专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:编辑出版学

专业导游:人文学院黄健教授 陈洁副教授

 

Q1:编辑出版学专业的学习(研究)对象是什么?

  随着文化的发展,文化“软实力”的提升和文化的交汇、传播,特别是公共文化事业和文化产业的迅速发展,编辑出版工作的面也愈来愈广阔,除了传统的文字编辑之外,电子编辑、网络编辑、动漫编辑、影视(像)等多媒体(新媒体)数字化编辑也在不断涌现。编辑出版学专业研究的核心是文化的汇聚、整理、设计、创意和传播,其中包括文化史、文学史、思想史、语言文字学、文化传播、文化市场营销等相关领域的知识。本专业依托中文系汉语言文学专业一级学科点(所有学科点均有硕士、博士授予权),立足于编辑出版工作实践,注重培养具有深厚文化素养,掌握现代编辑出版技能,具有市场意识和营销才能的新型复合型人才,强化学生的全能性专业训练,最大限度地满足社会对编辑出版工作所提出的各项要求。

  编辑出版学专业具有多学科的交叉性和兼容性,既适合具有人文社科背景学生的学习,如汉语言文学专业、新闻传播学专业、教育学专业、经济金融专业等;也适合具有理工基础学生的学习,如计算机专业、设计专业等。

Q2:编辑出版学专业本科核心课程主要有哪些?

  编辑出版学专业本科核心课程主要分三个层面:

  专业主干课:编辑学、目录学、校勘学、资料检索学、训诂学、出版学、中外编辑出版史、图书装帧设计、出版策划与营销等。

  专业实践课:电子音像编辑、网络编辑、文字与图形编排和设计、书刊版式设计、数字出版与编辑、多媒体策划、出版市场调查与营销等。

  专业基础课:中国古代文学史、中国现当代文学史、比较文学与世界文学、现代汉语、古代汉语、文艺学、美学、语言学概论等。

Q3:学编辑出版学专业的学生需要具备什么特质?

  “编辑经国大业文章,编织丰富多彩人生。”如果你有广泛的学科兴趣,又有从事文化创意、设计、出版工作的梦想,同时,又具有较好的人文修养和文化内涵,严谨、活泼的科学思维以及实际的设计、规划、创意和传播的技能,当你希望成为文化的使者时,在专业选择中,无论是文科生,还是理科生,编辑出版学专业都是你施展才华、放飞梦想、实现抱负的平台。

  编辑出版学专业具有人文与科技交叉、理论学习与实践应用结合的专业特点。根据形势的发展需要,学生学习本专业应具有深厚的文化素养,复合的知识结构,扎实的专业技能,宽广的市场视野,并对社会文化、政治、经济、科技等各项事业的发展,具有开拓性、创造性、创意性和创新性的专业眼光。本专业立足于文化创意和传播的编辑出版工作实践,培养学生的创造性思维和全程设计、规划、编辑、出版以及市场开拓与创新的能力,强调在学习过程中的理论与实践、专业与技能、文化与科技的交汇和融合,要求学生通过专业学习与实际应用,能够对丰富的社会物质与精神文化现象,具有敏锐的感悟能力、审美能力和创新能力,能够充分满足社会各行各业对编撰等物化形态与视觉形态产品所提出的设计、规划、编辑、出版、营销等方面的要求,注重培养编辑出版工作的多面手,强化学生的全能性专业训练,最大限度地满足社会对编辑出版工作所提出的各项要求。

Q4:在编辑出版学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  从学习、实践的对象和主要课程设置上来看,编辑出版学专业具有深厚的人文性、广博的专业性和跨学科的技能性特点。要求具有深厚的文化底蕴,扎实的理论素养,广博的实践技能,知识复合性和专业技能性的特点鲜明。学生在学习和实践中可能会因涉及的领域较多、内容庞杂而无所适从,因此,选择编辑出版学专业的学生,应尽早转变学习观念、调整学习方式,有意识地在专业知识内涵和技能两个方面,与老师多沟通,寻找到自己最感兴趣的方向。此外,不同课程之间的理论和实践,跨越性和跳跃性较大,有文化知识方面的,有理论涵养方面的,有实践运用技能方面的,这些都需要学生有较深厚的文学、艺术、语言、文字等方面的知识理论,还需要有一定的数理和计算机、设计、市场营销等专业知识。如何在知识理论与专业技能这两种思维和方式中转换,如何将理论知识应用到编辑出版实践中去,都需要不断地适应、摸索、学习、体验和训练。可以说,整个学习和实践过程,也是一个不断实现突破自我、完善自我、创造美好人生的过程,充满着无限的挑战。

Q5:社会上是否存在对编辑出版学专业的理解误区?

