专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:药物制剂

专业导游:药学院高建青教授

 

Q1:药物制剂专业的学习(研究)对象是什么?

  21世纪是生命科学的世纪,与生命以及健康息息相关的医药产业,是我国和全球经济持续发展最快的领域之一,被誉为“新世纪的朝阳产业”。药学学科是在人类与疾病斗争的漫长过程中逐渐产生和发展起来的,具有悠久的历史。正如同学们在日常生活中能体会到的,“人病得药而愈”,如果缺少有效安全的药物及其制剂,某种程度上讲疾病的治疗将成为“无米之炊”,因此本学科对保障人类的健康发挥着极其重要的作用。本专业将研究药物尤其是药物制剂的制备生产与管理、新型药物制剂的研发、药物制剂的质量控制与评价、药事管理的法律法规与药品营销等,为人类健康提供安全有效、使用便利的药物制剂。

Q2:药物制剂专业本科核心课程有哪些?

  药物制剂专业将学习生物医药大类课程如解剖学、生理学、物理化学,以及工科类课程如数据库系统原理、过程工程原理及实验、工程图学等。其专业核心课程主要包括有机化学、生物化学与分子生物学、药物化学、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学、药理学、药物分析学、药物制剂工程、药用高分子材料学,还可选修药物经济学、化妆品工艺学、临床药理学等个性课程,参加多种实习实训课程,如独立设置的实验课程教学、研究见习、企业(车间)实训、社会实践和毕业实习等。

Q3:学药物制剂专业的学生需要具备什么特质?

  毫无疑问,对健康事业与生命科学的热爱是学好本专业课程的前提与基础。一方面,由于本专业不仅对理论知识的掌握有要求,还具有很强的实践性,所以加入本专业的学生需要具有很强的好奇心、探索精神以及动手解决实际问题的能力。另一方面,由于本专业的理工医交叉性质,所以化学方面基础好的同学学起来会得心应手;此外,在一些课程(如计算机辅助药物设计、药物动力学研究等)学习以及今后的研究方向上,相信计算机、数学方面基础扎实的同学都能在本专业找到用武之地。

Q4:在药物制剂专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  本专业是以化学、生命科学、医学等相关学科为基础,同时兼具工科的一门综合性学科,具有交叉的特色,在课程设置中也兼顾医理工三类课程,因此对学生的专业学习能力有一定的要求。同时,化学类课程设置比较多,也对学生此方面的能力提出了要求。但根据多年的实践经验,只要学生在入校第一年起就不放松、打好基础,上述困难是完全可以克服的。

Q5:社会上是否存在对药物制剂专业的理解误区?

  目前,社会上对药物制剂专业学生的就业范围还存在一定的理解误区,往往认为本专业学生仅仅适用于医院或是制药企业。实际上,浙大本专业的学生只有一小部分去了上述单位,还有更多的通过深造进入国内外高校、研究所、药品监督检验管理机构,在企业的也大部分在研发、管理、质控等部门工作。

Q6:现实中有哪些问题需要通过药物制剂专业的人才来解决?

  保护人类健康和疾病的防治与药物及其制剂的研发密不可分,本专业在于培养高层次、创新型、具有国际视野的药学专门人才,在社会生活中能从事药学领域相关工作,特别能胜任药物新剂型与新制剂的设计、药物制剂的制备以及生产管理、制剂工艺改造与技术设计、药物制剂质量评价等方面的工作。

  当然,本专业的同学还可以解决除上述之外的更多方面的问题,如药品的监管与营销、涉药专利与新制剂的申报与评价、医院药剂日常工作,经过进一步培训后还能担当临床药师的职责。同时,鉴于药物制剂特别是外用制剂制备与化妆品制备的相似性,还可将药物制剂技术用于解决化妆品生产研发中的关键问题。

Q7:药物制剂专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  本专业本科毕业生的面向行业很广,学生可出国继续深造或就读研究生,到国家政府机关、高等院校、研究所、药品检验监督部门、医院、国内外知名制药企业、知识产权局等单位从事研究、教育、管理、医院制剂、制剂生产、医药营销、专利评价等工作。近5年以来,本专业毕业生就业率均为100%,国内外深造率为66%。

 

■药物制剂最吸引我的——

  作为已在药物制剂领域从事了20多年教学与研究的过来者,我至今依然深深地热爱着这个专业,也毫不后悔当初的选择。因为:这是理论联系实际的专业,是富有成就感的专业,是充满了创新与进步的专业,是为人类健康服务的专业,是一个受人尊敬的专业!

