专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:美术学

专业导游:人文学院陈谷香副教授

 

Q1:美术学学科在国家学科体系中处于什么地位?

  2011年国务院学位委员会、教育部颁布了 新的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,原属文学门类的艺术学科独立出来,成为新的第13个学科门类,即艺术学门类。其中,美术学又是艺术学 门类下的五个一级学科之一。因此,在招生的语境下,广义的“美术学”包括美术学、绘画、雕塑、摄影、中国画与书法等专业;当指向招生“专业”时,它就是我 们通常说的“美术史论专业”,其研究对象是美术作品、美术家、美术历史、美术现象、美术流派、美术思潮等。浙江大学2014年招生时,“美术学专业”实际 指的是“美术学学科”,它涵盖了“美术学学科”下的“中国画与书法专业”以及“美术学专业”。

  美术学涵盖了视觉造型创作与美术史论研究的广泛领域,是艺术学领域的支柱学科之一,在我国文化事业的建设和发展中起着重要的作用。

Q2:美术学学科特色是什么?

  浙江大学的美术学学科在全国处于领先水平。它是人文社科类省级重点学科。浙江大学在美术学领域有醇厚的历史积淀,马一浮、陆维钊、沙孟海、吴冠中等蜚声中外的艺术大师都曾在浙江大学任教或求学。

   浙江大学美术学学科以“重基础、重传统、重人文、重交叉、重特色、重创新”为办学理念,以“以学带术”为教学宗旨,依托我校强大的人文科学和自然科学底 蕴,培养能较为全面理解和掌握美术学的专业基本理论,具有较好的中国书画鉴赏能力以及较强的中国书画创作能力,能立足美术理论研究的前沿进行学术研究的高 级专门人才。

  浙江大学美术学学科目前有中国古代艺术研究所、中国书画文物鉴定研究中心、艺术与考古博物馆、中国书画创作研究中心等教学 科研平台。以这些平台为依托,浙江大学美术学学科建立起与国际著名学府如哈佛大学、普林斯顿大学、牛津大学等的相关院系及世界著名博物馆如美国大都会博物 馆等的密切合作与交流。

  浙江大学美术学学科拥有一支国际化的师资队伍,该学科招收美术学专业本科、硕士、博士、博士后,主要研究方向有中国书画篆刻理论研究、中国书画篆刻创作研究、中国美术史与美术考古、故宫学与中国古书画研究等。

Q3:美术学专业本科核心课程有哪些?

  中国画方向主要课程有:中国绘画史、中国画论、当代中国画评论、诗词题跋、中国画形式美学、中国画基础技法、白描临摹、工笔临摹、中国画技法与风格、中国画构图与图式、中国画写生与习作、“人、山、花”分科研习。

  书法方向主要课程有:中国书法史、古代书论、古文字学、当代书法评论、诗词题跋、书法美学、书法批评史、楷书、篆书、隶书、行书、草书、篆刻。

  史论方向主要课程有:美术考古学、艺术批评、美术文献学、佛教美术、中国美术史、西方美术史、书画装裱与修复、艺术品管理。

Q4:社会上是否存在对美术学专业的理解误区?

   社会上关于美术学专业的主要认识误区是认为学美术的一般是“没文化的”。其实不然。自古以来,书画就是文人士大夫寄兴遣怀的主要手段:“诗不能尽,溢而 为书,变而为画”。在宋代,书画甚至被认为是“文之极”。中国文人画是讲究诗、书、画、印一体的,这里面抛开书法、绘画的技法不论,单论古体诗的创作与古 文字的识别,就需要极高的文化修养。书画并不是“没文化人”可从事的事业。大文豪苏轼所言“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”,说的就是要提高书画水平, 必须“读书万卷”。况且,美术学学科下还有美术史论方向,这个方向是对美术作品、美术家、美术历史、美术现象、美术流派、美术思潮等进行鉴定学、现象学、 图像学、精神分析学等类型的理性分析,因此更加需要广博的知识。

Q5:为什么要到浙大来学习美术学?怎样学好美术学?

