专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:药学

专业导游:药学院杨波教授

 

Q1:药学专业的学习(研究)对象是什么?

  药物是保障人类健康的重要武器之一,药学是研究药物的一门学科,博大精深,涵盖了药物研发、药物生产、药物使用、药物管理等诸多方面。药学专业是一个多学科交叉的专业,同时也是一门正在快速发展的学科,科学的发展、文明的进步都可以在药学学科上有深刻的体现。药学专业学习的内容包括:计算机和化学知识,用于设计与合成药物;生物学和药理知识,发现药物作用的新靶点,阐明药物作用的机制;材料和药物制剂知识,研究出更符合临床需求的药物剂型;物理和仪器分析知识,检测体内微量的药物,对药品进行质量控制;医学和临床药理知识,指导临床药物的合理应用;药品管理的法律法规,从事药事管理;同时,浙江大学药学专业的国际交流非常活跃,学生继续深造的比例也非常高,因此,还需要学好英语。除了知识点的学习之外,药学专业还非常注重动手能力和逻辑思维能力的培养,学生将受到药学实验课程体系实验技能的系统训练,并进入专业实验室参加药学研究的训练。通过这些学习和训练,你毫无疑问地在往我国所急需的药学高端人才的方向前进。

Q2:药学专业本科核心课程有哪些?

  药学专业的大类课程包括微积分、无机化学、有机化学、分析化学、大学物理等课程,专业基础课程包括生理学、人体解剖与组织学、细胞生物学、医学微生物与免疫学、医药统计学、药物波谱解析、天然药物实验、药物研发综合实验等课程,专业主干课程包括生物化学与分子生物学、药物化学、药理学、药物分析学、药剂学、药事管理等课程。其中,药物化学、药剂学为浙江大学精品课程;药理学为浙江省精品课程;药物分析学为国家精品课程,并于2013年入选国家级精品资源共享课。另外,根据个人的兴趣和未来的发展方向,学生还需要修习12学分以上的个性课程。

Q3:学药学专业的学生需要具备什么特质?

  浙江大学药学专业旨在培养医药行业的创新型高端人才,我们在重视学生知识点传授的基础上,非常注重对学生能力的培养和综合素质的提高,包括自主学习和自我管理能力、交流沟通能力、口头和书面的表达能力、逻辑思维能力、文献查阅和综合能力、动手操作能力、组织管理能力等等。学院会提供各类实践机会、出国交流机会和继续深造的机会,但需要同学们积极主动参与。因此,我们欣赏的学生有以下特质:有追求和梦想,喜欢药学专业的某一方向;有迎难而上的精神,在自我发展的过程中克服种种困难;有豁达开朗的性格,不计较个人得失,帮助他人、快乐自己;有较强的动手能力,思维灵活、不死板,有创造力;有一定的英语基础,并愿意继续提高自身素质以满足出国交流的要求。

Q4:在药学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  在药学专业学习过程中,学生遇到的最大困难是不能在药学专业中找到自己的兴趣爱好。我们有专业的老师对学生进行引导和交流,同时在一年级就开设了一门专门介绍药学专业的课程,帮助同学们深层次地了解药学专业的各个方向。药学专业的学习本身没有特殊的困难,不同课程的学习特点差异较大,有的记忆内容较多,有的灵活度较大,有的需要有较好的动手能力和逻辑思维能力。进入大学以后,根据药学专业课程的特点,学生需要自我总结,重新调整学习方法,大学只是专业人生的开始,需要更加奋进,而不是松懈。

Q5:社会上是否存在对药学专业的理解误区?

  我们国家需要各类药学人才,不同高校在培养人才方面承担的任务是不一样的,由于专业性较强,大多数人并不了解药学专业。药学专业人员可从事基础药学工作如药店、药房、医药营销、一般技术员等,但浙江大学药学专业主要培养的是我国医药行业目前紧缺的创新型高端人才,海内外继续深造的比例超过70%,新加坡国立大学、日本大阪大学等世界知名大学在我院招收免试研究生,而且数量在逐年增加。我们的毕业生拥有宽口径的就业途径,学生个人发展潜力巨大。

Q6:现实中有哪些问题需要通过药学专业的人才来解决?

