专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:法语

专业导游:外国语言文化与国际交流学院孟筱敏教授

 

Q1:为什么选择学习法语专业?

  首先,法语是世界上除英语外使用频率最高的语言,全世界现有8700万人把它作为母语,以及其他285亿人将它当作第二外语,使用地区分布非常广泛。其次,因为其用法严谨,国际性的重要文件,例如法律条文等都采用法语进行书写。除此之外,法语也是很多地区或组织的官方语言,如联合国、欧盟、国际奥委会、世贸组织、国际红十字会、北约组织、国际足联等,被广泛用于国际性社交和外交活动中。

  随着全球化进程的不断加快,中国与法国及其他法语使用国的经济、政治、文化往来日益频繁,使得法语的使用成为在各个领域开拓创新的必要手段之一,具有专业特长的综合性外语人才也成为新时代社会前进的必然需求。此外,悠久的历史、独特的艺术风格、闻名遐迩的美食等特质造就了璀璨的法兰西文化,这也使得法语的学习成为众多人丰富自我、陶冶情操的选择之一。学习法语,不仅能够掌握一门技能,获得沟通交流的金钥匙,为自己打开一扇通往各法语国家、各个尖端行业的大门,更能在语言、文化、艺术等领域的探索中收获精神的丰硕果实。

Q2:为什么选择浙江大学法语专业?

  隶属浙江大学外国语言文化与国际交流学院的法语语言文学专业,始建于1993年。设立法语专业是法国诺曼底大区政府与浙江省人民政府1992年签署的一项文化合作协议,也是中法长期合作的硕果之一。本学科也是全国高等学校法语教学研究会理事成员。

  本学科拥有教学科研人员5名,其中教授1名、浙江大学“青年求是”学者1名。每一位教师都获得了法国的博士学位,有的教师还有在法语国家工作的经历,教师们的教学经验丰富,科研成果丰硕,教师队伍具有年轻化、高学历的特点。近几年来,法语所在法语语言、文学与文化、法语教学、商务法语等研究领域科研成果颇丰。另外,法语所长期聘请1~2位法国籍教师参与本学科的教学研究工作。

  浙江大学法语专业是浙江省最早招收法语本科生以及唯一招收法语研究生的教学科研单位。自1993年,每年招收4年制本科生一个班,现有4个年级4个班,在校本科生近100人。2006年开始招收法语语言文学方向的研究生,每年招生2~4名研究生。此外,本所还承担全校本科生的二外法语教学及全校硕士和博士研究生的二外法语教学工作,也就是全校的法语通识课。总计每年有学生300多人通过通识课程学习法语。法语在浙江大学很热门,是同学们喜欢学习的一门外语。

Q3:法语专业的课程设置是怎样的?

  本学科旨在在传统的法语语言文学教学和研究的基础上,将教学和研究范围扩展到法国及法语国家和地区的政治、经济、文化诸方面。

  法语所的本科生教育在扎实的语言基本功,包括“听、说、读、写、译”的训练基础上,加大选修课的开设,已相继开出“商贸法语”、“商务谈判”、“文化和旅游”、“法语国家概括和文化”、“法语国家影视欣赏”等课程,并使学生在文学、语言、文化、政治、经济、翻译等方面有较深入的涉猎和一定的研究。

Q4:除了专业学习之外,法语专业还能为学生提供什么平台?

  本学科已与法国和法语国家的多所大学建立了长期的国际学术交流关系,教师们积极参加国际国内学术会议,同时积极邀请国内外知名学者来校讲学,开展交流活动。

  本专业学生除了参与与巴黎政治学院、里昂第三大学、南特高等商学院等的校际交流项目之外,从2005年开始,已连续有在校本科生赴法国鲁昂大学进行一年或半年的学习交流活动。此类交流活动使学生获得了法语能力、文化感知、视野与交际面上的充分拓展,有效增强了其竞争力。

  法语研究所已初步实现了全数字网络多媒体外语教学,独立资料室藏书丰富,有8000余册中外文图书音像资料,供老师和学生们阅读和参考。

Q5:法语专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  浙江大学法语专业的办学理念是“求是创新,学以致用”,发挥浙江大学综合学科的优势,注重人文素质和跨文化交际能力的培养,实施跨学科交叉和学生自主学习的教学模式,培养符合人才市场需要的高质量的综合型外语人才,能够适应中国与法语国家进行政治、经济、文化交流发展所需,能够从事与法语有关的外经贸、外事、管理、文秘、教育、旅游、大众传媒等部门的工作。近几年,法语专业的毕业生大部分赴法国及美国高等学府继续深造,也有几位“牛人”自主创业,已获很大成功!

  法语专业的学生就业方向多种多样,并不具有局限性。除了语言本身的科研方向之外,法语专业众多毕业生进入国内外一流大学的经贸、金融、法律、文化、语言、传媒等多个专业继续深造,例如多名毕业生被法国高商ESSEC和巴黎政治学院等录取,前往法国一流学府继续深造。入职的毕业生也进入金融界、媒体、一流外企、高等院校、团中央、出版社等不同领域施展才华,例如有毕业生加入国企或外企,任职期间被外派至非洲法语国家,如贝宁、阿尔及利亚以及塞内加尔等,有助于增强祖国国际影响力的同时,也为非洲当地的经济建设贡献了一分力量。

Q6:法语专业有哪些优秀毕业生?

