专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:汉语国际教育

专业导游:传媒与国际文化学院 刘翔副教授

 

Q1:汉语国际教育专业是不是现在很热门?

  汉语国际教育专业现在确实很热门。随着中国国力的全面提升,汉语热在世界各地也迅速升温。来自国家汉办的统计表明,在全世界已经有4000万非母语汉语学习者。推广汉语教学、促进中外文化交流的孔子学院在全球遍地开花,发展到三百多所。中文被认为将成为国际商务用语的语言,而想通过语言的直接学习来了解中华文化的外国人士也越来越多。在这一全球化的趋势下,国际汉语教师变得稀缺而抢手,毕竟,语言不是谁都能教好的,汉语国际教育专业成为今天的文科热门专业并不奇怪。

Q2:为何要选择浙江大学的汉语国际教育专业?

  浙江大学汉语国际教育专业(原名对外汉语专业)于1999年正式设立招生。与很多高校的本专业偏重语言和教学技能的宗旨有所区别,浙江大学汉语国际教育专业定位在语言而又不限于语言,即直接目标在bilingualism(双语),而远大理想在biculturalism(双文化)。

  从下面的课程设置我们就可以看到:语言、文化和传媒三大类课程鼎足而立,所以本专业是一个三位一体的专业。本专业重在培养能够胜任汉语国际教育和文化传播工作的复合型人才,注重培养扎实的双语和跨文化交流能力,要求学生掌握较为系统的第二语言教学和媒体传播知识,对中华文化和中外文化交流有全面深入的了解;并能够通过汉语国际教学和中华文化对外传播的知识整合,胜任国内外院校的汉语国际教学,企事业单位的文化传播、创意、策划、管理、培训或外事交流工作。我们近年已经与许多孔子学院建立了合作关系。

Q3:汉语国际教育专业的课程设置情况如何?

  汉语国际教育专业的课程设置分三大板块。

  第一板块是语言类,课程包括现代汉语专题、古代汉语专题、语言学导论、对外汉语教学概论、对外汉语课堂教学法、文化语言学、现代语言与文化、第二语言习得、高级英语视听、高级英汉互译、英语口语采访报道等。

  第二板块是文化类,课程包括世界文明史、西方人文名著导读、世界文学经典、中国文学名家名作、中国文学名著精读、中国文化通论、中国历史专题、哲学问题、比较文学、西方美学史、文学批评理论、中国书法、中国诗学、现代诗研究、世界宗教概论等。

  第三板块是传播类,课程包括跨文化传播、中外文化交流史、大众传播通论、广播电视学、传播与社会、新闻学基本知识、西方电影史、影视评论与写作、现代广告学、文化政策与文化产业等。

Q4:汉语国际教育专业办学水平如何?

  汉语国际教育专业目前有教师15人,4/5获博士学位。其中,正教授兼博士生导师7名,副教授5名。教师覆盖的学科门类较广,兼文、史、哲,师资力量雄厚。本专业教师素有国际教育背景与文化交流经验,其综合优势使大家可以在优良的汉语教学基础上,能围绕“文化”重点,奠定文学、哲学、艺术交叉的综合培养。在较强的教学力量之外,本专业依托美学与批评理论研究所(含美学博士点)以及国际文化和社会思想研究所等,共有三个硕士点——汉语国际教育、美学、中国现当代文学(与人文学院合作)。优秀毕业生可以免试就读专业硕士(汉语国际教育)或科学硕士(美学)研究生。

Q5:汉语国际教育专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  汉语国际教育专业致力于培养有较强的汉、英双语能力,较全面了解中国文学、文化及中外文化交往,能从事中外文化交流及对外汉语教学等工作的高级专门人才。历届学生毕业去向包括报社、电视台、银行、海关,以及大中型国企、外企等,亦有人被外派至国外孔子学院担任志愿者。由于我们的毕业生一般都中英文俱佳,所以留学深造的路径也非常宽阔,也可择优免试就读汉语国际教育专业硕士,或美学及中国现当代文学专业的科学硕士。

Q6:汉语国际教育专业有哪些知名校友?

  田志华,她是本专业的第一届毕业生(2002年毕业),一毕业就被陕西师范大学聘为教师,现为陕西师范大学国际汉学院副教授。

  陆平,他是2000级本专业的班长,是本专业的第三届毕业生,参与创办行半教育机构。他在汉语的听、说、读、写、语法各方面的教学,以及商务汉语课程、HSK考前辅导课程方面都有着丰富的经验。外国学生对他的一致评价为“陆老师上的中文课,我听得很明白,觉得中文没有想象中的那么难了”。

  林成川,他是浙江乐清人,2007年毕业于国际文化学系对外汉语专业,并于2009年获浙江大学哲学硕士学位,后进入香港中文大学中文系攻读博士学位。

 

汉语国际教育最吸引我的——

  我在对外汉语专业念了四年本科,接着读了两年美学硕士,在心智逐渐成熟的年纪,有幸跟随老师“游于艺”,受到自由而充盈的人文教育,至今感念于心。汉语国际教育专业的课程设置接近中文学科。当然,人文领域之大,非本科课程可以穷尽,但老师们四年的言传身教,亦足以引领学生初识文艺之美。

——2003级本科生林成川

  汉语国际教育专业最吸引我的并不是将来的工作和回报,而是在教汉语的同时,和学生的互动与交流,接受来自世界各国不一样的思想火花。选择了汉语国际教育专业,我就会在这条路上一直走下去,社会不会对个人负责,但是我们必须对自己的选择负责。

——2013级硕士生王欢

  之所以当时选择了汉语国际教育硕士,我想我最看重的还是它的实践性。相比于孜孜不倦的理论研究,这个专业所展现的实践感更能让人体会到研究生阶段的不同。就像此前美国第一夫人米歇尔在北大发表的演讲“读万卷书不如行万里路”,人生的成功最重要的不仅仅是成绩的优秀,而更是对不同境遇和不同文化的真实体验。而这个专业正好让我有了对于各种语言和文化际遇的不同体验。都说是世界的也是民族的,而民族的更是世界的。中华民族的辉煌灿烂,糅合进汉语的博大精深,这个专业所呈现的,如醇酒般回味悠长。

——2013级硕士生李牧之

[返回]