专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:古典文献学

专业导游:人文学院方一新教授陈东辉副教授

 

Q1:古典文献学专业的学习(研究)对象是什么?

  古典文献学是关于中国古代文献研究和整理的一门学问,其研究内容包括古文献的形体(含古文献的载体、体裁和体例)、古文献整理的方法、古典文献学的历史、古典文献学的理论等。当然,这并不等于说,古典文献学专业的学生只需要学习目录学、版本学、校勘学等知识,而是需要同时学习古代汉语、古代文学、中国文化史等方面的知识,以便于今后进一步深造及从事相关专业工作。根据培养要求,本专业的本科毕业生应该具有文、史、哲的基本知识,阅读古籍的基本能力,从事古籍整理研究以及用书面形式表达研究成果的基本能力。上述知识和能力应该互相结合,融会贯通。

Q2:为什么要选择浙江大学的古典文献学专业?

  浙江大学人文学院中文系古典文献学专业创建于1983年,是全国高等院校古籍整理研究工作委员会直接联系的5个古典文献学专业之一,刚建立时就面向全国招生,在有关部门公布的全国高校本科专业排名中曾多次名列第一。中国语言文学下属的中国古典文献学、汉语言文字学、中国古代文学等与古典文献学密切相关的学科均为浙江省重点学科,其中中国古典文献学是全国重点学科。本专业师资力量雄厚,已故著名学者蒋礼鸿教授、郭在贻教授曾在本专业任教多年。以本专业教师为主组建的浙江大学汉语史研究中心被列入教育部人文社会科学重点研究基地,在国内外学术界有较大影响。

Q3:古典文献学专业本科核心课程有哪些?

  古典文献学专业核心课程有:古典文献学、目录学、版本学、校勘学、训诂学、文字学、音韵学等。

Q4:学古典文献学专业的学生需要具备什么特质?

  热爱中国传统文化,喜欢读书,善于钻研的同学都可以考虑选择古典文献学专业。本专业学习氛围浓厚,专门制定了《浙江大学中文系古典文献学专业本科生指定阅读书目》,包括必读书10种,选读书20种,积极引导学生认真阅读最有价值的经典著作。

Q5:在古典文献学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  刚进入古典文献学专业学习时,有的同学听到有些课程的名称(如音韵学),会觉得比较难,比较枯燥。其实任课老师都会充分考虑广大同学的实际情况,采用小班化的教学,加强课堂讨论,使上课成为一个培养创造性思维的过程,充分发挥学生学习的主观能动性,使同学们对专业学习产生兴趣,从而取得良好的效果。同学们会顺利、愉快地学完各门专业课程,大多数同学还选择进一步深造。同时,本专业的教学工作还注重理论与实践相结合,学院每年组织学生赴西安(或曲阜)、宁波天一阁、湖州嘉业堂等地参观文物古迹,受到学生的普遍欢迎。此外,除了通常的班主任之外,本专业还为每个年级的古典文献班配备了专业指导老师,对学生的专业学习及考研等进行有针对性的指导。

Q6:社会上是否存在对古典文献学专业的理解误区?

  社会上确实存在对古典文献学专业的理解误区。如很多人会想当然地以为古典文献学专业的毕业生适应面比较窄,其实并非如此。事实证明,本专业的毕业生除了可以在高等院校、科研院所从事专业工作之外,新闻出版、图书文博以及党政机关、公司企业的相关岗位同样需要本专业的毕业生,并且许多毕业生在这些单位能够充分发挥自己的专业特长,从而成为单位骨干乃至领导。

  又如,不少人觉得古典文献学专业的学生只会读书,不问其他。实际情况完全不是这样。本专业的学生人数虽然较少,但是每年都有学生被评为优秀学生干部,并且曾有多名学生担任过院系学生会主席、副主席和团委副书记等职务,如2001级的刘旭锦同学曾经担任人文学院学生会主席,2003级的常甲辉同学曾经担任人文学院团委副书记。

Q7:现实中有哪些问题需要通过古典文献学专业的人才来解决?