   浙江大学的美术学学科具有深厚的历史积淀、鲜明的办学优势和办学特色。由于浙江大学美术学学科以“以学带术”为教学宗旨,注重“学问”与“技法、技能” 的均衡发展,提倡以“学问”来濡养“技艺”,故学生具有更广阔的视野和更大的发展前景。有的学生会说,我只想学好美术学学科下的书法或者绘画之“技法”, 因为这能够带来明显的经济效益,为什么要学习那么多文史知识呢?这种想法很褊狭和短视,没有“学问”濡养的“技艺”是空洞和浅薄的。

  孔 子讲“志于道”,讲“游于艺”,“道”指天道(自然之治)和人道(社会之治);“艺”过去指“礼、乐、射、御、书、数”等“六艺”(我们今天讲的“艺术” 属于“乐”),游是“涵泳”之意(游戏的游是“辵”旁,这里是“水”旁的游),“游于艺”可理解为涵泳经史,广泛涉猎各种学问。也就是说,我们应该博学多 识,以努力达到自然和社会的和谐为己任。我们的“以学带术”正与孔子“志于道”、“游于艺”的精神一致。事实上,纵观历史上“大师”与“匠”的区别,也就 在是否“志于道”,是否“游于艺”。因此,要学好美术学,仅仅靠技法层面上的勤勉努力是远远不够的,还必须博学多识,并对各种社会现象有深刻的思考和深切 的人文关怀,然后用艺术作品反映这种思考和关怀,以促进自然和社会更进一步的和谐发展。

Q6:美术学专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

  美术学专业的毕业就业主要面向各级学校、新闻出版机构、博物馆、展览馆、书画院、拍卖行,以及各企事业单位的宣传部门等。

美术学最吸引我的——

  我想大概是“进可攻,退可守”。何谓“进可攻”呢?主要指的是美术学这个专业的多学科交叉特性。比如爱好哲学的,将来可以去研究艺术哲学;爱好法律的,可以去研究艺术法;爱好管理科学的,可以去研究艺术品管理;爱好经济的,可以去研究艺术品市场;爱好材料科学的,可以去研究绘画颜料、纸张……何谓“退可守”呢?主要是指我们可以通过书写或作画,疏泄郁闷,畅情达意。美术上有个典故叫“解衣盘礴”,出自《庄子》,说的是艺术家进入旁若无人、物我两忘、酣畅淋漓的创作境界。实际上,这种境界我相信很多有过美术创作经验的人都有体会,艺术创作的过程是非常愉快而永有遗憾的,这引领我们不自觉地不断追求“止于至善”。在这个过程中,什么烦恼和功名利禄都自然抛却脑后。不妨开个玩笑,现在社会上宅男宅女很普遍,假设连续断网一周,可能大部分宅男宅女都会疯掉,但是如果这个人是学美术学的就不会,他可能正热情高涨地在游龙走蛇呢。

——陈谷香副教授

  浙江大学美术学专业虽起步较晚,仅有十余年历史,然师资力量雄厚,较之顶尖艺术类院校毫不逊色,且学术氛围浓厚,是一个培养学者的地方。我校美术学专业倡导“以学带术”,设有一系列与专业相关联的理论课程,如古代书论、中国画论、古典文献学、山水诗鉴赏、诗词题跋等,对理论教育及文化修养的重视程度可见一斑,这是艺术类院校所无法比拟的。

  浙江大学美术学专业在实践上也有其独到之处,即无论哪个方向考入的学生,低年级时须对人、山、花、书法皆有所涉猎。待学生对各学科有了全面了解后,可自主选择专业:书法、国画、史论选其一。这种灵活性是其他院校不具备的。此外,浙江大学作为全国知名高校,学风优良,各学科发展完备、互相交融。这便使得我校美术学专业的学生处于一个较高平台,有助于开阔眼界,拓展知识。

——2010级本科生秦靖尧

  浙大美术学专业坚持“以学带术”,实践与理论相结合,这是一种“学者”的培养,而非纯粹性的“艺术家”或者“匠”的培养。当技法达到一定水平时,没有理论架构作支撑是无法取得长远进步的,这正是浙大美术学专业培养模式的合理性与独到性所在。在实践方面,低年级时书画都要有所涉猎,书有篆隶楷行草,画有人物山水与花鸟,“书画同步”是浙大美术学专业的一大特色。只有掌握“书画”两者才能达到相辅相成,这从本质上助益于书画专业技能的发展与完善。高年级进行主攻专业训练时,在强大的师资阵容带领下,让我们在专业方面技艺精湛突出,立足于国内整个专业领域最前沿。在理论方面,美术学专业设有丰富的史论课程,包括国内外书画史、篆刻史、文物鉴定、诗词题跋与写作研究等,加上这些丰富的理论架构,培养的亦是在“诗书画印”各方面都有所造诣的全能型人才。除了专业课以外,美术学专业还要按照学校大类培养模式修读非专业类的课程,其中不乏英语、计算机、文史哲等。当众多中国书画文物都散藏于国外时,英语是让我们学习了解国外相关文物及文献的一种重要工具。依托于浙大自身发展的优势,本专业学生也可以与国外大学进行交流,了解国外文化,时刻关注国际发展趋势。

  总之,浙大美术学专业既能于国内遥遥领先,又能立足于国际视野,掌握了这种“本领”,何尝不是一种伟大的精神财富?

——2010级本科生任仕东

[返回]