专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:德语

专业导游:外国语言文化与国际交流学院范捷平教授

 

Q1:德语专业的学习(研究)对象是什么?

  根据学科目录,我们的学科是外国语言文学下面的德语语言文学,国际上相应的学科一般被称作“German Studies”,因此也可以把它翻译成“德国学”。浙江大学是中国第一个开设具有鲜明学科交叉特点的“German Studies”专业的高校。这一学科的定位本身就具有国际性。也就是说,浙大的德语专业和德语国家的“Germanistik”(日耳曼语言文学)专业相比是有区别的。浙大德语专业的特征是研究德国和其他德语国家的一门学科,具有本科、硕士、博士三个层次的人才培养平台,我们的学生不仅要掌握德语和英语,还要研究它们的文化、语言文学,研究这些国家的政治制度、历史和当代社会问题,以及它们与中国的关系问题,这是我们学科的定位。

Q2:德语专业本科核心课程有哪些?

  “German Studies”专业课程设置的特色是基础宽厚、学科交叉和能力导向。本科生一、二年级的主要任务是把德语学好,把德语国家的国情了解清楚,掌握一些研究工具和方法。到了三、四年级则是运用方法和工具的能力培养。为了达到这一目标,我们设置了一系列的研讨课和实践课,比如校级专业核心课程“强化德语”、“文本阐释学”和“西方文论”以及院级专业核心课程“科学研究方法导论”和“跨文化研究”等,“文本阐释学”还被列为校级原味课程,移植德国柏林自由大学课程,由德国教授授课;另外还设置了一些具体问题研究的课程,如“当代德国社会与文化”、“欧盟研究”、“中德关系研究”、“中德文化传播”等;也有一些是与经济生活、中德经济合作相关的课程,如“经济德语”、“经济学概论”等。所以,本专业采取的是与学校的大类培养、平台培养相吻合的宽、专、交的培养模式。

Q3:德语专业比较注重培养学生的哪些特质?

  我们正处在新的历史发展时期,我们的专业要为实现“中国梦”,要让中国文化走出去,要向世界讲好中国故事,传播好中国声音培养人才,这也是我们学科真正的使命、责任和担当。在这样的时代背景下,提升软实力,打造软能力,是培养未来人才的“密钥”。从长远来看,仅凭一门外语无法承担起历史和国家社会赋予的重任。因此,我们特别强调综合能力的培养,交叉的知识结构的构建。

  我们注重学生的综合能力培养,引导和促成本科生思考、判断、批判等软能力的构建。我们的学生首先要学会批判性,其次要学会思考、反思、研究,再就是要学会如何找到问题和解决问题。因此,本科三、四年级时我们会有很多科研课题,比如一些涉及中德之间的需要我们研究思考的问题:中德社会制度、中德社会发展、中德文化、中德经济活动、中德历史发展等。我们也鼓励学生进行辅修,在学有余力的情况下,去修读一个与我们专业相关的社会学、经济学、政治学的第二专业。浙江大学具有这样的交叉学习环境,给我们专业的本科生提供了这样一种可能性。

  这种综合能力培养的不仅仅是语言能力,而且是对于文化、艺术、历史、社会问题以及国际关系、国际政治这些方面能力的素质培养,也就是软能力培养,让学生能逐步适应国际社会和国际机构、组织的人才选用标准。我们的专业是在中国和平崛起的时代,在中国全面走上世界舞台的时代,在中国软实力全面提升的时代最能体现时代精神的学科之一。我们专业培养的学生将来是要“担大纲,挑大梁”的。

  此外,我们学科特别强调文化的本体性。我们不是在德语国家学习德国学,而是在中国,因此要特别注重中华文化的培养。我们的母语是中文,我们的立场是坚守中华文化五千年的文明史,是对中国特色社会主义道路的认同。中国综合国力不断提升时期的大学生一定不能忘记自己身上的使命。每一位学习德语专业的同学都不能忘记我们是中华儿女,是中国文化的传人。2015年,我们专业还选派本科生、研究生参加外语学院的“国际组织精英班”,为中国未来向国际组织和国际机构输送人才做好准备。

  学德语是为了什么?其中很重要的一点是要把中华文明传播出去,把中国走向世界的这一担子接过来。我们的毕业生当中有继续攻读汉语国际教育硕士学位的,有去孔子学院的,也有学生在学习期间就作为国家汉办海外志愿者,去主动传播中国文化的。我们强调的软能力不是仅仅能接受西方的,而是知己知彼,让我们的学生成为了解德国的“德国通”的同时,更是一个了解中国的“中国通”。只有这样,才能提升自己的软能力,才能形成自己生成知识的能力,才能不断创新。这种感觉在本科四年中可能不会有,因为这并不是一朝一夕灌输很多知识后获得的感觉,而是掌握了很多能力,使得学生具有一种深度、一种囤积、一种储备,到了一定的语境、一定的环境下发酵、爆炸的过程。这样才有可能真正成为一名具有国际视野的未来领导者。

Q4:浙江大学德语专业办学水平如何?

