专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:汉语言文学

专业导游:人文学院 胡可先教授

 

Q1:汉语言文学专业的学习(研究)对象是什么?

  汉语是中国的母语,汉语言文学专业是中华民族用来了解历史、研究文化的一门工具学科。这门学科对于提高学习者的自身素质和促进社会发展有着极其重大的人文价值和社会科学价值。汉语言文学是研究中国语言的词语、句法,赏析古今诗歌、散文、小说等众多文学作品等基本知识的一门基础学科,具体范围包括文艺学、语言学和应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等。

  通过对汉语言文学的学习,可以具备扎实的中国语言功底和较强的文学写作与评析能力,拥有较为宽广的知识面,养成优秀的人文素质。

Q2:为什么要选择浙江大学的汉语言文学专业?

  浙江大学是全国顶尖的“C9”大学之一,是国家级文科人才培养基地、国家级特色专业、国家级大中文实验区。本专业有一级学科博士学位授予权和博士后流动站,下属的7个二级学科都有硕士、博士学位授予权,并具有国家重点学科中国古典文献学。本专业设汉语言文学普通班、基地班和影视与动漫编导三个方向模块,学生可以选择其一修读课程。每届学生有30人可以进入汉语言文学基地班,基地班的每位学生都有专门的科研立项,在直博、保研及奖学金获得方面都有特殊的倾斜政策。影视与动漫编导方向是基础学科支撑的应用方向,基础学科与应用学科有机结合,文学素养教育与专业技术教育双管齐下,培养社会急需人才。

Q3:汉语言文学专业本科核心课程有哪些?

  专业核心课程:文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、比较文学与世界文学、外国文学史、语言学基础、古代汉语、现代汉语、美学概论、中国古代文论、西方文论。

  通识核心课程:当代文学前沿问题研究、唐诗经典研读、宋词经典研读、文学与人生、诗体流变与诗词格律、圣经与文学、中国古代戏曲研究、中国小说鉴赏、外国文学名著导读。

Q4:学汉语言文学专业的学生需要具备什么特质?

  汉语言文学具有包容中国文化的浓烈氛围和恢宏崇高的民族精神,融历史与现实、文学与语言于一炉,是中国五千年文明中最有价值的瑰宝,对于地域不同、语言不同的学子都具有巨大的吸引力。学生要加强基础学习,把握中国语言文学的主流;重视原典阅读,提高根源性学养,培育良好的研究习惯与学风,以练就攻读原典的看家本领,进而在学习和研究中举一反三;提升人文素养,通过学习,清楚地认识到汉语言文学的独特价值和重要地位,纠正以“西方化”代替“全球化”的偏颇观念,提升通达的见识,养成批判的精神,激发独立的思想,以达到基础、通识和素质综合训练的目的。

Q5:在汉语言文学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  文史哲几个基础学科,都各有优点也容易遇到困难,哲学重于思辨而易失于空,史学重于实证而易失于偏,文学重于情感而易失于杂。在学习过程中随着涉猎的广泛,会对汉语言文学知识产生漫汗无归之感,难以抓住重点而无所适从。要解决这个问题,可以从正反两个方面着手:正面是要打好基础、注重经典、抓住主流、重视前沿;反面是拒绝空泛化和浅俗化,不要被琐碎的现象和支离的知识蒙蔽自己的眼睛。要认清“道”与“器”的关系,马一浮在《浙江大学校歌》中说:“形上谓道兮,形下谓器。”要提升自己的境界,加强自己的定力,尽快找到自己的兴趣点,确定感兴趣的研究方向,利用浙江大学优秀的师资资源和庞大的研究生资源,使自己逐渐养成研究性学习的习惯。

Q6:社会上是否存在对汉语言文学专业的理解误区?