——高建青教授

  药物制剂是一门综合性的、理论与实际紧密结合的学科。它结合了材料学、工业设计、药物动力学、药剂学等方面知识,更能增长同学们的知识面,也更能锻炼同学们的能力。作为一名药物制剂专业的学生,我从无到有地了解了药剂专业,从简单的片剂胶囊制剂的选择、检测,到药物传递系统的研究开发;从药物制剂的宏观表面,到其中每一种成分的了解、掌握;从普通材料,到现代化高科技材料设计;从实验室科研,到规范化生产。这些药物制剂专业背后的绚烂光彩,让我非常感兴趣。这是一门为人类健康做出贡献的学科,作为一名药物制剂专业学生,我对此充满热情。

——2012级本科生陈佩诗

  当初选择药物制剂专业,一方面是因为药物制剂专业许多优秀的老师吸引了我,另一方面则是因为与偏向理科的药学相比,我对于偏向工科的药物制剂更感兴趣。记得老师说过:“科研十分重要,但同时科研最终是要用于生产的。如何把科学技术和生产联系起来,并且把它做好,这是我们需要不断思考和改进的问题。”药物制剂专业的应用性可见一斑。当进入药物制剂专业后,我发现它不仅是一个偏向实践、紧密联系日常生活的专业,授课和实习过程十分生动活泼,而且它需要学生的理性思考和创新思维。这样逻辑的、系统的、深层的培养锻炼使我获益匪浅。

——2012级本科生周阳珏

  与药学领域的其他专业相比,药剂学更加注重与实际工业生产的结合,其成果也更加实体化和实用化。众所周知,一个新药研发(新的小分子化合物),至少需要近十年的时间,并且需要投入大量的资金;然而,其也是一件高风险的事情,很多新药在进行到临床后期实验的时候才发现问题,从而无法上市,造成巨大的财力、人力及物力损失。而对于药剂研发来说,所需时间和资金都大大小于新药研发,其成功率也比较高,因此我认为药剂学从项目流动和投资的角度讲,占有一定的优势,具有较大的发展潜力。在本科的学习中,我认为药学院药剂方向的老师也都非常具有实干精神,授课风趣幽默,在私下和同学们建立了较好的关系,使得大家在一种轻松愉悦的氛围下进行药剂学习,是本科阶段所有课程中最为轻松且有趣的一段经历。从这两方面可以看出,选择药物制剂专业是一件不会让自己后悔的事情。

——2012级本科生赵誉

  药物制剂作为药学领域里一个相对偏工科的分支,更加注重理论与实际的结合,与我们的生活息息相关。比如我们感冒了要吃感冒药,有的人吃“康泰克”胶囊,而有的人吃片状的“感康”;我们讨厌药物的苦味,于是把药物做成糖衣片就可避免苦涩;我们将胰酶制成肠溶胶囊口服后发挥其消化效用,而如果制成针剂“注射用胰酶蛋白”,临床上则用于治疗胸腔患疾……

  随着科技的发展,各学科之间相互渗透,新设备、新技术不断涌现,大大促进了药物制剂的发展,也赋予其更多的内涵。然而目前我国药剂的研究水平与发达国家相比仍有差距,改变“药物原料出口,药物制剂进口”的现状是我国药剂人的责任与目标。

——2013级本科生范波

  药物制剂专业吸引我的是它结合了药理学、材料学、药动学的相关知识,综合性地去研发新型制剂的过程。总的来说,这是一门注重实际应用的学科。在药剂学的课程中我学会了胶囊、片剂、混悬剂等不同制剂的制作和辅料的选择,同时药物制剂工程则更好地将制剂的生产以工业化的形式让我们了解到制剂工程中需考虑的不同因素。我当初选择药物制剂是因为制剂这门学科以药学为背景,利用不同的辅料与制剂形式将药物的毒副作用降到最小,使药效得到最大的发挥,我觉得这是一件很有意义的事情。

——2012级本科生郑佳婕

[返回]