专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:农业工程

专业导游:生物系统工程与食品科学学院王俊教授

 

Q1:农业工程专业的学习(研究)对象是什么?

  农业工程专业涉及的对象包含复杂的农业生物系统,其主要任务是融合生命科学和工程技术,更好地提升和管理包含农业、食品、能源和环境在内的人类生活系统。

  农业工程是综合生物科学与机械、电子、信息、环境等工程技术而形成的一门多学科交叉的综合性科学与技术,研究生物生产和相关环境、装备、能源、工程设施及其与农业生物互作规律,并以先进的工程技术和工业手段促进农业、生物的繁育、生长、转化和利用。

Q2:农业工程专业本科核心课程有哪些?

  农业工程领域人才既要具备高等工程学科的良好基础,又要了解生物学知识,具有与生物学家和专业工程师(如土木、化学、机械、电气和信息等)一起工作的能力。因此,工科类的公共基础课如微积分、大学物理、化学、生物学、理论力学、材料力学、电工电子学等都是农业工程专业必修的基础课;在此基础上,学习生物生产机器人、精细农业、生物环境工程、生物物料学、生物系统装备工程、农业物联网及其应用、生物产业过程装备和可再生能源工程等核心课程,充分了解基本的生命过程,以便能够基于生物科学原理进行正确的工程设计;了解生物有机体与它们所在的物理环境的相互关系;在设计农业系统时,能充分考虑生物有机体的物理特性、环境响应和生命过程的需求等。

Q3:学农业工程专业的学生需要具备什么特质?

  农业工程专业是多学科交叉的新专业,只要对创新、对新技术感兴趣的同学,具有较好的数理基础和逻辑思维,就能找到自己喜欢的专业方向。

Q4:在农业工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  农业工程是一门多学科交叉的综合性科学与技术,是应用生物技术大类中授予工学学士学位的专业。相对应用生物技术大类其他专业,同学们要学习微积分、理论力学、电工电子学等基础课,机械、电子和控制等工程类专业基础课,以及需要进行课程设计等实践环节的生物生产机器人、精细农业和生物环境工程等专业课。同学们会感到课程难度大、作业量大,但是通过专业学习,同学们将掌握多学科知识,具有国际视野,成为既懂工程语言又懂生物学语言的复合型人才。

Q5:社会上是否存在对农业工程专业的理解误区?

  社会上有人认为,农业工程专业就是学习拖拉机、农机具等,这是一个误解。

  浙江大学于2002年在农业工程一级学科下的原四个本科专业基础上改造成立了生物系统工程专业,并借助浙江大学强大的工程、生物、信息和农业学科群,在学习国际生物系统工程专业人才培养体系改革成功经验的基础上,逐步构建了国际化复合型生物系统工程专业人才培养体系,并进行了10多年的实践,取得了明显成效。新的培养体系体现了浙江大学“以人为本、整合培养、求实创新、追求卓越”的教育理念,实施厚基础、宽口径、重交叉的培养模式,反映了农业工程学科发展的前沿方向,能满足新时期农业与生物系统工程高级专门人才培养的需要,被评为国家第一类特色专业。2012年普通高等学校本科专业目录调整后,生物系统工程专业(081906W)从农业工程类调整到生物工程类(0830)生物工程专业(083001),2014年教育部批准将生物系统工程专业归入农业工程类专业,并改名为农业工程专业(082301)。

Q6:现实中有哪些问题需要通过农业工程专业的人才来解决?

  农业工程专业的人才为人类生活所需的粮食、肉蛋制品、水果蔬菜的生产、加工和贮藏提供技术和装备的保障。主要致力于获取动物、植物和微生物的生长信息,如研究生物对各种环境激励的响应及各种环境因素与生物繁育和生长的相互作用关系的规律,为生物的繁育和生长提供合适的环境条件、装备(机械化装备和自动化装备)和工程设施,改善生物生产手段和生物生长环境,控制生物的生长过程和质量,如植物工厂、智能温室、智能控制的现代畜禽舍等;为生物物料的处理和加工利用,提供工程技术和装备;设计提高人们生活质量的生物系统;为生物资源的合理利用,提供先进的工程技术手段和装备。

Q7:农业工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  农业工程专业的毕业生不仅具有生物学家所需要的描述和联想的能力,而且具备工程师所需要的计算和构思的能力,而且了解工程手段对植物、动物、人类和环境的潜在影响,其就业领域非常广阔。可以在以下众多领域寻找就业机会,如生物加工工程与装备、生态系统工程与装备、农产品加工工程与装备、设施园艺工程与装备、农田作业机械、动物系统工程与装备、水产工程与装备、农业信息工程与装备,以及微生物系统工程、水资源和环境工程、能源工程等等。近三年来,60%本专业毕业生选择在国内外深造。

 

■农业工程最吸引我的——

  农业工程(农业机械化)在美国“20世纪最伟大的工程技术成就”评选中位居第七位。历经百年发展,农业工程学科内涵已从原来简单的工程技术在农业上的应用,发展到今天的工程、生物、信息和农业等多学科互相渗透与融合的交叉学科,肩负着为飞速发展的农业生物产业提供先进工程技术手段和装备的重要使命。

——王剑平教授

  农业工程,不仅有拖拉机,还有农业机器人、智慧稻草人、空中拖拉机和植物工厂。

——冯雷副教授

  农业工程是一门利用机械、电子、信息等工程技术手段服务环境、生态、农业、食品等领域的交叉性学科。在这个专业里,我们能同时学习到生命科学类和工程技术类的课程,虽然跨度较大,但是实际上培养了我们联系跨学科知识的能力。比如在黄瓜自动化采摘的案例中,如果单从采摘机器人图像识别和采摘机械结构的设计上着手,难度较大,因为叶子对识别和采摘的干扰很大。但若在采摘前喷洒能使叶子脱落的药剂,只保留黄瓜,则可以大大简化机器人的设计难度。

  学院2013年第一次组织学生参加了美国农业生物工程师学会(ASABE)组织的国际大学生机器人设计竞赛,这是一个好的开端。学院计划将该比赛发展成一项常规赛事,每年选拔有能力、有热情的学生代表学院参赛。希望学弟学妹能够继续努力,在比赛中取得更加优异的成绩。

——2010级本科生徐晨剑

  每当身边的人问起:“你怎么会选择从工科大类转到农业工程?”“你为什么要选择直博?”我的答案一直简单而理所当然:“因为喜欢啊!”如同女孩问男孩“你到底喜欢我哪里”,而男孩往往会答不上来时一样,我也不能一一罗列出喜欢农业工程的理由。然而请到我们实验室来看一看吧,你可以看到在温室绿植中拿着扳手在安装喷雾装置的我们,你可以看到在果园驾驶着自己研发的水果采摘机的我们,你可以看到在水果检测分级生产线前调试设备的我们,你可以看到在农田边遥控着小型飞行器采集数据的我们,你也可以看到安坐在实验室却监控着数百公里外温室的我们。我们就是这样一群脚踩土地,却仰望着星空的年轻人。

  在美国大型的农场做过测量,也在老家的自留地插过秧,巨大的差距是挑战,更是机遇,同样也是一份责任。将新兴的工业技术注入传统的农业生产中,我们可以为“三农”做很多。本以为会平平淡淡在文献中埋没的研究生生活,因为有了目标,有了实践,有了可以脚踩土地的机会,而变得“简单、专注、纯粹”。

  不要再只是驻足观看,让我们一起来做,加入农业工程,圆你一个在繁华都市中的“耕读”梦。

——2013级直博生吕陈昂

[返回]