专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:日语

专业导游:外国语言文化与国际交流学院阿莉塔副教授

 

Q1:日语专业的培养目标是什么?

  以培养掌握扎实的日语技能,拥有日语语言、文学、文化、历史、经济、社会等全方位的知识,能胜任对外经贸、外事、教育等工作的复合型人才为目标。日语专业充分发挥依托浙江大学强大的多学科、跨学科的学习环境之优势,注重培养具有实际技能、眼界开阔、适应力强的可塑性人才。加之通过一年的赴日留学,侧重培养具有深厚中日文化底蕴和文学涵养、熟谙日本国情、具有跨文化交际能力、熟练掌握并运用日语语言的能力和技能的复合型日语高级人才。在教学上,不仅重视对学生知识的传授和实际交流能力的培养,而且更注重灌输“有礼、守时、谦虚、公德意识强”等日本文化中的精华。整体办学思路有利于培养高素质、宽视野、能力强并且具有创新意识的人才。鼓励本科生辅修或攻读第二专业,以满足社会对具有多学科交叉以及多门外语综合能力人才的需求,培养从事以日语为主进行全方位交际和研究的高端复合型人才。

Q2:日语专业的核心、特色课程有哪些?

  本专业的核心课程分为五大类:精读类,包括基础日语、综合日语、中级日语、高级日语;听说类,包括日语视听说、同声传译;文学类,包括日本文学史、日本文学作品选读;语法类,包括实用语法、日本古文法;综合类,包括日语泛读、日语阅读与写作、日语翻译理论与实践、日本概况。

  特色课程分为四大类:研究型,包括日本文学研究方法、日本文化专题研究、日本词汇学;自学型,包括日本生活与习俗;讨论型,包括日本影视赏析、日本动漫文化赏析;实用型,日语演讲与辩论、日语专业八级。

Q3:学日语专业的学生需要具备什么特质?

  当然最重要的是要喜欢,有了专业认同感,学习积极性自然就调动起来了。本专业入学时有两个起点,一是零起点(人数较多),二是有一定基础(初中或高中学过),所以培养方案也相应地制定了两种,因材施教,各取所需。

Q4:社会上是否存在对日语专业的理解误区?

  由于近几年中日政治关系比较紧张,导致学生家长对日语专业的认同感大幅降低,进而导致本专业招生人数减少。其实从历史上看,中日两国间一直是政治冷、经济热、文化热,由于很多家长了解日本的途径主要是通过媒体,所以难免失之偏颇。1972年中日恢复邦交后,中日之间的交流是多方面的,如经济合作、文化交流、学术活动都在稳步进行。尤其是现在,年轻人由喜爱日本动漫文化发展到积极学习日语,从我校通识日语课选课人数众多、赴日留学的国际交流项目颇具人气就足以得到证明。所以,希望家长和同学们把眼光放得长远一些。

Q5:日语专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  日语专业学生知识全面、择业面广。毕业后可从事与日语、英语有关的对外经贸、外事、管理、文秘、教育、旅游、新闻等工作,也可赴国内外著名高校继续深造,攻读文、史、经、哲、法等学科的硕士学位。

  日语专业历年来就业情况良好,就业率稳定在100%,就业实绩在国内和省内均处前列。多数毕业生在杭州、北京、上海、广州、宁波等大、中城市工作,也有少数人直接赴日本大型跨国公司就业。毕业生深受用人单位的好评,多数两三年后即成为业务骨干。另外,每年有一部分毕业生赴世界各国一流大学继续学业。

  近年来,大约40%的人选择国内就业,单位主要有日企、进出口公司、德勤会计所、房地产公司等;大约15%的人报考国内硕士研究生,其中包括浙江大学校内推免生1~2名;大约40%的人出国出境留学和就业,留学国家主要有日本、美国、英国,就业国家及地区主要有日本和香港。

Q6:浙江大学日语专业在同行内的优势如何?

  截至2013年,我国开设日语专业的高校已达506所,浙江省共有31所,浙江大学日语专业的实力在综合大学的日语专业里,在教学和科研水平上均处于前列地位,在国内外有很高的知名度和较大的影响力。

  顺便介绍一下浙大日语专业的历史。原浙江大学外国语学院日语专业,由原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学的四个日语教研室组成。原杭州大学外国语学院日语专业,试办于20世纪60年代,是当时浙江省唯一能招收日语专业本科生和硕士生的教学科研机构,是全国最早开设日语专业教学的机构之一。日本语言文化研究所是中国外国文学学会日本文学研究分会理事单位、中国日语教学研究会常务理事单位,也是日本政府每年举办的日语能力考试在浙江省的实施单位。

Q7:日语专业有哪些知名校友?

