专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:金融学

专业导游:经济学院杨柳勇教授

 

Q1:金融学专业的学习(研究)对象是什么?

  金融,英文为finance,主要研究在不确定条件下资金的跨时间配置。现实生活中,有资金短缺的,也有资金多余的,通过金融的价格机制就可以实现余缺调剂。金融往小处说可以改善个体的资金状况,往大处说可以搞活国民经济,是一门非常具有实践意义的学科。金融学专业的学习对象,从金融产品(工具)上讲,主要是基础金融产品(如贷款、股票、债券等),以及建立在基础金融产品上的金融衍生工具。

Q2:金融学专业本科核心课程有哪些?

  金融学的核心课程分为三类:第一类属于宏观金融领域,主要以金融学和国际金融学为代表;第二类属于微观金融领域,主要有证券投资学、商业银行经营与管理、保险学、公司理财、公司金融研究、国际财务管理、金融经济学、行为金融;第三类属于工具类课程,主要有计量经济学与中级计量经济学。

Q3:学金融学专业的学生需要具备什么特质?

  金融学专业的学生既要与数据打交道,又要与人打交道,因此既要对数字敏感,又要有良好的人际交往能力。

  金融市场流动性大、金融价格可能瞬息万变,这个专业的学生必须具有较强的理性思维与风险意识,能熟练运用计算机、通信工具、分析软件、数据库与交易软件等工具,兼备文理工综合素质。学生毕业后在银行业、保险业及投资行业的工作中,需要善于与他人沟通交流,并具备很强的团队精神。

  同时,金融市场竞争压力与工作强度都不小,学生需要有一定的抗压能力。

Q4:在金融学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  金融学专业对数学方面的能力要求很高,学生在学习运用复杂的数学工具与数学模型时可能会遇到一些困难。同时,金融学是一门理论与实践紧密结合的学科,研究型学习方式也可能会给学生带来困难。

Q5:社会上是否存在对金融学专业的理解误区?

  社会上既有对金融学的过热解读,比如家长在指导孩子选择专业时过度强调金融的地位,造成虚假期望;也有对金融学的过冷解读,认为金融业潜藏危机大,学生毕业后就业难。事实上,金融学是一门很有魅力的“显学”,是一门增长速度快、发展前景好的朝阳学科。从历年调查数据来看,浙大金融学专业学生素质高,就业情况理想。

  同时,总会有人把金融业等同于银行业,认为金融学专业的学生将来毕业后就是要去银行上班的。事实上,金融学的适应面非常广泛,除了银行外,还有证券、保险、租赁、信托、基金以及企业的财务部门和非营利性的经济管理部门等。

Q6:现实中有哪些问题需要通过金融学专业的人才来解决?

  金融几乎涉及社会生活的方方面面,从微观的个人理财到宏观的国家财政,都离不开金融专业的人才,即使是非营利机构,也会涉及投资、融资问题。比如,金融学可以通过预测未来几年的财务报表,估算一个公司的市值。再比如,由于交易成本高和信息不对称等原因,中小企业融资一直是个世界性难题,如何破解这个难题,也需要通过金融学专业的人才来解决。

Q7:金融学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  目前金融学专业的学生毕业后,有近60%的学生会继续深造,直接就业的学生中有60%左右去银行、证券、投资、保险、基金及交易所等金融机构工作,其余的进入大型企业的财务部门、互联网融资企业、非营利机构以及政府的金融监管部门和其他经济管理部门等。

 

金融学最吸引我的——

  我是从1987年开始从事金融学专业相关教学工作的,几乎所有的专业课程我都教过。金融学的内涵可以用“资金融通”和“风险管理”这八个字来概括,它就像是一只“无形的手”,对社会资源进行优化配置。如何让学生理解这只“无形的手”,我们除了增设新课与讲座以介绍学科发展的新成就外,还特别开设了以国际化方式教学的金融学试验班。我觉得金融学最有意思的是它每时每刻都在发展,对学生来讲,每天怎么都学不够,对我们老师来讲,也是如此,每次备课都要更新内容,这样的教与学是不会枯燥的。

——杨柳勇教授

  大二时我的课程作业还在尝试探索中国利率市场化的路径选择,到了暑假随着国债期货市场的建立,我国利率市场化进程便又推进了一步。2012年老师还在课堂上组织同学们讨论人民币离岸市场建立的可行性,到了2013年9月份上海自贸区就正式挂牌了,我们可以实实在在地看到人民币离岸市场建立的可行性不断增加。金融学,似乎有种预测未来的魔力,这不是很神奇吗?

——2011级本科生李剑琦

  我觉得金融学是门“寻找未来数据”的学问,比如我们可以通过预测未来3年公司财务报表、长期增长率等来对公司进行估值。当然,未来的事情“不好说”,因为很多变量是我们自己设定的,所以估值结果往往是弹性的、没有定论的,如果一个变量变了,结果就会相差很多。这是让我觉得很好玩的地方。当然,我也了解到,干我们这一行的可能工作强度会非常大,说不定每天都要写分析报告,但年轻的我不怕。

——2011级本科生张小桐

[返回]