  古籍整理研究、古籍出版以及图书馆古籍工作等,都十分需要古典文献学专业的毕业生,有的岗位还指定只要本专业毕业生。包括中华书局、上海古籍出版社在内的全国多家出版社曾多次表示,高素质的古籍编辑比较缺乏,这既给本专业的毕业生提供了机遇,同时又对本专业的人才培养提出了更高的要求。

  近年来,全国各地为了认真贯彻国务院颁发的《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,正在大规模开展古籍普查以及编纂《中华古籍总目》等工作,古典文献学专业的毕业生在其中发挥了主力军的作用。

Q8:古典文献学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  浙江大学古典文献学专业毕业生分布在全国20多个省(市、区)的高校、科研院所、新闻出版、图书文博、党政机关、公司企业等机构,不少已成为所在单位的中坚力量,承担重要的领导责任。无论是在大学学术机构,还是在新闻界工作的毕业生,都同样成绩突出,并能在工作中充分发挥专业特长。


 

古典文献学最吸引我的——

  小时候,母亲曾带我去天一阁游玩,她不厌其烦的讲解在我脑海中留下了深刻的印象。我觉得古典文献学在很大程度上依赖于兴趣,它以知己相惜的灵犀取代了人来人往的喧哗,它要求恒久的耐心来守护沉淀了历史的文字,同时回报以鲜为人知的喜悦——发现一本字迹飘逸的抄本、读懂一枚故事丰富的钤印、了解一族趣味盎然的藏书史、灵光一闪古典作品中新的解读、摸索一个字词的渊源……

——2011级本科生林青荻

  我曾是社会科学大类的一员,但到了大一下选专业前期,我突然意识到我已拥有的并不是我想要的。那段时间,我不停追问自己,却总得不到答案,直到因缘巧合之下遇见了古典文献学专业,我的心告诉我就是它。文献学深不可测,它包含了古人全部的思想与智慧,我不想眼看着那些古籍满身尘埃被人们遗忘,不想眼看着现代人在向前飞奔的同时忽略了背后巨大的文化断层。我知道纵使凭我一生之力,也不过是管中窥豹,但我愿意追随乾嘉遗风,为还原文献与历史本真尽我的绵薄之力。

——2011级本科生邹杭琳

  在进浙江大学之前,我还不知道这个世界上竟然有一个专业叫作“古典文献学”。在进浙江大学之后,我突然就知道浙大有这样一个人数不多的专业。知道这样一个专业是一种缘分,进了这样一个专业便是一种幸运了,仿佛在古典文学和传统文化的溪流中逡巡了许久的鱼儿一下子找到了通往大海的入口,然后就有了遨游的方向和展示的舞台。

——2011级本科生陈学正

  很多长辈都曾问过我为什么不选择金融、经济之类的专业,但我总觉得,在温饱有余之后,社会对我们这一代年轻人所要求的并不仅仅是物质财富,它需要我们去继承、反思、发展、传播属于我们自己的文化,以至以后的我们在物质满足后内心才不会感到空虚与无聊。无论是中国古代文学、哲学,还是历史学,都需要扎实良好的古典文献与古代汉语知识来做基础,这就是我当初选择古典文献学专业的原因,现在我更加确信了自己的选择。人总要有些精神追求,这个专业不会让我们求知的心感到饥渴,它值得我们研究一生。

——2010级本科生王梓轩

  训诂学的字字考究,音韵学的源远深奥,文字学的形象生动,校勘学的博闻严谨,目录学的细致井然,文献学的丰富多样……每一门专业课程都在向我们传达着中国几千年来的文化发展与传承。浙大的古典文献学专业有着非常丰富的学习资源和教师资源。通过这几年的学习,我深深地体会到专业老师们的知识渊博、德高望重,无论是课上还是课下,老师们都很乐意向学生提供帮助与指导。而且,向老师们求教,我学到的不仅是知识,还有人品。我确信,这里会有你想学的“真”知识。

——2010级本科生范虹颖

 

[返回]