专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:广播电视学

专业导游:传媒与国际文化学院赵瑜副教授

 

Q1:广播电视学专业的学习(研究)对象是什么?

  广播电视学要教会学生的主要本领是如何做一个优秀的广播电视记者和节目编导,当然也会涉及影视节目的制作。如果你有兴趣,大可在本科期间拍摄几部微电影,过过做导演的瘾。

Q2:广播电视学专业的核心、特色课程有哪些?

  本科生课程大致分为大类必修课、大类选修课、专业必修课、专业选修课和实践环节。本专业的必修课包括电视节目编排与制作、影视编导理论与实践、新闻采访与写作、节目主持概论、节目策划与营销、西方电影史等既有理论知识,又有技术含量的课程。专业选修课包括纪录片创作、试听语言、新闻评论、媒介融合等。强调动手能力,培养专业性人才是课程的总体目标。

Q3:学广播电视学专业的学生需要具备什么特质?

  如果你是影视爱好者,对动态画面有良好的感知能力,欢迎你报考本专业。此外,本专业强调动手能力,希望考生在高中期间已经对摄影、视频制作有浓厚的兴趣,乃至有些许实践尝试。另外,我们十分欢迎兴趣宽泛、涉猎甚广的考生,因为对画面的感觉可以后期加强,但是对学科的兴趣和快速吸取知识的能力却不是短期内能教会的。

Q4:社会上是否存在对广播电视学专业的理解误区?

  电视天天看,还需要学习吗?其实制作影视节目的流程相当复杂,属于团队合作型工作。例如,制作一档综艺娱乐节目,需要编导、摄像、灯光舞美及后期制作等专业工种的综合配合,一档《中国好声音》有27个机位、百余人的团队为之工作。

Q5:为什么要选择浙江大学的广播电视学专业?

  本专业设有广播电视学、影视编导与新媒体两个方向。与国家级和省部级媒体有多层面的紧密合作,如与浙江卫视共建国家级大学生校外实践基地,与中央电视台采访部共建实习基地,并与东海电影集团、浙江影视集团(有限)公司等影视制作企业开展深入合作。

  在教学设置上提倡学术学习与专业实践并举,下设出镜记者工作坊、卓越编导工作坊、纪录片工作坊等实践创新平台,着力培养学生的动手能力和专业素养。依托上述优势资源,与强势媒体联合培养理论与实践并重,系统掌握广播电视学和传播学理论及实务技能,具备广播影视采写、编导、策划、制作实践创新能力的高级专门人才。

Q6:广播电视学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  最对口的行业是广播电视机构,还有影视制作企业。当然不少企事业单位也需要媒介策划、公共关系方面的人才,我们在培养方案中兼顾了新闻传播学的基础类课程,毕业生也能应聘相关岗位。

Q7:广播电视学专业有哪些知名校友?

  浙江大学广播电视学专业为全国的新闻媒体单位培养了大量栋梁之材,据不完全统计,有李姬云(上海文广,中国新闻奖一等奖获得者)、程波(浙江卫视新闻中心副主任)、金侹(浙江卫视新闻中心制片人)、陈格洲(浙江卫视节目中心制片人,制作过《中国好声音》、《中国星跳跃》、《我爱记歌词》、《爽食赢天下》等节目)、余星池(《悦旅》资深记者)等,不一而足。当然也有供职高等教育机构、银行金融单位、大型企事业单位的优秀校友。

 

广播电视学最吸引我的——

  因为自小喜欢文学、音乐、影视等人文艺术,一直自我纠结于今后到底该如何取舍,而广播电视这样一门综合性学科恰恰能将我的诸种爱好完美结合,对我而言,这是一个自然而然的选择。影视行业的人一直致力于创作出打动人心的伟大作品,而好的作品确实具有此种魔力。他们观察社会,捕捉最真挚的情感,他们创造美,让人感受崇高,歌颂英雄,体味优美。虽然学生时代的我们离创作那样伟大的作品还有很长一段路,但广电确实让我们拥有了更宽广的视野,更深邃的思考与更高的精神享受,这也是我乐于毕生追寻与学习的。

——2013级硕士生曾歌鸽

  影视可以说是最接近白日梦的艺术,也是最难实现的艺术。它的雏形可能就是由一种意念、一种情绪、一种感觉开始的,经过编剧的巧思组合,我们再用画面和声音将它传达出来,引起观众的情绪共鸣,想想这是多么令人振奋的事情。很多人说很羡慕我们专业,能看很多很多电影,其实不然,外行人看热闹,内行人看门道。在广电专业的学习中,我们一直在摸索着怎么创作,怎么创新,影视画面在讲述着故事,配乐在传达着情绪,而学广电的我们一直在背负梦想前进。

  相较于纯文字的叙述,我更喜欢运用镜头来表达。尤其是在生活节奏飞快的今天,各人有各自的生活,他们很多感受和想法压在心里,不知道如何说出口。创作剧本,拍摄短片就提供了一个很好的表达内心情感的机会。很多电影人通过对生活细致的观察,人生的思考,利用镜头捕捉了我们平常无法注意到的细节,将社会的方方面面展现在我们眼前,无论是正面的还是负面的,都带给了我们震撼。这就是影视迷人之处。

                                ——2013级硕士生金丽娜

[返回]