从武断,又要有洞察是非、严谨整饬的头脑,这需要具有一定的逻辑思维的能力。三曰创造性和开放性。学教育的人需要具有创新思维和固本图新的能力,能敢于探索与挑战,不断吸收新的想法与观念。四曰行动力和实践心。教育同社会方方面面的问题紧密相关,需要能够躬身实践、习坎笃行的人。最后,教育是有关关怀和爱的学问。具有包容心、关怀心和爱护之心,愿意与人交往,是学习教育非常重要的品质。

Q4:在教育学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  学好教育学,同学们不仅需要学好专业知识、夯实基础、开阔视野,同时还需要关注社会,了解最新的国内国际动向,关注当下的教育热点问题,并形成自己的认识,需要具备一些跨学科的思维和研究的能力。对于文科学生来说,学习高等数学可能会难一点;对于理科生来说,文史哲的功底可能不足,需要增加阅读量。

Q5:社会上是否存在对教育学专业的理解误区?

  有些人认为教育学专业就业面较窄。其实,该专业毕业生的就业面是比较宽的,这也取决于教育学科本身的综合性和跨学科的属性。毕业生可以到各级教育行政部门、各级各类院校的教育管理部门和学生管理部门、高校教育培训和外事部门、大中型企业人力资源部门以及教育科研机构等从事教学、管理和科研工作,也可以到相关单位从事教育咨询和分析工作。

  虽然在有些人看来,从事教育工作没有像从事其他行业那样拥有高收入,但是,从教育行业的稳定性、教育收益的终身性和非经济回报的角度考虑,教育行业的幸福指数是相对较高的,是具有理想、价值感和诗意的生活。这些往往是不可购买的重要价值。

Q6:现实中有哪些问题需要通过教育学专业的人才来解决?

  从国家、地方政府的教育决策,到社会各个领域的人才培养与供给,乃至家庭的儿童养育,教育领域中有很多现实的问题都亟待解决,教育研究可以为教育的改革与发展提供智力支持。

  从宏观来看,一个国家或地区如何进行教育投资,开办什么类型和多少数量的学校,社会如何筛选、选拔学生,如何进行考试评价,如何提高教育质量,如何解决教育领域的公平和效率问题,保证每一个人都有公平受教育的机会和权利,如何培养合格的教师等,都需要教育学的专业研究来做决策支持。

  从中观来看,一个社会要培养什么样的人才,如何开发企业的人力资源、提高员工的素质以实现企业转型升级,城市化进程中如何实施转移劳动力的教育和培训,如何推进终身教育,让不同的人都获得可持续发展的机会,也需要专业的教育知识去探索。

  从微观来看,从儿童出生到成人,不同的阶段需要什么样的教育,开设什么样的课程,采用什么样的教育方式,家庭教育如何才能契合儿童发展的需要,社会媒介、非政府组织如何在教育中发挥积极的作用,协同培养身心健康、人格健全的社会公民,家庭或个人如何帮助孩子选择自己适合的教育,对孩子的生涯发展进行规划,都需要咨询教育专业的人员。

  不仅如此,从国际上来看,教育领域也面临一些共同的挑战:如何在知识经济和全球化时代培养创新性人才?未来世界的教育变革何去何从,技术变革如何影响未来教育?如何通过人才培养提高国际竞争力和影响力?这些都是世界各国政府、跨国组织和教育专门研究机构共同关注的问题,同样需要大批从事教育领域研究的人员协同社会其他领域的专门人才共同去解决。

Q7:教育学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  教育学专业的毕业生可以到各级教育行政部门、各级各类院校的教育管理部门和外事部门、大中型企业培训部门从事教学、管理和科研工作,也可以到相关单位从事教育咨询与分析工作,还可以到非政府组织从事教育改革和创新的活动。除直接就业外,优秀的毕业生可免试就读本专业方向的硕士研究生或去国外大学攻读硕士学位。

  毕业生们可以从事行政管理、科学研究和教育教学等工作,担任公务员、教育管理与实践者和教师等。

Q8:教育学专业有哪些知名校友?

