专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:新闻学

专业导游:传媒与国际文化学院吴飞教授李岩教授

 

Q1:新闻学专业的学习(研究)对象是什么?

  新闻学专业的研究对象既包括新闻的采、写、编、评、摄,也包括新闻传播理论、新媒体实践。要学习如何在不同的新闻媒体上写新闻报道、新闻评论,做社会事件的分析;学习利用各种不同的表达手段——声音、文字、多媒体进行信息呈现;同时也需要研习一些大众传播理论、传媒与社会之间的关系等。

Q2:新闻学专业本科核心课程有哪些?

  新闻学专业本科核心课程有:新闻采访与写作、新闻编辑与评论、新闻传播理论、媒体融合、新闻伦理与法规、国际传播、媒介批评等。

Q3:学新闻学专业的学生需要具备什么特质?

  美国著名记者普利策有一句名言:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。”新闻记者是时代的瞭望者,是政府和人民的耳目喉舌,是社会活动家,是历史的记录者。学新闻专业的学生,第一要知识面广,思维活跃,能够对新鲜事物有非常高的敏感性;第二要对媒体技术感兴趣,并且能够非常快地掌握;第三要有较好的人文基础,同时要有基本的数理知识;第四要乐于与人沟通,具有较好的沟通能力。

Q4:在新闻学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  如何处理好书本知识与新闻实践之间的关系,这是比较难的问题。因为实务的东西掌握得比较多,别人可能会觉得你的理论功底不够;而掌握足够多的理论功底,又没有太多时间进行业务技能社会实践。

Q5:社会上是否存在对新闻学专业的理解误区?

  社会上往往认为新闻学专业“学”和“用”严重脱离,就是说学的东西拿到社会实践上不太管用。因为学校的教育,更多地倾向于培养学生分析问题和认识问题的能力,不太可能非常细致地教会学生对于一个行业的惯习的掌握。一些行业惯习是需要从业者亲自实践才能体悟的,比如对中国的宣传政策和相关的条例、规范的准确理解,对报道的度的把握都非学校教育可以达成的。同时,学生如果对社会现实的了解不够,没有多年的社会调查所积累的经验,也不太可能对社会现实做出准确的判断。

Q6:现实中有哪些问题需要通过新闻学专业的人才来解决?

  新闻专业的重要性是不需要论证的,因为每个人的生活都需要接收和了解信息,只有通过专业的学习和训练,才能够写出最好的报道,写出符合新闻专业主义理念、符合每个人需求的好的报道。否则你的写作可能变成“流言家的乐园”,也可能变成“小说家的故事”,而不是真实、全面、准确的信息。这就是为什么经常有人说新闻学专业的学生比起其他专业的学生在写新闻的把握度上要更准确些,上手快些。

Q7:新闻学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  我们的毕业生大概有1/3的人到新闻媒体工作,既包括传统的报纸、电视和广播,也包括现在一些新兴媒体。1/4的人考上了公务员,到政府的新闻宣传部门工作。1/4左右的毕业生考上了研究生,继续学习深造。另外,还有一些毕业生会选择大型企业内部的企业报,或是从事公关、媒体策划一类的工作。

Q8:新闻学专业有哪些知名校友?

  浙江大学新闻学专业培养的毕业生表现都不错,如在新闻界工作的包括新华社副总编辑,新华社浙江、新疆、内蒙古分社主要领导都是我们的校友,浙江日报报社大多数中层及以上领导是本专业的毕业生;在政界,也有不少中坚力量;成功经商的,亦有不少案例。

 

新闻学最吸引我的——

  十多年前,在上交高考志愿表的最后一刻,我把第一志愿“法律”改成了“新闻”,原本这是我的第二志愿。因为姨夫说了一句话:“你生性活泼,不适合学法律这样枯燥的专业,更适合新闻。”我一直鼓动新闻系的老师:报考新闻专业要先面试。如果你生性内向,不愿与陌生人打交道,最好别来;如果你生性安逸,不喜奔走,最好别来;如果你习惯两点一线,对世事漠不关心,最好也别来。我喜欢敲击键盘的节奏感,喜欢文字倾泻而出的成就感;喜欢期待新的主题。这种变动的节奏,再过十年以后,也许将使我同时拥有四十岁的深度,三十岁的激情,二十岁的前卫。

——2001级硕士生俞熙娜(现为浙江杭州《钱江晚报》科教部记者)

 

  在大学四年当中,你要学的东西很多。最基本的新闻学基础知识,将是今后你工作中最有用的东西。比如“新闻价值”这一概念,虽然只有短短几条,但要掌握,并学会自己去判断,那需要几年时间。到现在我们一些记者都没法判断新闻价值的大小,也就是我们俗话说的“没有新闻的感觉”。

  如果你要做一个好的记者,必须要学会整合自己的人际资源,发挥最大的效益。对文字的驾驭能力需要不断地提高。你需要阅读大量的书籍,学会用你的语言去“勾引”读者;在博学的前提下,要精通至少一门学科。现在新媒体日新月异,你要掌握各种新媒体的知识和技能。还有一个非常重要的素质,那就是执着。

——2002级本科生章建森(曾为浙江杭州《今日早报》记者)

[返回]