  浙江大学法语专业一直秉持“培养具有国际视野的创新型外语人才”的教学模式,毕业生的知识结构较好地满足了社会相关行业的需求,毕业后能用法语从事多方面的涉外工作,如外事机构、出版社、外资企业、经贸公司、旅行社等。近几年来,在中央部委及教学科研单位都活跃着我校法语专业毕业生的身影。比如,吴笛同学,现就职于共青团中央国际联络部;李璐同学,就职于国家图书馆;邹合义同学,考入北京外国语大学同声传译专业后,现就职于中央电视台新闻部,现任中央台驻巴黎记者;首届毕业生方友忠,现担任中国驻法大使馆教育处二等秘书工作等。

 

法语最吸引我的——

  感谢法语专业教会我一门新的语言,打开一扇认识世界的窗户,也更增添了一份丰富人生的可能。在语言学习的过程中,有对语法单词的枯燥记忆,也有对异域文化的有趣探索,受益于法语所老师的指点,在语言学习的道路上,我和同学们不仅收获外语知识,也养成了不畏枯燥,乐于探索的生活习惯。毕业后,每每回忆起清晨的读书声,还有听写前的小紧张,对于法语所老师的感激之情涌上心头。

——2006级本科生吴迪(现就职于团中央国际联络部)

  九年前,我在启真湖畔,开始像婴孩一样“咿呀学语”;现如今,我在塞纳河边,用镜头和声音去记录法兰西。浙大法语专业——我求学、求知和职业发展的“母亲”,就像埃菲尔铁塔一般,始终在我心中屹立不倒、稳如坐标。您教会了我世界上最美丽的语言,我定要用她去为您创造更多的美丽。

——2006级本科生邹合义

  得益于法语专业各位老师的悉心培养和浙大法语系丰富的资源,我非常荣幸在大四时,能作为浙江大学的代表进入中国法语教学研究会每年举办的最高赛事的决赛,并取得不错的成绩。这要感谢法语系老师和同学们背后强大的支持,而决赛成绩也再次体现了我校外语学院教师们在教学上所付出的辛勤劳动,以及浙江大学法语系在中国高校法语研究中的重要位置。如今离开母校,离开法语系,在法国ESSEC高商继续深造的同时,我时常怀念大学四年的法语学习时光,它让我具备扎实的法语能力,能够游刃有余地学习更多,感受更多。

——2009级本科生李函铮

  我始终感到很幸运,试想多少人可以拥有四年的时间学习一门自己真正热爱的专业。直到今天我仍然满心骄傲于我选择了法语。

  这个决定是果断且坚定的——我喜欢所有国际活动中的那句悠扬的“Mesdames et Messieurs”(女士们、先生们);喜欢塞尚、莫奈不愿细说的画意;喜欢巴黎圣母院上悲恸敲钟的怪人;喜欢环法自行车赛;喜欢戛纳电影节;喜欢在商厦里看到品牌下写着“Paris”(来自巴黎);喜欢法国女人天寒地冻仍然一件风衣露着小腿和脚踝的优雅……这些喜欢是对一种品质生活的美好向往,但学习法语一定不是通往贵族生活的保证。它带给你的,是思辨的乐趣,对于自由和独立精神的珍视,对于细节和美的感知。

  在浙江大学学习法语是一段非常难忘的回忆。语言不需要做实验,不需要写报告,我们需要什么?早起看实时转播的新闻,阅读小说和诗,针对社会问题进行辩论,看电影、听音乐,和外国人聊天。一门西方语言包罗的永远不是一个领域,无论教科书、电视机,还是法国人,都是学习的渠道。我再也想不到比这更快乐却更深层的学习方式了。学习法语不是教你一味求异,唯西是崇,相反,它提供给你生活的多重选择,世界的多重面目。在中文、法文的无数次碰撞和选择中,你逐渐变得自在,掌握法语规整严密的语法和读懂中文留白的意蕴,都是教你学会如何将事情做到极致,甚至很多时候比科学更为极致。因为语言一面是看得见,可供归纳的,还有一面是超越规则,依靠想象和情感无限延伸的。学法语会变得浪漫,吸收进去的是字句语法,表达出来的是更灵动的情感。

  一门语言打开整整一片新天地。法语,一门曾经的宫廷使用语,殖民地扩充了它的使用疆土,直至五大洲。如今,在外交、法律领域,法语仍是最受偏爱的语言。当你能够自如地使用这门语言,你便能将自己的“国土”不断向外扩张。

  我的朋友来自欧洲的法国、比利时、瑞士,非洲的摩洛哥、阿尔及利亚、卢旺达,北美的加拿大,亚洲的越南。我曾经以为难以逾越的文化鸿沟,都由于我们能够使用同一种语言而消失了大半。而接下来,我也将继续做一个世界人,掌握英法两门外语,中文作为母语,结合一门专长,在世界的舞台上,在国际组织、地域性的组织中做出贡献。道路悠长且艰辛,法语为我铺下了第一块砖,我始终满心感激。

——2010级本科生许姗姗

[返回]