  随着社会经济的发展,人类生存环境也日益恶化,导致各类复杂疾病的发生越来越多。一方面,新出现的疾病需要研发新药去攻克它,已有的疾病需要通过研发新药去提高治疗效果和降低毒副作用。疾病的治疗永远离不开药物的研发,而新药研发的整个过程都需要药学专业人才的参与。另一方面,生活水平提高以后,人们开始崇尚健康生活,对各类保健产品的需求也越来越大,而让群众放心的高品质保健产品的研发也离不开药学人才。

  人类在不断追求健康品质生活,药物是不可或缺的关键手段,药学专业将伴随人类社会的发展一日千里,药学是永远的朝阳行业。

Q7:药学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  历年来,浙江大学药学专业的本科生和研究生一次就业率均为100%,继续深造的比例非常高,包括推免、考研、出国等。药学专业毕业生可以到国家政府机关、高等院校、研究所、药品检验监督部门(如药监局、药检所)、医院、国内外知名医药企业、金融机构等单位从事药学研究、教育、管理和投融资等工作。浙江大学药学院的毕业生已经成为众多国内、国际医药行业的热抢人才资源。

 

■药学最吸引我的——

  高考的意外失利,使我和药学邂逅,一路走来,我非常庆幸命运对我的垂青!我原来的目标是进入分数最高的、专业名字非常“高大上”的一个工科专业,假设我如愿进入了那个专业,我难以想象自己会学成什么样子,因为工科的制图等课程我根本不可能搞得清楚。药学专业让我找到了人生目标,从本科、研究生、博士后,从讲师、副教授、教授,到现在成为药学院院长,随着对药学专业钻研得越来越深入,药学领域的光明前景和无限空间越来越吸引着我。是人就会生病,生病就要吃药,所以药物是关乎人类健康、关乎国家民生乃至国家安全的重大问题。而我国的医药产业与国际先进水平还存在很大差距,现阶段大量资本涌入医药产业,我国医药产业正面临着革命性的变革,国家急需大量的创新型高端药学人才。正如潘云鹤老校长给药学院的寄语——“为人类健康,创一流药学”,时代的需求、国家的需求催人奋进,从事药学研究和药学教育,提高全民素质和全民健康,从而实现自己的人生价值,这是药学专业最吸引我的地方。这是从事药学研究和药学教育,为提高全民素质和全民健康做出贡献,实现自己的人生价值是最吸引我的地方。

——杨波教授

  药学对于我最大的吸引力在于它的探索性。人体、疾病与药物构成了一个错综复杂的网络。这个网络对于我们来说是一张残缺的“拼图”,我们需要不断地探索,找到一块块图案并放到正确的位置上,才能看清整个画面。每当想到自己要和千千万万的药学人一起去描绘这样的网络,想到自己可以去发现与人类健康息息相关的未知事物,想到那些未知的事物拼在一起就是人类的健康和未来,我就更加对药学充满了兴趣。

——2010级本科生鲜苗

  药学是一门理论研究和实际应用相结合的学科,与我们的生活息息相关,且关系到人类的健康与未来。在这里,你不仅能学习到专业的药学知识和先进的科研技术,还能了解到整个新药研发的过程,接触到如今世界上药学方面最尖端的一些领域。不管你将来决定是从事科研还是就业,药学都为你提供了良好的机会。在药学专业中,通过自己的一系列研究,能对人类的健康事业,对这个社会有所贡献,这也不失为一个自我价值实现的良好途径。

——2012级本科生沈靖凯

  相较于其他学科,我认为药学的魅力就在于它的无限性。小到原子与离子的排列组合,大到中药与西药的联合应用,更甚是药学与医学、化学或是物理的跨学科合作,都是展现其包容、宏伟、细致等特点的风向标。身为一名光荣的药学生,我为成功合成一种化合物而感到十分欣喜,也常为受困于某一步骤而苦思冥想,当然,最自豪的,就是看到一篇篇凝聚着同学几多心血的文献发表在各大权威杂志中。这就是药学让我如此迷恋的地方。

——2012级本科生严炜益

[返回]