专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:文物与博物馆学

专业导游:人文学院严建强教授

 

Q1:文物与博物馆学专业的学习(研究)对象是什么?

  文物与博物馆学专业研究的核心是文化遗产,包括物质文化遗产(如古代建筑、古陶瓷等)和非物质文化遗产(如传统工艺、民俗节庆等)。学生既要学习文化遗产发现与获取的基本知识与技能,如田野考古、人类学调查等,也要学习文化遗产研究与保护的基本知识与技能,如文物研究与鉴定、文物科技与法律保护等,更要学习文化遗产传播与利用的基本知识与技能,如博物馆展示、博物馆数字化等。

  文物与博物馆学专业具有很强的交叉性和包容性,既适合具有人文背景的学生,如博物馆学与文化遗产方向,也适合具有理工基础的学生,如文物科技保护与科技考古方向。

Q2:文物与博物馆学专业本科核心、特色课程有哪些?

  核心课程:博物馆学概论、考古学通论、文物学概论、人类学、中国古文字学、文物材料与保护、艺术史与艺术考古、文物鉴定、中国青铜器、中国古代美术、中国古陶瓷、中国古建筑等。

  特色课程:双语教学课程,如人类学、文博现代技术基础等;研究型课程,如文化遗产研究、文物鉴定等;实践型课程,如博物馆展示、博物馆数字化等;自学型课程,如文物摄影等。

Q3:学文物与博物馆学专业的学生需要具备什么特质?

  如果你既有广泛的兴趣又有钻研精神,既有较好的人文修养又有审慎的理科思维,如果你既是一个富有想象力的梦想家又是脚踏实地的实干家,当你希望了解人类的过去,探索沉睡千年的古代世界,保护珍贵的文化遗产,鉴别文物真伪与价值,或者设计梦想中的博物馆时,无论你之前是文科生还是理科生,这里都是你施展才华、实现梦想的地方。

Q4:在文物与博物馆学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  从学习、研究对象和主要课程设置已可以看出,文物与博物馆学专业具有广博性、跨学科性的特点。学生可能会因涉及的领域较多、内容庞杂而无所适从,这就需要你尽早有意识地在自我摸索、与老师的沟通中寻找到最感兴趣的方向。另外,不同课程之间的跳跃性较大,有的抽象而概括,有的具体而细碎,有的可能需要一点艺术细胞、数理基础,如何在“形而上”与“形而下”的两种思维中转换,如何将理论知识应用到实践中去,都需要适应和摸索。但克服困难的过程,也是不断自我突破和完善的过程,会充满乐趣。

Q5:社会上是否存在对文物与博物馆学专业的理解误区?

  在20多年以前,人们对文物与博物馆学了解还不多,不太清楚文化遗产为何物,但随着文化遗产继环境后成为世界最热门的话题后,人们在认识上的误区越来越少。当然,现在社会上可能还会有一部分人认为文物与博物馆学专业很冷门,毕业生很难就业。实际上,相比之下,文博专业学生的就业前景很不错,当今的文化遗产热、博物馆热、文物收藏热的兴起已经显示了这一专业的潜力。就拿2012年国家文物局的统计看,全国共新建了395座博物馆,平均每天增加108座,对从业人员的需求量可想而知。另外,有些人可能会将文物与博物馆学与图书或档案学混淆,实则它们是有一点联系但是非常不同的两个领域,后者更多侧重的是信息的采集、检索、处理等方面。

Q6:现实中有哪些问题需要通过文物与博物馆学专业的人才来解决?

  作为历史悠久的大国,我国有许多珍贵的文化遗产急需专业人员进行发现、研究、保护与利用。尤其我国近年博物馆发展速度很快,博物馆的策划、设计、建设和管理中的种种问题急需专业人员解决。此外,文化遗产保护与利用的国际化趋向越来越明显,也需要专业人员的参与。总之,政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品经营单位、旅游部门、新闻出版、教育单位、文化创意产业等领域都需要能从事研究、保护、管理、策划、宣传、咨询等方面工作的文博人才。

Q7:文物与博物馆学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  与一般的人文类专业不同,文物与博物馆学专业有特定行业——文物、考古与博物馆系统作为专业支撑。所以,毕业生除了有很多的机会到本校和其他国内外一流高校的文物与博物馆学、考古学、人类学等学科进一步深造,攻读研究生外,最主要的去向是文物行政管理部门,如国家文物局、浙江省文物局、杭州市园林文物局等;还有各类博物馆,如浙江省博物馆、杭州市博物馆、中国丝绸博物馆等。他们大多成了文物与博物馆系统的骨干力量。譬如,目前有许多毕业生担任了各类博物馆馆长、副馆长职务。此外,一些高校、报社、海关、文化创意公司以及金融、互联网等行业也可见到本专业毕业生的身影。

Q8:文物与博物馆学专业有哪些知名校友?

  文物与博物馆学专业是较为年轻的专业,但浙江大学在文化遗产领域具有悠久的传统。老浙大就有考古学科,归入人类学系,夏鼐先生、沙孟海先生等曾在此任教,培养出石兴邦、王仲殊、黄盛璋、毛昭晰等著名考古学家、博物馆学家。


 

文物与博物馆学最吸引我的——

  作为一个人类学毕业的老师,我选择进行博物馆和非物质文化遗产研究的一大原因是,文化遗产的发现、解读、展陈、传播、维护、管理等不是简单的“人与物”之间的关系,而是“人—物—人”之间的关系。通过物质的和非物质的形式,博物馆和文化遗产向我们讲述了一个个关于人类生活百态的“故事”。拿非物质文化遗产中的手工技艺来说,各地、各民族的手工技艺虽然千差万别,斑斓纷呈,却或多或少地传达着相近的价值观;在漫长的人类进程中,某些手工技艺或退出历史舞台,或演变成当代精美的手工艺品,发生改头换面的变化。“人”在这背后起着至关重要的作用。能在探古问今的旅程中,解开有关“人”与“物”的诸多谜语,让我乐此不疲。

——傅翼讲师

  我在我们系待得十分开心。我觉得我们系的老师都有着不同的学科背景,他们上课整体上都显得风趣幽默,让我们在课上可以学到很多的知识。在课余时,系里也会举办各种实践活动,学以致用。

——2012级本科生王禄

  文物与博物馆学专业跨学科,面很广,有很多东西可以学;经济发展之后,文化事业很有前景。此外,我们有很多的实践环节,比如我们会去参观考古工地和博物馆,我觉得这个十分有意思。

——2012级本科生郭佳雯

  最大的感受就是专业班级真的像一个大家庭一样,我们会一起学习,师生之间的关系也很好。

——2012级本科生林如诗

  看了文物与博物馆学专业的课程设置之后,我觉得课程十分有意思。接触到和历史、文物相关的东西后,兴趣更加浓厚。这使得我看事物的方式、方法和以前比,发生了一些改变。现在我去一个新的地方,喜欢看当地的博物馆,喜欢去参观一些有历史意义的地方。

——2015级硕士生楼佳

  概括一下说吧,大家都觉得学这个专业特别有意义。在生活上,我觉得特别幸运能够遇到这一群人。进入我们系以后,我的心态一直都非常好。

——2015级硕士生杨霞

[返回]