  不可否认,社会上还有一些人对编辑出版学专业了解不多,也不太深入,甚至认为编辑出版工作只是“为他人作嫁衣裳”。其实,在经济全球化和信息高科技的发展形势下,随着公共文化事业和文化产业的繁荣发展,以及国家经济实力的强大,对文化软实力的提升也提出了更高的要求,对新型的编辑出版人才的要求也越来越高。据权威部门预测,未来10~20年社会各行各业将会不断加大对新型的编辑出版人才的需求。社会文化、经济、科技的发展,特别是高新科技的发展与广泛应用,对数字出版的要求也愈来愈多,如数字移动阅读(手机、iPad阅读)的普及等,都对编辑出版人才的文化素养、知识结构、技术能力和市场营销力提出了更高要求。培养具有创造性、开拓性和创新性的编辑出版专业人才,它的适应面和应用面都是非常广的。

Q6:现实中有哪些问题需要通过编辑出版学专业的人才来解决?

  作为历史悠久、文化源远流长的大国,我国有许多珍贵的文化遗产、典籍和现代科技的发明创造,都急需专业人员进行发现、研究、保护、整理、推陈出新和传播发展。尤其是我国公共文化事业和文化产业发展速度很快,知识和文化的汇聚、整理、策划、设计、管理、出版和传播中的种种问题,都急需新型的编辑出版专业人员来解决。此外,国家对内、对外的文化传播、交流,文化软实力的影响扩大,都需要新型的编辑和出版人员的参与。没有现代的编辑出版,也就无法推动文化的创新发展,也无法普及科学技术,不能将文化、科技等转化为推动国民经济和社会发展的生产力。

Q7:编辑出版学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  编辑出版学专业在传统的人文学科内,除了具有传统的人文学科特点和优势之外,还具有产、学、研相结合的学生培养模式和实践的特点与优势,招生、就业等形势良好。以现有的办学情况为例,目前三届在读本科生近70人,还有相关研究领域的硕士生、博士生,并与国内外高校和相关实践基地、实验室建立了广泛的学术联系和长期合作定点基地。2008年以来依托系所的系刊、信息中心等平台使学生参与实践,同时举办了20多场出版之门和出版梦工场的活动,尤其是近年成立了出版产学研青年学术创新工作坊,注重经典阅读和学术调研相结合,产、学、研互动,以及各层次学生互动交流,相关活动被浙大相关组织和出版专业媒体转发报道。据武汉大学中国科学评价研究中心发布的《中国大学学科和评价报告》,浙江大学2014—2015年连续两年位居本学科榜单第二。因此,编辑出版学专业的优秀学生可以继续进行深造,直接免试就读硕士研究生,或直接推荐就读博士研究生(硕博连读),或推荐就读外校研究生,也有部分学生出国留学,大部分学生可到国家机关、事业单位、新闻出版单位(如电视台、报社、出版社、杂志社等)、数字媒体(包括影视、影像、音像、网络编辑、设计和制作)等文化企事业单位,或大型的外商独资、中外合资企业单位就业,亦可到高等院校和科研机构,从事教学和科研工作。有些学生也独自或合伙创业,创办文化公司,发展文化产业。


编辑出版学最吸引我的——

  编辑出版学专业满足我的不仅仅是读书的爱好,更重要的是把书本传递给更多人,传承给后人的理想。

——2015级直博生吴申伦

  随着移动互联网的发展,网络出版与编辑、基于互联网的图书营销模式向我们展现了广阔的发展空间。未来编辑出版的舞台很大,机遇和挑战会无处不在。

——2012级本科生刘翔

  我喜欢各式书籍,喜欢看到书籍以尽善尽美的样子展现在眼前,喜欢各色文章被世人得知而不致蒙尘,因而选择编辑出版学专业也是顺理成章的。

——2012级本科生任珂

  “编辑出版”给我打开了一个新世界,它包括时下最热的互联网+、数字出版,也包括有着百年历史的传统出版、编辑审校。编辑出版专业带给我的不仅是知识上的丰富和提升,更多的是眼界的开阔和精神的升华。

——2012级本科生金秀坊

  编辑出版学是一片值得挥洒汗水、燃烧青春去开拓、去探寻、去有所建树的新大陆。在这里,光阴与虚度无缘,理论与高阁无涉。“乐土乐土,爰得我所。”

——2013级本科生翁则川

  浙大编辑出版学专业与其他学校的出版学专业最显著的不同在于,它是属于中文系的专业,因此在这里学到的并不局限于专业自身的内容,更有机会广泛接触与汉语言文学相关的课程和知识,从而提升自己的语言表达能力和对文字的敏锐度。

                              ——2013级本科生邢紫竹

[返回]