  社会上对于汉语言文学专业的误区主要有两个方面:一是汉语言文学专业是培养作家的。甚至有人问过我:你们中文系的教授写过几本小说?尤其是金庸曾经担任过浙江大学人文学院院长,更加深了社会上的认识误区。其实,作家与汉语言文学专业的求学经历并不是一回事,有些作家是汉语言文学专业出身的,有些作家不是汉语言文学专业出身的。他们共同的地方是都必须具备较好的文字表达能力。二是汉语言文学专业就业出路较窄。其实,汉语言文学专业的应用面是最为宽广的,凡是需要中文的地方都需要汉语言文学专业出身者。社会上的认识误区在某种程度上是近些年不同层次的大学和专业盲目扩张造成的,比如浙江省高校中设立汉语言文学专业者就超过30所,不同学校的培养质量相差很大,而浙江大学汉语言文学专业的学生,出路非常宽广。

Q7:汉语言文学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

浙江大学汉语言文学专业旨在培养国家的精英人才,毕业生的去向大致有三个方面:一是深造,直接攻读博士生或进入研究生阶段学习;二是留学,相当一部分毕业生赴欧美、日本等国家和地区留学;三是就业,能够在新闻出版、文艺宣传、教学科研等文化研究单位,从事编辑、采写、企宣、文案、教师等与专业基础尤其是文字能力密切相关的工作。以2014届基地班学生为例:全班学生30人,本校直博5人,本校保研4人,外校保研4人,考研录取3人,出国留学5人,公务员4人,银行系统2人,中学教师2人,其他就业1人。

Q8:汉语言文学专业有哪些学术传统和知名学者?

  浙江大学汉语言文学专业已有90多年的历史,浙学的影响,名师的垂范,使它逐渐形成了求是、求实、求真的学术传统。这一传统,在本专业的“三古”即古代文学、古代汉语、古典文献领域表现最为突出。被誉为“一代词宗”的中国古代文学学科夏承焘教授的词学研究、王焕镳教授的先秦诸子研究、胡士莹教授的话本小说研究在海内外素负盛名;汉语史学科姜亮夫教授、蒋礼鸿教授、任铭善教授、郭在贻教授在传统训诂学、音韵学、经学、敦煌语言文字及汉魏以来方俗语词研究领域做出了重大贡献;比较文学与世界文学学科孙席珍教授的外国文学与现代文学研究等都在学术界占有较高的地位。

汉语言文学最吸引我的——

  《诗经》里说:“夙兴夜寐,毋忝尔所生”,基地班为我们施展才华、实现价值提供了不可多得的平台。求是创新,修辞立诚,这里有一流的学术训练,练就了学友们扎实的学术功底,打开了宽广的学术视野。很多人选择的专业方向最终都不会成为自己未来的职业,但无论未来从事什么职业,都离不开自我和心灵的建设,汉语言文学正是这样一门关乎心灵、关乎生命本真的学问。

——2012级本科生徐焕

  孔子十五岁有志于学,我十九岁有志于学中文。孔子一生不动摇,凡人如我能从汉语言文学中得益的是,我将不再局限于中文了。它打开了我的视野,让我看到了更多,我想学历史,学哲学,学艺术,我想创事业,我想爱智慧。学问在当代以学科形式传播,千万学问不离语言文字。跃出汉语言文学,融入广博的人类文明,观看它并成为它的一部分。汉语言文学是一间屋子,我在其中长大,打开门,世界都是似曾相识的。

——2013级本科生张育源

  相对于严谨踏实的普通班和基地班,影视班为我们提供了一个更为有趣的平台。我们立足于汉语言文学核心主干课程,打下扎实基础,我们也学习影视动漫编导的专业课程,做到学以致用。此外,影视班也许是汉语言文学专业中最为活跃的群体,班里同学能够一起写剧本、拍片、剪片,不失为大学生活中一段独特而宝贵的回忆。

——2013级本科生屠亦真

  当我还是一名本科生时,就常常有人一脸惊讶地问我,你们汉语言文学专业都学些什么?是不是每天都是看小说?我不会告诉他们,徜徉在中国古代文学、中国现当代文学和世界文学作品之中的乐趣,不会告诉他们中西方文论是多么精彩,不会告诉他们古代汉语、现代汉语、文字训诂学是多么博大精深,我只告诉他们,这个世界还有诗和远方。系统学习了汉语言文学的课程以后更加感受到我们的古代文化就像酒,保存得越久越醇香,因此我选择了直接攻读中国古代文学专业的博士学位,研究唐代文学。逻辑思维的锻炼,大量的阅读培养起我们“文本处理器”一般的大脑和解读各种不同形式文本的能力,也更加真切地体会到了《论语》中所说的“仰之弥高,钻之弥坚”。

——2013级直博生杨琼

[返回]