  浙江大学德语专业拥有一支优秀的师资梯队,现有教授2名、副教授5名、德国学术交流中心(DAAD)派驻的长期专家1名和短期德国专家数名,所有教师均有在德国留学和进修的经历,2/3的教师拥有海外博士学位。

  本学科还拥有非常优质的国际合作资源,与德语国家一系列非常优秀的高等教育伙伴具有良好的长期合作关系。例如,德国柏林自由大学,这所大学相当于中国的北京大学,我们与之有着很好的合作关系,受德国DAAD的支持,该校每年有10名学习“中国学”的德国学生来我们专业,与学习“德国学”的中国学生同堂学习。此外,还有慕尼黑大学等德国著名的高校与我们开展学生交换项目;柏林工业大学是我们的长期合作伙伴,1985年由路甬祥老校长签订的合作协议,延续到今天,合作依然很活跃。另外,我们与哥廷根大学、维尔兹堡大学、基尔大学、柏林洪堡大学等一系列德国高水平大学都有合作。

  每一个本科生,只要进入我们专业,就可以保证获得国外交流学习的机会。其中一些项目还提供奖学金,在国外交流期间所学课程可以得到浙江大学的学分认可。同时,我们与海外伙伴高校保持频繁的人员流动,每个学期都会有德语国家著名高校的老师到浙大进行联合授课、举办讲座、从事共同研究。浙江大学有面向外国学生的中国学专业,中国和德国的学生常常在一起相处,本科四年的学习当中,德语专业的本科生身边始终有外国同学、外国教师,拥有一个相互学习、同外国人打交道的机会。

Q5:德语专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  我校的德语学科近几年来发展迅速,成为浙大文科中特别受欢迎的一个专业,以至每年不得不限制招生名额。我们是浙江大学最大的小语种专业,目前每年招生在40名左右。从最近三年来看,我们的本科毕业生有很好的美誉度和就业前景。去向大概分为三大类。

  第一类是就业,是较小的一部分,占1/3左右,基本是走上世界500强企业(如中石化、一汽大众、西门子、博世电动等)、四大会计师事务所、外交部、中国国际广播电台或者国家公务员等一些很好的工作岗位。

  第二类是赴国外继续深造,这类同学占了大多数,遍布世界各地,除了到德国、瑞士、奥地利等德语区国家,越来越多的同学选择去英美国家的一流大学深造,如康奈尔大学、伦敦的帝国理工学院、伦敦政治经济学院等。我们培养的学生所具备的软能力被世界多所一流高校认可。我记得有一个学生本科毕业后去了UCSD(加州大学圣地亚哥分校)的国际政治专业,她的教授是克林顿政府的助理国务卿谢淑丽(Susan Shirk),专门研究中国问题。这位教授不仅接收了我们的学生,还授予她一份奖学金。

  第三类是留在国内继续读研究生。他们不一定都读与德国问题研究相关的专业,进入一个交叉平台攻读经济学、管理学、传播学、艺术设计等不同专业的大有人在。当然,也有不少非常优秀的同学留在本校,继续从事德语国家语言、文化、文学等相关领域的研究。目前,有多名同学在中国留学基金(CSC)的支持下在德国高校攻读与德国语言文化相关的博士学位。

 

德语最吸引我的——

  浙大的平台太广了,人们挑战的不是自由限度,而是思维的边界和耐受力,我从大一下学期开始辅修工业设计的课程。2008年秋,我恰好有机会去柏林工业大学交流半年,其间修完了“设计与建造结构”等20多学分的设计理论和实践课程。

  浙大德语学科有很好的老师。我们班每个同学的个性那么不一样,但在这里都得到了很好的保护和发展。老师们给予我们的不仅是包容,更多的还有记挂和担忧,保证我们行驶在各自的轨道上,而不会偏离航线。

  德语教学上更注重语言实践能力和跨文化交际能力的培养,这也是我在工作中最需要的。国际广播台除了有中国同事还有很多外籍员工,其中一些与我成了非常好的朋友。对异文化的理解是快乐交谈的基础,而不理解的部分则提供了探讨的可能并加深了各自对本国文化的理解。

  国际台正处于一个向全媒体发展的阶段,因此对人的综合素质有越来越高的要求。德国学的学习教会我的最重要的东西,就是从变革中获得热情,同时把热情融入手中之事。

——2006级本科生武诗韵(现就职于中国国际广播电台)

  这四年我在德国学研究所学到的是语言,但又不仅仅是语言。

  在这里我学习德语,同时也学习由这种语言所衍生出的文化,由这种文化所衍生出的德国社会、德国政治、德国历史。在这里我有机会赴德国大学学习,亲身感受“德国”这两个字的深刻含义,也可以在浙大与来自德国的老师、同学面对面交流。在这里我可以通过授课式的学习,从对各个领域具有深入研究的老师那里获得知识,也可以通过自主研讨式的学习,自己寻找答案,获取信息。

  一种语言只是一张薄薄的纸,而在这里我得到了厚厚的一本书。

——2008级本科生陈昳舟(后进入美国康奈尔大学公共管理专业攻读硕士学位)

[返回]