  日语专业虽是小语种,却培养出了许多精通日本历史文化的优秀的“知日派”人才。其中有大批学界精英,如王勇教授,日本博士,现为浙江工商大学东亚研究院院长、中国日本史学会副会长、浙江省中日关系史学会会长,2015年荣获日本国际交流基金奖;王宝平教授,日本博士,现为浙江工商大学日本语言文化学院院长、教育部高等学校教学指导委员会委员;吕顺长教授,现于日本四天王寺大学任教;马安东教授,原浙大日语所学科带头人,中国日语教学研究会常务理事,作为前日本学术振兴会邀请学者,先后在日本广岛大学、筑波大学、京都大学等大学任客座研究员;陈多友教授,现任广东外语外贸大学东方语言文化学院院长、中国中日比较文学研究会理事。四年前毕业后马上考取耶鲁大学硕博连读的马啸同学,是年轻学子中的佼佼者。

  本学科的特点,虽不像理工科那样动辄会诞生“院士”级的人物,但自20世纪80年代改革开放以来,几乎百分之百的日语专业的校友,都以不同方式在日本留学或工作,他们亲历日本、研究日本、了解日本,堪称活跃在各方面的优秀的新一代知日派。

 

日语最吸引我的——

  浙江大学日语专业对外交流活动活跃。目前,本科生和研究生均实现了百分之百的留学交流,且大多被选派到知名高校,如东京大学、早稻田大学、九州大学、大阪大学、北海道大学等日本著名的国立或私立大学留学一年或半年,期间可享受学费全免以及住宿照顾的待遇,并有机会获得高额奖学金资助。

  各种学术交流频繁。每年平均有数十名国内外著名大学和研究机构的学者来日本语言文化研究所访问和讲学,视情况主办或承办高级别的国内外学术会议及学术活动,并以组织或个人形式获取各级别的国内外科研合作研究项目。

  另外,学生课外活动及科研训练形式多样、内容丰富。日语专业每年主办“浙江省大学生日语演讲比赛”、“日语动漫配音比赛”等学科竞赛活动。2014年,日语所下属的学生社团“浙江大学中日文化交流协会”诞生,搭起了浙大日语学习者与日本留学生的交流平台。与日语有关的社团浙江大学“fantasy动漫社”,是学校重要的学生社团之一。本科生在校期间就有很多机会参与外事接待工作。

——阿莉塔副教授

  在学习日语的时候,很容易产生敬畏感和尊敬感。“原来日本人的思维、习惯有这么多是我误解了的啊!”不知不觉地,学习日语帮助我打开了视野,能够尝试从日本的角度来看一些我们习以为常的问题。日语作为一门语言,其背后是日本人的思维模式和文化,给我们带来更多种认识世界的可能。我想这是学习日语最大的收获。

——2010级本科生郭普伦

  在文化体验上,日语拥有东方哲学的隽永和时代赋予的活力。用熟悉的汉字窥视扶桑国的严谨和温柔,用朴素的元音解读现代二次元的时尚和萌动,为期一年的日本名校交流将是你深化异文化了解和丰富国际视野的启程。在职业发展上,日语具备其他小语种无法比拟的广泛适用性。无论是外资金融还是国企行政,优秀的日语专业学生都能借助存在感极强的中日经贸和资本,获取不局限于中日双边的丰富的择业机会和广阔的发展平台。不管你是追求恬静悠长的文艺小清新,还是渴望大展宏图的未来经理人,日语无疑将是人文学生通向辉煌的一条风景秀美的捷径。

——2010级本科生陈俊亦

  选择日语专业学到的不仅仅是一门语言,更是通过这门语言学习到一个民族认真、严谨、踏实肯干、奋发图强的精神。

——2010级本科生李梦婵

  学习日语最大的感想,是深刻地意识到中日两国之间的不同。尽管同属汉字圈,从中文与日语两门语言间折射出来的中日两国之间文化的差异,是让我感到最为惊奇的。既然语言是交流的工具,也是开拓我们视野的工具,那作为两种语言的习得者,我为自己能够充当中日两国的“使者”感到自豪。

——2011级本科生何键枫

  清脆的发音和柔和的声调,将我初次带入日语的天地。在逐渐深入学习日语的过程中,虽然有时会觉得枯燥,却在日本语言文化这个新世界中不断领略到其所蕴含着的魅力。从日本人的言行举止、三餐饮食、名胜古迹到日本文学等等,都暗藏着那么一股特有的气质,引人品味和推敲。

——2012级本科生唐玲玲

[返回]