专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:视觉传达设计

专业导游:人文学院李承华副教授

 

Q1:视觉传达设计专业的学习(研究)对象是什么?

  视觉传达设计(Visual Communication Design)专业是指依据特定的设计目的,对信息进行分析、归纳并通过文字、图形、色彩、造型等基本要素进行设计创作,是将可视化信息传达给受众并对受众产生影响的过程。简而言之,我们的研究对象包括了信息、视觉要素和受众。因此,现代意义上的视觉传达设计专业不仅包含狭义的平面设计(如标志、包装、书籍装帧等),同时也指向了以多媒体为表达手段的信息设计领域。在信息图像时代,视觉传达设计主要参与构建视觉图景、提供给大众观看的内容和方式。

  视觉传达设计专业是一门实践性极强的专业,在学习的过程中首先需要深入地研究信息,强化对信息进行梳理、提炼和归纳的能力。其次,训练、培养对视觉要素的创意、组织能力,运用视觉要素通过不同设计表达方法进行特定目的的信息表达。最后,要悉心体察受众,根据受众的不同进行针对性的设计。

Q2:视觉传达设计专业本科核心课程有哪些?

  视觉传达设计专业核心课程主要分为三大块:第一,视觉要素基础训练课程。如图形语言、色彩语言、创意形态学,该部分课程着重训练学生对图形、色彩、文字等视觉要素的敏锐感知力和创造力。第二,平面设计类核心课程。如品牌设计、包装设计、书籍装帧与版式编排设计等,课程训练运用视觉元素进行平面设计综合表达的能力。第三,多媒体、综合设计类核心课程。如交互设计、影像设计、动画设计、展示设计等,该部分课程突出对多媒体技术在视觉设计中的应用训练,强调技术和视觉设计的交叉融通。

Q3:学视觉传达设计专业的学生需要具备什么特质?

  视觉传达设计是“给人看的设计、告知的设计”,因此需要学习本专业的同学具备对视觉要素敏锐的感知、对各种视觉表现技术刻苦的探究、对现代艺术丰富形式不懈的汲取、对设计目的和受众深入的分析、对创意到执行流程全面的把握。每一位致力于视觉传达设计的同学,都要始终保持对视觉语言的关注和好奇。

Q4:在视觉传达设计专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  在视觉传达设计专业学习过程中,可能遇到的困难主要有三个方面:首先,在逐步深入学习的过程中会面临选择具体方向的问题。信息时代下的现代视觉传达设计内涵和外延不断拓展,专业覆盖面较大,已不仅局限在平面、图形设计领域,还包括了以多媒体技术为表现手段的信息设计,因此在选择具体研究方向时,需要依据自身兴趣和专业特长进行综合判断。其次,在专业学习过程中需要不断突破创意设计思维定式,在学习过程中需要保持对视觉设计新思路、新方法、新形式高度自觉的好奇心,敢于否定自己,及时更新设计方法,勇破陈规。最后,视觉传达设计专业工作竞争压力大,还需要同学有良好的体魄和顽强的毅力。

Q5:社会上是否存在对视觉传达设计专业的理解误区?

  现代视觉传达设计的范围正在逐步扩大,社会上对视觉传达设计的理解部分局限于传统“平面设计、图形设计”的范围,认为视觉传达设计专业主要学习的是以传统平面为载体的标志、海报、包装、书籍设计等。目前,选择我们视觉传达设计的同学不仅需要学习以传统平面为载体的设计,更要求能运用多媒体技术手段,面向信息社会进行综合视觉设计。

Q6:现实中有哪些问题需要通过视觉传达设计专业的人才来解决?

  视觉传达设计几乎涉及视觉交流的方方面面,在信息时代,视觉传达设计成为信息和大众之间沟通交流最直接的、最行之有效的工具。在需要梳理信息、传达信息的领域内,如品牌、广告;在不同媒介环境下,如纸媒、网络,视觉传达设计专业人才将成为重要纽带串联起信息与大众。

Q7:视觉传达设计专业的特色是什么?

  视觉传达专业秉持三大设计理念:共性、信息和空间,依托浙江大学多学科平台,提倡大设计理念。首先,立足于传统设计领域,如平面媒体、书籍装帧、包装设计、VI设计等。其次,充分结合和利用信息技术手段,进行多媒体、动画、影视、交互艺术等方面的拓展。最后,瞄准城镇一体化的趋势,强调城市品牌形象与空间系统设计,提升城市整体设计的能力。专业培养在设计领域具有宽广的人文视野、国际视域、市场视角并对设计有敏锐感悟力的创新与创业型设计人才。

  视觉传达设计专业提倡“走出去”,学生经常参与国际设计交流活动,常年有出国实践、实习和各类考察活动。每年开设短学期的当代设计考察课程,专业学生在指导教师带领下赴我国台湾、香港等地区,以及欧洲国家,与当地设计院校开展学术交流活动。

Q8:视觉传达设计专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  毕业生就业面向行业集中在广告、品牌公司、各类媒体、各种大中型企业及各类大中专院校,从事平面设计、包装、广告设计、多媒体方向的设计、策划、科研、教学、管理等工作,同时一部分学生选择在文化创意产业领域自主创业。视觉传达设计专业着重培养学生的实践能力,使学生在毕业之前得到良好的技能训练和大量的实践演练,许多毕业生已成为众多国内外500强企业、各类高校和政府部门的中坚力量,如奥美、智威汤逊、电通、三星、娃哈哈集团等。目前视觉传达专业近40%毕业生选择继续深造,国内如清华大学美术学院、中国美术学院、同济大学等;国外如德国斯图加特工业大学、美国耶鲁大学、美国哈佛大学、日本多摩美术大学等。

■视觉传达设计最吸引我的——

  “图像先于语言”,视觉传达设计通过视觉语言建立起和这个世界沟通的方式。在视觉传达设计领域内,我们利用可视化的要素对庞杂的信息进行选择、组合,并通过不同的媒介和大众交流。在复杂的社会文化中,能参与构建五彩缤纷的视觉景观,对每一个从事视觉传达设计的工作者而言是一件美妙和幸福的事情。

——李承华副教授

  视觉传达设计利用视觉符号来传递各种信息,选择这个专业使我懂得在完成一个设计的时候,视觉语言表达的重要性。它包含字体、标志、插图、编排、广告、包装、展示、影像等不同设计。在这个专业领域,我可以获取不同方面的专业知识,也就意味着增加了就业的广泛性。最大的乐趣是我在做不同的设计时都有不同的领悟。视觉传达——一个内涵而富有情趣的专业,给你的大学生活增添无尽欢乐,让你学会“玩设计,品人生”。

  视觉传达设计是“给人看的设计,告知的设计”,如果从这个概念往前推理,那么,我之所以选择这个专业的原因大概是我喜欢美丽的事物吧,也因此想要给人们创造出更美好的视觉体验。在三年的学习当中,我深深体会到多实践是做好设计的必要条件。而视觉传达的各门课程也给了我们多种实践的机会,在理论的支持、老师的指导以及自己对设计的理解下,经过一次次的提案、设计、修改,不仅使我们提升了设计技能,而且也锻炼了我们的沟通能力、团队协作能力等。视觉传达这个专业覆盖面非常广,这也是对我们学习能力的考验。而在浙江大学这个优秀的大家庭中,独立思考、吸收借鉴的思维模式也将得到锤炼,使我们不只是一个替人作图的美工。

                               ——2010级本科生柴蒙

[返回]