专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:西班牙语

专业导游:外国语言文化与国际交流学院 杨玲玲讲师

Q1:西班牙语专业的学习(研究)对象是什么?

  西班牙语专业的学习研究对象是西班牙语国家的语言、国情、文学和文化。学生在读期间,以西班牙语为媒介,要进行下列几个方面的探索和学习:

  (1)了解和掌握西班牙语的语音、语法以及相关的语言学知识,知晓西班牙语的历史演变和社会功能,能够熟练地运用西班牙语和母语国的人们进行顺畅的沟通和交流。

  (2)阅读、理解和欣赏西班牙语国家的小说、诗歌散文等文学作品,体悟西班牙语国家的人们对人生、社会和自然关系的理解,感受他们的思想和情感,了解他们的民族特点和文化特征。

  (3)阅读和了解西班牙语国家的文化现象,了解他们的风土人情、生活习俗、宗教信仰等,洞察这些文化现象的内涵以及价值,并且能够辨析中国与这些国家文化之间的异同。

  (4)了解和熟悉西班牙语国家的政治经济发展的特点,尤其是要了解这些国家和中国的外交关系和贸易往来,熟悉经济贸易的过程,掌握基本的商务和外交技能。

Q2:学西班牙语专业的学生需要具备什么特质?

  都说兴趣是最好的老师,所以最重要的是学生对专业的喜爱和认同。无论是对多掌握一门语言的热情,或是对西班牙语文学的兴趣,或是对西语文化的好奇,或是对拉丁音乐和舞蹈的喜爱,这一切都可能成为学生学好西班牙语的重要推动力。此外,还需要的特质就是坚持,在学习期间碰到困难,能够不畏惧、不逃避。有了这两个特质,相信所有学生都能在西班牙语专业取得好的成绩。

Q3:社会上是否存在对西班牙语专业的理解误区?

  社会上很多人认为西班牙语是一个小语种。这种认知和西班牙语的世界地位及其影响是不一致的。目前,以西班牙语作为母语使用人口数超过4亿,位列世界第三,仅次于汉语和英语。以西班牙语为官方语言的国家有21个,遍布欧洲、拉丁美洲和非洲,少于英语(51个)和法语(28个),居世界第三。西班牙语不仅是联合国六种工作语言之一,也是其他国际政治经济组织如欧盟、非洲联盟、美洲国家组织等的工作语言。因为西班牙语的重要性,它在全球掀起了学习热潮。以西班牙语作为外语学习和第二语言使用的人数,在世界上名列前茅。根据西班牙塞万提斯学院2013年的报告,目前全球有接近2000万人正在学习西班牙语。

Q4:为什么近年来国内掀起了学习西班牙语的热潮?

  从2010年以后国内掀起了学习西班牙语的热潮,西班牙语专业的录取分数线也逐年上升。为什么会出现这种现象呢?这是由中国的经济政治和外交发展的需要决定的。随着中国经济的发展和整体国力的提升,西班牙语国家尤其是拉丁美洲越来越成为中国外交、经贸关系的新重点。进入21世纪以来,经济和社会文化等多方面的交往关系持续增长。截至2014年,中拉贸易额已经达到2419.3亿美元。目前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国和第三大投资来源国。2014年7月,习近平主席出访拉美期间,中国与巴西、阿根廷、委内瑞拉、古巴四国签署的合作协定涉及科技、教育、基础设施、金融、投资等领域。2015年元旦过后,中国就以对拉整体外交活动开启了中国特色外交的序幕。习近平主席在中国-拉共体论坛首届部长级会议上提出,争取在10年内,实现中拉贸易规模达到5000亿美元,中国对拉美直接投资存量达到2500亿美元。从2014年中拉领导人决定建立中拉论坛,到2015年首届部长级会议举行,相隔仅一年,可见中国对中拉外交关系的重视。2015年5月李克强总理访问拉美四国,把中拉合作关系往前推进了一大步,和四国签订了60多项合作协议,取得诸多重要成果。在文化方面,中国在拉美已开设30多所孔子学院和10个孔子课堂。自2012年起的5年内,中国将向拉美国家提供5000个奖学金留学生名额,21个拉美国家已成为中国公民出境游目的地。

Q5:浙江大学的西班牙语专业有什么特点和优势?

  作为一所“985”综合性大学,浙江大学能够给学生提供一个接触到许多不同专业和领域的知识的机会。在校期间,学生不仅能够学习到本专业的知识,还能得到法律、经济、社会学等不同学科的学习机会,这有助于学生建立一个全面的知识结构。

  作为一所国际知名大学,浙江大学和马德里理工大学、巴塞罗那自治大学等多所西班牙高校都有长期的合作关系,经常进行教学和学术方面的交流,学院将为学生提供多种出国交流、深造的渠道和途径。另外,浙大与西班牙桑坦徳银行也有合作,可为学生提供多种交流和实习机会。

  为了提高中国在国际事务上的影响力,浙江大学外语学院全力打造了国际组织精英班,旨在为国家培养一批高素质的国际组织人才。学院的学生都有机会通过选拔参与其中。

Q6:西班牙语专业的毕业生,其未来的就业情况如何?

  由于国家经济政治发展的迫切需要,以及国内西班牙语人才缺乏的现状,西班牙语专业学生的就业情况还是比较好的。根据2014年数据显示,西班牙语专业的一次性就业率达到了95%以上;学生的就业渠道也比较宽,包括国家部委如外交部和商务部,中外知名企业如中国航空技术有限公司、华为技术有限公司、恒大集团、招商银行、百度等,以及其他类型如中学、新华社、人民日报等事业单位等。根据标准排名(中国)研究院发布的《2015年中国高校毕业生薪酬排行榜》,在本科毕业生薪水最高的100个专业排名中,西班牙语专业毕业生毕业5年后的平均月薪排名第二。

 

[返回]