专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:财政学

专业导游:经济学院朱柏铭教授

 

Q1:财政学专业的学习(研究)对象是什么?

  大家一定听说过以下一些名词:财政局、国税局、地税局、税收、拨款、国债、赤字、预算……这些都是财政术语。财者,钱财也;政者,政治也;财政者,乃管理公共钱财之事也。在现代社会,民众把税款交给政府,让政府提供国防、治安等公共产品,与此相关的收入组织、支出安排等活动,就是财政活动。所以,确切地说,财政是公共财政,它既是一个经济范畴,又是一个公共管理范畴。学习财政学专业,既要掌握经济学、财政学、财务管理学等方面的基本理论和基础知识,又要在预算管理、税收管理和理财管理业务方面受到系统的训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

Q2:财政学专业本科核心课程有哪些?

  财政学专业本科核心课程有:公共经济学、财政学案例分析、税法、政府预算管理、财务会计学、公司理财、审计学、公债学、国际财务管理、国际税收等。

Q3:学财政学专业的学生需要具备什么特质?

  学习财政学专业的学生,第一要对财税现象和问题有浓厚的兴趣,有较好的数理分析基础。因为财政学是经济学的一个分支,很多财税现象总是跟经济问题和政治问题相联系的,要跳出财政看财政,“就经济论财政”,“就政治论财政”。第二要耐心和细心,对数字不烦躁。无论是税收征收还是预算安排或者支出监督,都与数字打交道,要静得下心,沉得住气。倘若一见数字“头就大”,那么还是不要选择这个专业。第三要有较强的沟通能力。财税工作最终是与“人”打交道,并不是“宅”在办公室里就可以解决问题的,必须学会主动与人交往和沟通,及时化解矛盾。

Q4:在财政学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  在财政学专业学习过程中,学生可能遇到的困难是财政税务类公务员考试和资格认证考试。毕业生如果想进财政、税务、审计等部门,必须先通过公务员招考;如果想进会计师事务所和税务师事务所,必须面临注册会计师考试。目前,这两类考试均有一定的难度。尽管培养方案中已经安排了与此类考试紧密相关的课程,但是学生自己还需花很多的时间和精力去准备。不过,任何事物都是两方面的。这种考试(尤其是资格认证考试)一旦通过了,就意味着你掌握了一种技能,可能一辈子管用。

Q5:社会上是否存在对财政学专业的理解误区?

  误区之一,认为财政学专业就是整天算账。应该说,财政学专业的确培养算账的能力,但它是站在政府的角度进行收支核算,而且还要分析背后的经济社会原因。例如,人们经常关注的“三公经费”(因公出国出境费、公务用车购置及运行费、公款招待费),不仅要核算出金额,更要分析其影响因素,并提出控制对策。误区之二,认为财政学专业难以出国深造。出现这样的想法是有原因的,因为在国外,单独设置财政学专业的大学很少,一般包含在经济学专业中。只有我国台湾地区和大陆的大学单独设置财政学专业,还设置财政学系甚至财政学院。事实上,如果要出国深造,那仍然是有通道的。因为许多著名大学的公共政策学院或者公共管理学院中就有公共财政的研究方向。相比于经济学、金融学等专业,浙大财政学专业学生出国深造的比例偏低一些,但是最近几年也在20%左右。

Q6:现实中有哪些问题需要通过财政学专业的人才来解决?

  设计怎样的制度把税费尽可能多地征收上来,而民众又尽可能少地存在反感、对立情绪?有的单位与个人不按期如数缴纳税款,应该怎样去查找并追缴?对于民众缴纳给政府的税费,怎样分配给党政机关和事业单位才能保证公共产品的供给?各部门、各单位之间的经费分配,怎样的结构才是公平合理的?如何防范单位与个人超标准花费纳税人的钱?当宏观经济出现过热或萧条时,应该采取怎样的财政政策去熨平经济的波动?政府收不抵支出现赤字时,要不要举债?怎样防范债务风险?对于成长型企业,政府采取何种税收优惠政策或财政补助政策予以支持……这些“复杂”而有意思的问题,都需要财政学专业的人才发挥专长。

Q7:财政学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  以2013届43位毕业生为例,读研、出国、成为公务员、去中介及金融机构的分别占25%、21%、26%和28%。公务员主要在财政、国税、地税等部门,也有少量在审计、国有资产管理等部门;中介机构和金融机构主要是会计师事务所、税务师事务所以及各大银行、证券公司等。办学30多年的实践证明,浙大财政学专业的学生,一是适应能力较强,不仅可以去公共部门就业,也可以去金融、企业等私人部门就业。凡是属于理财的工作岗位,学生都能很快适应。二是竞争能力较强,财政学专业参加公务员考试的通过率一般都在1/3以上,而且经常有学生成为某一个考区的第一名、第二名。参加注册会计师考试,每届学生也都能取得优异的成绩。

 

财政学最吸引我的——

  浙大财政学专业在课程设置上涉猎很广,从公共财政领域的“政府预算管理”、“财政学案例分析”到公司财务领域的“审计学”、“中级财务会计学”等等,我们学生可以学到很多,不仅可以对国家的财政政策、税收体系和财政体制都有所了解和研究,而且对公司财务分析和审计能力也有一定的学习和掌握。财政学专业的“水”课很少,只要肯用心努力,认真学习,能够学到很多东西。

  在就业方面,我们的同学有更多的选择。譬如我们专业的“国考”通过率一向是最高的。我们这一届,又有不少同学通过了国家公务员的考试。同时,也有同学参加了事务所的招聘,今年我们班同学有不少被四大会计师事务所录取。另外,很多同学也参加了银行的招聘,并且取得了最后的录用资格,甚至有同学同时获得了三四家银行的录用机会。总体来看,我们专业的就业前景十分乐观。近年来,财政专业学生又多了一个出路,那就是攻读“税务专业硕士”。

  能进这个专业学习,我很荣幸也很欣慰!

——2010级本科生茅磊

  我之所以选择财政学专业,是因为只有在这个专业中,才能同时学到经济、金融、会计、财务管理等专业知识。大二接触公共经济学时,我就被老师上课的方式深深地吸引。此后认识了更多财政学的老师,发现财政系的每位老师都非常负责任。我曾经觉得深奥难懂的理论,他们总会用浅显的语言解释清楚。每次下课,老师都会认真地回答同学们上课时遇到的疑问。而且每位老师都很关心我们的生活。我们从老师们身上既学到专业知识和技能,又学到谦逊、热情、认真负责等处世态度。学生与他们,是一种亦师亦友的关系。

  选择财政学专业,我无怨无悔。

——2010级本科生孙宏博

[返回]