专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:预防医学

专业导游:医学院陈智教授

 

Q1:预防医学专业的学习(研究)对象是什么?

  预防医学与临床医学、基础医学和康复医学共同组成现代医学科学的四大支柱。它是以“环境—人群—健康”为模式,以人群为研究对象,以预防为主要思想指导,运用现代医学知识和方法研究环境对健康影响的规律,制定预防人类疾病发生的措施,实现促进健康、保障人民健康、预防伤残疾病以达到控制疾病,延长人类寿命为目的的一门学科。其工作对象包括了个体和群体,工作重点为健康和无症状患者,对策与措施更具积极预防作用,更具人群健康效益,研究方法上更注重微观和宏观相结合,重点研究预防疾病、延长寿命和健康促进,具有实验研究和软科学研究相结合、基础性研究和应用性研究相融合的学科特征。

Q2:预防医学专业本科核心课程有哪些?

  预防医学专业本科核心课程主要有:生物化学、医学微生物学、医学免疫学、生理学、病理学、诊断学、内科学、流行病学、卫生统计学、劳动卫生与职业病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、儿少卫生学、卫生监督学、社会医学、全球卫生、卫生事业管理等。

Q3:现实中有哪些问题需要通过预防医学专业的人才来解决?

  各种严重威胁人类健康和生命安全的慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病等)和新老传染性疾病(艾滋病、非典型性肺炎、禽流感、埃博拉病等)都需要预防医学专业人才。此外,与人们健康相关的很多方面的问题也需要预防医学人才来解决或参与研究解决,如改善环境卫生条件、培养良好卫生习惯、倡导健康生活方式、防治职业病、监控食品安全、研究和制定卫生政策等。

Q4:预防医学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  浙江大学预防医学专业的毕业生就业选择范围广,主要面向各级疾病与预防控制中心、卫生监督所、出入境检验检疫局等业务单位,或在政府卫生行政部门从事卫生事业管理、卫生经济政策的制定等工作,或到各级卫生保健机构从事医疗服务,等等。此外,学生也可继续深造,赴国内外攻读研究生,成为专家、学者。

Q5:预防医学专业的优势是什么?

  预防医学专业已突破了经典医学的范畴,是融医学、社会学、环境学等为一体的现代医学学科。预防医学专业的毕业生就业范围广、就业前景好,近几年整体就业率100%,一直位居前列;浙江大学公共卫生学院与海外十余所著名大学的公共卫生学院建立了广泛联系,为培养具有国际视野的人才创造了条件;随着新老传染性疾病和各种慢性非传染性疾病的日益高发,国家和国际社会层面都更加重视预防医学,需要更多预防医学专业人才。

 

■预防医学最吸引我的是——

  近年来,一方面各种慢性疾病已严重威胁人们的健康和生命安全,另一方面传染性疾病仍然极大地威胁着人类,人们对公共卫生服务的需求提出了更高的要求,公共卫生事业的发展得到了全社会空前的重视。公共卫生与预防已不再是一个单纯的卫生问题,它已与金融安全、经济安全、信息安全并列为事关国家安危的公共安全问题。我们需要从宏观角度(如流行病学、社会医学、卫生事业管理、医学心理学等)和微观角度(如分子流行病学、环境基因组学、分子营养学、分子毒理学等)去探索与人群健康密切相关的各种因素或状态,并深入了解其影响程度和可行的防治方法。作为预防医学专业的教师和科研工作者,我感受到了自己肩上的责任,任重而道远!

——陈智教授

  作为预防医学毕业的一分子,我感到深深的自豪。预防医学关注的重点就是环境和健康,在当今社会环境越来越严峻、食品安全问题依然频频影响我们身体健康的形势下,我感觉到肩上的担子越来越重,发觉当年选择了预防医学是我一生最为正确的事。而且预防医学就业形势好,在社会重视食品安全、关注雾霾等影响居民身体健康的当下,疾控中心、卫生监督所等单位对人才的渴求,给予了我们一个展现自己的舞台。我们虽然不能直接影响某个人的身体健康,但是对于整个人类社会的持续高速发展,我们将会是最有影响力的一群人。

——2007级本科生徐钦

[返回]