  已故王承绪教授是中国比较教育学创立者之一、联合国教科文组织亚太地区教育革新终身成就奖获得者、英国伦敦大学教育学院荣誉院士。此外,大批著名的教育改革与实践家,如声名远播的俞子夷、郑晓沧、孟宪承、庄泽宣、陈立、陈学恂教授等先后在教育系执教。

  多年来,教育学专业人才辈出,毕业生中有现任浙江省副省长郑继伟,全国政协常委、民盟中央副主席徐辉,浙江省原常务副省长章猛进,原杭州师范大学校长林正范等。教育学专业培养的数以百计的学术专家和专业精英,活跃在教育研究、教育改革与实践、教育领导与管理的各个领域,可谓是“薪火相传、弦歌不辍,群英璀璨、各领风骚”。

 

教育学最吸引我的——

  求是育英,薪火相传。

  曾经,无论是和老同学聚会,还是认识新朋友,最能聊得开的话题之一肯定是教育,从中小学经历的择校改革,到高中升学的高考制度与自主招生,大家都能畅所欲言。或许我们难以对国家经济政治问题高谈阔论,但起码我们能对教育热点唇枪舌剑、热议不止。

  现在,我们对教育的理解不再是当年毛躁肤浅的看法,懂得每一项教育决策后面势必会有各种利益的权衡,尽管对很多现象感到不忿,我们却逐渐学会平心静气地去分析思考,努力找寻新的路径。或许我们的思想要达到教育大家的深度还是前路漫漫,但至少我们在

  仰望星空的同时会脚踏实地,在学习中搜寻理论与实践的突破口。

  有人说,教育学出路多窄,哪像金融学吃香,我不期待“经济炒股投资经世济民”,但我希望“教育春风化雨教书育人”。

——2012级本科生梁文倩

  教育学最吸引我的,是它的仁爱、担当、善良,这些根植于学科之中,从而影响了修读这个学科的人,也可称之为学科特点吧。教育是一项仁而爱人的事业,我始终觉得,仁爱是教育的核心,是亘古不变的追求。教育是一个灵魂感染另一个灵魂,是每个国家的基础事业,担负着塑造未来的重任;每一位教育人,都温和谦逊、真诚善良,我想这就是源于教育学本身的品质。在学习它的过程中,也在被它公平的理念教化着,被它美好的品质感染着,这是修读任何其他学科都无法领会的感受。

——2012级本科生冯书锦

  教育学最吸引我的是它贴近生活。每个人都曾经,或现在仍然是学生,我们接受了各式各样的教育,有种种学习体验。在教育学专业的学习中,我们可以反思自己的教育经验,与不同教育背景的同学交流。结合自己的学习经历,我们可能会想到很多问题:为什么在这个阶段要上学?为什么要学习这些课程?怎样的老师、怎样的教学对学生的学习和发展更有效?社会发展会对教育产生怎样的影响?社会、学校、个人如何迎接未来教育的挑战?然而教育问题之复杂、教育现实之严峻又需要我们不断研究,一步步地寻求改善我国教育的方法。

  学会学习是学习化社会每位成员最为重要的必备能力之一。教育学让我从专业的角度认识教和学,也更加深刻地理解“学无止境”,为成为终身学习者而不懈努力。在教育学专业,有专门研究教育教学的老师为同学们讲课,有同样对教育事业充满热忱的小伙伴一起进步,还有学院温暖的大家庭,为同学们提供各种促进专业发展的活动。

——2012级本科生马斯婕

  教育学最吸引我的是它的高度应用性。教育问题是每一个人都或多或少关注的问题,也许很多人都能对教育问题发表自己的见解,但是用教育学的眼光,用科学的理论与方法去面对、解决教育问题是需要专业的教育学学习的。教育学学习的过程也是一个应用所学知识的过程,比如说,我的方向是课程与教学论,平时学习的教学理论与设计知识对于改进教师的课堂教学有着重要的借鉴和指导意义。所以,我会主动学习相关的理论知识,因为我希望有朝一日它们能够在课堂中被运用,改善我们的课堂教学。教育问题可以是政策、法规、纲要层面的宏大命题,也可以是课堂教学设计的微观问题。无论是宏观的问题还是微观的问题,它们都等待着有志于从事教育学学习和教育学研究的人们去解决。如果有更多的同学加入教育学专业,相信我们能用自己的智慧提出更好的对策,解决更多的问题。关心教育不能仅仅停留在口号与情怀上,我们需要思考、实践、应用,教育学的吸引力也正在于此。

——2012级本科生张俊杰

[返回]